среда, 26 октября 2011 г.

5. Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Музей "Человеческий капитал" как цивилизационная матрица школы




Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Музей "Человеческий капитал" как цивилизационная матрица школы // Региональные ресурсы развития культурно-образовательной среды - ведущее условие самореализации личности: Сборник материалов Международной научно-практической конференции 11-13 октября 2011 года. - Смоленск: ГАУ ДПОС "СОИРО", 2011. - 344 с. ISBN 978-5-91812-022-4 - С. 92-101. 1 печ.авт. лист.

Работа приведена целикоми без всяких изменений.


МУЗЕЙ "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ"
КАК ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ МАТРИЦА ШКОЛЫ

М.Б. Зыков, Н.Р. Сабинина,
г. Москва

Воспитывать молодого человека - значит формировать его сознание в направлении, диктуемом потребностями ускоренного прогрессивного развития общества. Уже в этом кратком определении заложены следующие
моменты:

1.Сознание не есть данность, оно развивается как духовная составляющая общего образования ребенка наряду с биологической и социальной его составляющими.

2.Категория «сознание» для успешного использования в школьной практике должна быть раскрыта не как категория философии (что случается чаще всего) или психологии, а как категория педагогическая.

3.Общий вектор развития сознания школьников должен континуально задаваться не рутиной обычного школьного воспитательного процесса («галочной» системой воспитательной работы), а быть инструментально определяемой функцией не только сиюминутного, но и перспективного развития общества в целом.

Конституция Российской Федерации задает основные параметры развития (с. 92) воспитательного процесса лишь в самых общих чертах. Действующий Закон "Об образовании" также допускает множественность интерпретаций цели, содержания и результата воспитательного процесса. Это заставляет развивать теорию воспитания в направлении большей его технологизации с тем, чтобы превалирующий декларативный стиль воспитательной работы (например, повсеместно и ежечасно звучат формальные отчеты об успехах военно-патриотического воспитания в школе на базе тысяч действующих музеев боевой и трудовой славы, однако 95% молодых людей после получения такого воспитания делают все возможное и невозможное, чтобы не служить в армии) превратить в конструктивный, с четко определенными целями, содержанием и измеримыми результатами.
Приведенное выше определение воспитания предполагает присутствие постоянно действующего механизма связи школьного воспитательного процесса с постоянно изменяющимся ходом социально-экономического развития страны, понимаемого в самом широком смысле. В советские времена постоянным лейтмотивом всех многочисленных совещаний партии и правительства по поводу работы национальной системы образования был всегда один и тот же - постоянное «отставание школы от жизни». На каждом таком совещании вырабатывались и принимались к исполнению конкретные решения, направленные на ликвидацию такого отставания. Однако темой следующего совещания снова было то же самое пресловутое «отставание». Вполне достоверный закономерный процесс коррекции постоянных отставаний заставляет предположить, что в СССР не был отлажен механизм постоянной причинно-следственной связи процессов, происходящих одновременно в обществе и в школе. Можно предположить, что такой механизм отсутствует и сегодня или присутствует, но плохо отлажен.
Чтобы разобраться в причинах этого, необходимо взглянуть на процессы социально-экономического и культурного функционирования страны в целом. В наших предшествующих публикациях мы предложили следующую категориальную модель: предлагается рассматривать совокупную жизнь (с. 93) общества как функционирование трёх последовательно и причинно-следственно связанных основных сфер жизнедеятельности общества - народонаселения, образования и народного хозяйства.
(см. схему социального заказа образования)

Люди физически рождаются в сфере народонаселения, образуются в современных граждан страны в сфере народного образования и инвестируют свой человеческий капитал в производственные процессы во всех трех основных сферах жизнедеятельности общества, на всех его основных рынках - народнохозяйственном, семейно-брачном и образовательном, получая с этих инвестиций естественную прибыль в той или иной форме.
Это постоянное движение людей, социально-экономических и культурных процессов по замкнутому причинно-следственному кольцу мы назвали основным жизненным циклом общества и обозначили как «базис» функционирования общества. Исторический анализ показывает, что основной жизненный цикл общества, однажды установившись, может функционировать при благоприятных обстоятельствах сколь угодно долго. Например, сегодня, 14 июня 2011 года, исполнился ровно год с тех пор, как в Бельгии было распущено правительство. Но нормальная жизнь в Бельгии продолжается, - рядовые граждане никаким образом не чувствуют, что живут в стране без официального правительства. Почему и каким образом это возможно? - Потому (с. 94), что основной жизненный цикл общества обладает огромной инерционностью и устойчивостью и способен «вращаться» по «заведенной схеме» ещё долго время.
Приведенная схема позволяет четко увидеть «вход» и "выход" национальной системы образования и благодаря этому корректно сформулировать её цель, содержание и результат в измеримых показателях. Цель очевидна - необходимо сформировать «инвестора» для всех трех общественно значимых рынков общества, то есть сделать выпускника школы владельцем «человеческого капитала». Известно, что в современной политической экономии рассматриваются три вида капитала - физический (недвижимость, полезные ископаемы и т.д.), финансовый (денежные, валютные активы в банках и в карманах потребителей) и человеческий (единственная неотъемлемая собственность человека).
Инвестируя свой человеческий капитал в сфере народного хозяйства человек получает доход, в просторечье называемый заработной платой. Инвестируя в сфере народонаселения, гражданин получает доступ к семейному счастью и к продлению рода. Инвестируя в сфере народного образования, человек увеличивает свой человеческий капитал. Экономисты из Чикагского университета Теодор Шульц и Гэри Беккер получили Нобелевские премии за доказательство того, что работодателей во всем мире и будущих семейных партнеров в первую очередь интересует человеческий капитал работника и будущего семейного партнера, а уже потом всякие другие характеристики человека. При этом человеческий капитал понимается как совокупность шести основных показателей - трёх видов здоровья (физическое, психическое и социальное), двух видов интеллекта (формально-логического и интуиции) и совести. Отметим, что все эти шесть показателей четко измеримы. Понятно, что результат работы национальной системы образования должен точно соответствовать её цели — он измеряется создаваемым ею человеческим и социальным (в первом приближении - совокупностью всех индивидуальных) капиталами общества (с. 95).
Несколько сложнее обстоит дело с определением содержаний национальной системы образования. В общих словах — это, безусловно, формирование человеческого капитала. Но такое определение требует - в связи с необходимостью технологизации образовательного процесса - дальнейшей детализации. При этом возникают серьезные философские и методологические проблемы. Существующая система народного образования не только не помогает, но часто запутывает всякие попытки разобраться в сути дела, поскольку не опирается на объективно измеримые цели и результаты, а попытка такую измеримость внести - например, в виде ЕГЭ, - носит явно неадекватный характер, поскольку измерению подвергаются только знания, которые в состав человеческого капитала в явном виде вообще не входят.
Хотелось бы обратить внимание читателей на два принципиально важных факта: во-первых, во всем мире высшее образование становится двухступенчатым, а, во-вторых, все большую роль начинает играть не институциональное, а корпоративное образование. Два эти факта тесно взаимосвязаны. Все виды общественного развития настолько ускорились, что знания устаревают, не успевая отливаться в тексты университетских, а уж тем более школьных учебников. Но на рабочих участках, в действующих корпорациях в условиях рыночной экономики нужны именно эти новые знания, которые ни университеты, ни, тем более, школы дать не в состоянии (здесь «отставание от жизни» просто запрограммировано).
Соответственно, знаниевая составляющая изымается из ведения школ и университетов и передается в ведение корпораций. Именно поэтому сегодня так стремительно в современном мире развивается корпоративное образование, в современной России или совсем неизвестное, или осуществляемое в извращенной форме, - например, в виде так называемого «повышения квалификации» работников системы образования. Правда, приходится признать, что именно Россия стоит на первом месте в мире по развитию «теневой системы» корпоративного образования, поскольку здесь только 15% людей работают по специальности, сертификат о которой получили в университете (с. 96), институте, колледже, техникуме или училище. Следовательно, остальные 85% легко и выгодно устраиваются в жизни без тех знаний, на «прохождение» которых они потратили столько общественно- и лично бесценного времени.
К сожалению, знаниевая парадигма на 95% определяет всю систему национального образования современной России, и её истинное реформирование заключается в ликвидации этой грустной ситуации. Поскольку об этом нет пока даже разговоров в высших эшелонах власти, такое реформирование в стране начнется нескоро и будет длиться достаточно долго. В такой ситуации мы предлагаем приступить к созданию музеев «Человеческий капитал» в образовательных учреждениях. Исторически образование разделилось у нас на «основное» и «дополнительное». Если присмотреться внимательно, то выяснится, что сегодня в России «основное» образование формирует знания, а «дополнительное» - человеческий капитал. С учетом тенденций развития образовательных систем в мире приходится признать, что наше «основное» образование на самом деле является дополнительным, а «дополнительное» - основным. Это парадокс нашей национальной системы образования, который надо учитывать и с которым приходится считаться.
Итак, музей «Человеческий капитал», будучи официальным стандартным элементом («музей») современного дополнительного образования в России, в то же время - в силу своей специфики - способен формировать и развивать человеческий потенциал воспитанников и превращать его (то есть капитализировать) в человеческий капитал. Как это осуществляется?
В наших ранее сделанных публикациях показано, что устойчивое функционирование основного жизненного цикла общества возможно исключительно и только благодаря объективному и вполне материальному существованию так называемого «цивилизационного кольца» (термин наш; с советское время некорректным - с научной точки зрения - названием его было "общественное сознание", - МБЗ) двадцати двух современных форм культуры, составляющих неразрывное единое целое. Это так называемая «вторая (с. 97) природа», отражением которой является сознание современного человека Сознание интенционально, поэтому в своем формировании и развитии оно должно опираться на материальные носители всех двадцати двух форм культуры.
Существенным недостатком категории «цивилизационное кольцо» является его неопределенность. Например, абсолютно достоверно в СССР существовало цивилизационное кольцо, называвшееся тогда коммунистической идеологией. Но СССР больше нет, советское цивилизационное кольцо рассыпается, но на смену ему не приходит новое цивилизационное кольцо. Никто даже толком не знает, что за общество мы строим. Государство, народ в целом каким-то странным образом продолжают существовать на остатках советского цивилизационного кольца, правда, не очень эффективно. Но как быть со школой, куда каждый год приходят новые детки? Задачей национальной системы образования является формирование и развитие современного сознания граждан будущей России. На каких материальных носителях мы будем это делать (вспомним, что без материальных носителей формировать и развивать сознание невозможно, поскольку оно интенционально)?
Первая мысль, которая приходит в голову, - использовать школьный учебник. В какой-то мере, мысль правильная. Но очевидно, что, во-первых, за малым исключением, все так называемые школьные предметы относятся только к одной форме культуры - к науке, и даже во всей своей совокупности не способны формировать целостное здоровое сознание современного человека. Во-вторых, школьный учебник - инструмент познания, но не воспитания. Известно, что воспитательной является только такая деятельность, в которой человек получает позитивный опыт собственного творчества в одной из 22 форм культуры. Это обстоятельство заставляет создавать в школе - на базе музея «Человеческий капитал» - специальную «цивилизационную матрицу») состоящую из совокупности материальных носителей всех двадцати двух современных форм культуры (с. 98).
Работа по созданию музея "Человеческий капитал" распадается на три этапа. На первом музей оформляется, как и полагается музею, - он получает материальные носители каждой из 22 форм культуры. На втором этапе (с. 99)
с учетом местных школьных обстоятельств разрабатываются специальные программы, дающие возможность воспитуемым действовать позитивно и творчески в сфере каждой из форм культуры. На третьем этапе начинается реальная работа по формированию и развитию человеческого потенциала у воспитанников.
Примером может служить программа «Головоломки». В музее «Человеческий капитал» Москвы работа по этой программе началась с момента, когда в музее появилась головоломка «Кольцо» - она на вид очень простая, но песочные часы и секундомер изменили правила: ребятам очень нравится соревноваться, не только друг с другом, но и с самим собой. Один мальчик придумал соревнование: он ставил песочные часы и считал, сколько раз он успеет за 2 минуты собрать кольцо. Получилось, что сначала 2 раза, потом 3, и наконец 36 раз. Очевидно, что при этом формируются многие практические знания, навыки и умения такие, как развитие мелкой точной моторики, аккуратность, выводы о продуктивности своей деятельности, сути тренировки, но главное, что ребенок понимает, что во время соревнования с самим собой он действительно «растёт» - и интеллектуально, и духовно. Любая подобная соревновательная деятельность становится приоритетной в его учебных предпочтениях, потому что видимый и точно измеримый результат своего труда - это само по себе безусловное удовольствие.
Всех, кто собрал кольцо хотя бы один раз, мы принимаем в наш клуб головоломок: это уже сообщество увлеченных и неравнодушных. Здесь сама собой создалась микросреда, стимулирующая формирование и развитие творческой интуиции. Дети, собираясь вместе, не только играют, решают головоломки, но и ставят перед собой творческие задачи, решают сложные проблемы. В этом суть клубов, создаваемых в школе на базе музея «Человеческий капитал». Здесь решается важная воспитательная задача преодоления подросткового одиночества. Кто не прошел через него? А ведь конструктивный и творческий характер деятельности в этот период отразится на всей будущей жизни ребенка - он научится бороться и побеждать. Опыт (с. 100) музейного педагога позволит скорректировать в этот момент нагрузки, постепенно и поступательно увеличивая и расширяя область интересов воспитанника. В результате целенаправленной воспитательной работы область интересов активиста музея «Человеческий капитал» расширяется до масштабов современного цивилизационного кольца, включающего все формы культуры, соответствующие уровню развития современного общества. Успешный опыт
практической воспитательной работы музея «Человеческий капитал» свидетельствует о том, что у новых музеев такого типа в национальной системе образования России - большое будущее.
Всё.

пятница, 19 августа 2011 г.

4. Zykov M.B. Education in Moscow.

tt9_989_999.1,
Zykov M.B. Education in Moscow. - Abstract: European School of the XXI Century: Materials of the Third Summit of the International Educators’ Club of the European Capitals and of the International Scientific and Practical Conference “The European School of the 21st Century”. – Moscow, April 2001. – 232 p.

Mr. Yury Luzhkov, Major of Moscow, said as follows: Representatives of 27 nations are attending the summit. This is particularly important now when the education system is being changed due to the objective factors like information (p. 5) revolution, technological progress and computerisation which have already become the basis of the education progress.
During the past decade we have made many changes in Moscow: our education system is now variative and innova¬tive. There are now gymnasiums, colleges, private educational institutions and specialised schools which incorporate children's outpatient hospitals. In our multiethnic city there are 60 nation¬al language schools. We are aware that the world is continuously changing and thus we have to pay attention both to the schools and to their adaptation to the change in the Society. This is the only way to keep the education system up to date and to keep расе with the rest of humankind. We are interested in maintaining international relations and we are glad to see the Moscow Committee of Education to co-operate with similar organisations in other countries (p. 6).

Lubov Kezina,
Co-chairperson of the International Educators' Club and Head of the Moscow Committee of Education.

The international Community is entering a new millennium with a number of new grand humanitarian projects and programs, such as Education for All, Culture of Peace, and so forth. Education is a necessary element of a person's preparation for life and work. Society's existence, and moreover its progress, are inconceivable without the institution of education.
The Russian government, which participates in international humanitarian programs, pursues meeting its intergovernmen¬tal obligations in the area of education. Moscow's educational organizations actively contribute to that.
The International Educators' Club of the European Capitals was founded in 1999 in Kiev. At the last year meeting in Sofia, Bulgaria, the club members approached our delegation with a Suggestion to hold the third meeting in Moscow. The Moscow government went along and, as you are well aware, we are here today. The International Educators' Club members from Athens, Greece; Bucharest, Rumania; Vilnius, Lithuania; Kiev, Ukraine; Kishinev, Moldova; Minsk, Belarus; Munich, Germany; Riga, Latvia; Sofia, Bulgaria; Tallinn, Estonia; and Tbilisi, Georgia are here today.
Representatives of educational authorities and institutions from non-member cities Ankara, Turkey; Astana, Kazakhstan; Belgrade, Yugoslavia; Budapest, Hungary; Yerevan, Armenia; Zagreb, Croatia; Lisbon, Portugal; Ljubljana, Slovenia;
tt9_989_999.2,
Madrid, Spain; Prague, the Czech Republic; Tirana, Albania; Helsinki, Finland; and Batumi, Adjaria, Georgia have also come. l am delighted to say that a delegation from (p. 27) Seoul, South Korea is also present at the meeting.
Such international organizations as UNESCO and UNICEF, the UN Program for Development, and various European inter-governmental and non-governmental institutions are represented at the Conference.
Schools of our countries have national specificities and their own strengths and possibly weaknesses. However, all schools are fulfilling similar goals, and educators often encounter similar issues. We share the field of professional activity. When we speak of development and improvement of our schools, we speak of European schools. This means that the desired result of teachers' work should be of a European Standard.

Ludmila Shvetsova,
First Deputy Premier of the Moscow Government

We, the Muscovites, love our city dearly and are proud that it develops dynamically and becomes more and more beautiful, convenient, and suitable for young and old alike each day.
The Third Meeting of the International Educators' Club coincides with a momentous date - the 70th anniversary of the Moscow Committee of Education. Naturally, this is not a coincidence. When the Moscow government was thinking of the best way to mark the anniversary, we decided that it would be most appropriate to celebrate this day with the Muscovites, Russians, and our guests in a business man¬ner. We wanted to give everyone an opportunity to seriously think about Moscow's education today, its history, and what needs to be done to improve the city education system. We wanted to share with everyone the best things about the Moscow education system achieved in the previous stages in its development. In order to attain this goal we have organized exhibits on the territory of the All-Russian Exhibition Centre, presentations on the achievements of the Moscow region's committees on education, various public actions and events for not only teachers, but also students, their parents, and the city public. This is meant to show both the authorities and the public that the Moscow education system is definitely important not only for Professional teachers and schools' administrative personnel, but also for the Moscow Community, which is very interested in its development. Multiple events connected to the (p. 31) anniversary is a good way for us, the Moscow administration, as well as the city residents, to say kind words to teachers, who day after day work with young children and teenagers, boys and girls, in school rooms, university auditoriums, day-care centres, and other educational establishments. They do it patiently, generously, and selflessly.
Today, I wanted to tell you, the heads of educational authorities in European capitals, that Moscow is proud of its administra¬tive team that works in the city's education system. It includes the Moscow Committee of Education, chaired by

tt9_989_999.3,
Lubov Kezina, and regional educational management bodies, headed by seasoned leaders that have accumulated a lot of experience in the area.
I am responsible for social issues in the Moscow government and am very pleased to be working with such a team of professionals. They ask a lot of the Moscow author¬ities and they are very persistent. But the source of all of their requests is not the notorious need of money and additional material, but well-thought-out and well-argued proposals on development of the Moscow education system.
We have seen remarkable things in all phases of the development of the Moscow system of education. I think, that the most interesting period has been the last decade. We received an opportunity to create variety and choice in education. Today, it is impossible to say that each and every Moscow family can choose a type of edu¬cation it needs. To attain this goal we would have to work a lot longer. But we do offer a very wide range of educational opportunities to the Muscovites. We provide for various requests from people of different health situations, social status, and so forth. This variety allows Moscow families to fulfil one of their main needs - a need to be educated.
Our city is not an easy one to manage. Different people with different incomes, ethnic and cultural needs, personal inter¬ests, and family traditions live here. Therefore offering each family what would be comfortable and beneficial for it is a no easy task. This is worsened by the fact that discrepancy between wealthy and poor in the city is rather significant. Today, ten percent of Muscovites have an average income 60 times higher than that of the ten poorest percent. You know, that for a sustainable city development such a ratio should not be higher than ten. We have to take this situation into account.
Over 100 different ethnic groups are represented in Moscow. The majority of them is composed of large ethnic groups, who have their own interests in culture and edu¬cation. It is important that we do provide these groups with opportunities to teach their children in their native languages and learn about their national cultures. In doing this we cater not to a particular child, but to interests of the whole family and group of people the child belongs too.
Moscow is a large university centre. You realize that many Muscovites want their children to have higher education. Therefore, we pay a lot of attention to the quality of teaching in the last grades in secondary school. We offer advanced classes in this or that subject to better prepare chil¬dren and make them more competitive when they apply to the best higher educa¬tional establishments in Moscow. This is a (p. 33) separate, but also very important and serious task that educators' face, and we try to tackle with it.
Managing the city system of education is a hard administrative task. I want to mention the fact that the Moscow Committee of Education has succeeded in providing for the comprehensive approach to issues of education through developing and implementing the programs Education of the Capital-1 and Eduction of the Capital - II among our most important achievements.

tt9_989_999.4,
Today it is not any more slogans and urgings, but clearly worded and specific requirement by the government and constant control of their implementation on the part of the city Committee of Education that stimulate active participation of various entities within the city management in solving educational issues. For example, today, construction companies know that their task is to build good quality school buildings in the certain terms. In the last decade alone, we have received 116 schools and 20 additional structures for elementary school classes from construction workers. The Committee of Health, The Department of the Consumer Market and Services, and the Committee of Social Protection are actively working on issues of health protection, nutrition management, and protection children's rights and jointly implement the program the Healthy Child.
I can give further examples of such com¬prehensive approaches to solving educa¬tional issues. I think you would have opportunities to see for yourself what the Moscow education is all about. I want to say right away that we are not just bragging about our achievements. We usually talk about problems, issues, and drawbacks. We like to share our experience, but it does not mean that we consider it flawless. Moreover, we constantly study and incorporate the best experience that exists in other regions and countries. I hope that the visit of a group of prominent European edu¬cators' to this Conference will allow us to enrich the Moscow educational system with new experience (p. 35).

Alexander Kiselev,
First Deputy Education Minister of the Russian Federation

I do not need to speak on changes that the Russian system of education underwent at the turn of the Century. Generations of Russian educators, scientists, and cultural figures make the Russian system of education more attractive to both Russians and those who like and respect Russia abroad.
I would like to stress especially the following. Those who give all of their energy to educating, training, and raising young generations, regardless of the country, share the same field of activity and have issues to work on together. The main task that we all tackle with is making sure that our children can stand on their own feet, their lives are lit by the light of high morals, and they have real values of human living. We want to provide our children and grand-children in the tough, contradictory, and highly unstable world we live in (p. 41) with an understanding that one per-son brings joy to another, living is joy, and human existence has high meaning.
It is as important, especially in this country, to ensure that each new generation does not undermine the historic tradition, but on the contrary, uses historical traditions to define the promising goals of future development for that generation and society as a whole.
The 20th Century experience has confirmed the unquestionable truth that if there is nothing sacred in the heart, the heart will get ruined. We should find sacred
tt9_989_999.5,
thing to pass on to our children. We should thoroughly comprehend the important mission that education fulfils. It is education that in the end of the day impersonates the spiritual link between generations, the force that holds society together and does not allow people to forget about their role and responsibility before the past, present, and future. Carrying the spiritual link from gen¬eration to generation is the essence of the distinguished mission teachers are to realize.
As far as problems that the Russian education faces today, we should refer to documents that have been adopted in the Russian Federation recently. They include the Federal Program to Develop Education in Russia, which last year was signed into law; the State National Educational Doctrine, which was passed by the Russian government in the autumn of last year; the plan of government actions on upgrading socio-economic life in Russia, also adopted last year; and the Address of the President of the Russian Federation Vladimir Putin to the Federation Council, which makes clear that education is a priority area in the government policy of the Russian Federation.
Among the array of tasks that the government and society assigns to us are such central issues as renewing the content of education. Moscow together with Russia's 89 federation members is starting an experiment on improving the structure and content of education. A corresponding decision has been made in the Board of the Ministry and in the government.
We have finally set out to solve Problems that have been raised by the teachers' Community over the last 10 to 15 years. This first of all concerns a more profound introduction of developmental education. We do not want to abandon the system based on subjects, because it has proved effective over many decades. But we want to look at subjects not as goals of education, but as means to develop an individual.
Another issue of the developmental education is undoubtedly the issue of finding a better and more refined way to incorporate abilities and interests of the children into educational programs. We have to introduce the so-called profile schools (p. 43) where children would receive pre-professional training.
As far as mainstream schools are concerned, our task is to give them back their goal as an institution providing general education and overcome its major drawback, according to the majority of Russian teachers. Schools remind them of conveyors that are moving with a speed unacceptable to many students. The students do not have any time left to undertake creative tasks and master the knowledge, as at each class they have to receive new and new material.
We should get rip of the practice when secondary school programs сору university programs, as if our goal is to train a Professional expert in history, mathematics, linguistics, and chemistry, all at the same time (p. 45).

Vladimir Kinelev,
Special Representative of UNIESCO, Director of the UNESCO Institute of Information Technologies in Education

tt9_989_999.6,
The International Conference “European Schools in the 21st Century” is held on the brink of the third millennium which we increasingly understand as more than just a milestone of the world calendar. This landmark requires that we comprehend the past, urges us to assume new understanding of the meaning of life, imagine the foundations of the future, and most importantly to unite actions aimed at the creation of a better future for all living on the remarkable and pretty planet Earth.
From the previous Century we have inherited an unprecedented dynamism in all areas of spiritual and practical human activities. Even within the framework of everyday life, changes are starting to dominate continuity and uniformity. We have in fact entered transitional times, we are at the turning point of history, and the future is unknown.
This is the reason we are yet more capable of free choice of a better future for ourselves and for the world. This is the essence of a transitional period and specific advantages it provides. The major role in the development and (p. 47) consolidation of its positive trends is played by education experts and teachers, i.e. all those who are at the root of all changes.
Today, an individual has become the main factor of both development and risk. A radical and at the same time destructive discrepancy has emerged between humankind's everyday life and the global character of super forces and capabilities that the world community has achieved.
The age of new information and communications technology has resulted in additional dramatic changes in production and business activity of humans. Civilization is steadily moving toward building society where the decisive role is played not by natural resources and energy, but information and scientific knowledge, factors that will define the general strategy potential of society and prospects of its future development.
On the threshold of the third millennium, humankind is striving to avoid mistakes and delusions of the previous centu¬ry and with the assistance of education, science, and culture create the necessary conditional of sustainable development in the 21st century.
Therefore, education in the 21st century should become education for all and all life long and attain an ethical foundation and creative and innovative character. Education in the 21st century should be based on scientific knowledge, match cultural and ethical diversity of humankind, and suit the broad array of needs of social, professional, and religious groups and cultural and educational needs of the individual.
I am convinced that education in the 21st century will reach a global scale and will become open. It will in fact become education without boundaries(p. 49).

Rosemary McCreery,
a representative of UNICEF in Moscow


tt9_989_999.7,
Russia is the country with traditionally high achievements in education. We are happy to be in Moscow and witness that the city schools and universities continue to deliver to students high quality education.
UNICEF, as well as other organizations within the United Nations, such as UNESCO, is determined that high quality education must be available free of charge to all children all over the world. This and other principles, related to the right of the child for education, have been reiterated at the World Educational Forum in Dakar last year.
It we take a look at developments in education in the last ten years, we will see clear progress in many countries. However, achievements are not registered everywhere. It is especially the case in CIS countries, Central and Eastern Europe. In the next ten years, all of us would have to effectively cooperate to ensure that what has been achieved in recent years is not undermined by a decrease in resources and change in priorities.
We should acknowledge real dangers that threaten past generations' gains. We are to view education as a basis for building fair democratic society in all of Europe. Education is one of three goals that UNICEF is going to pursue in the next decade. The other two are providing for the right of children for health and participation in public life.
Education - and UNICEF never gets (p. 51) tired of repeating this - is a fundamental right, and not a privilege or benefit of some sort. Education should be available to all children, regardless of their gender, ethnicity, social origin, and so forth. Education should not only be open for everyone, it must embrace, include, and incorporate all groups that might be subject to discrimination and therefore find themselves on the margins of society.
As many of you have said today, education should acknowledge and take into account needs of each and every child, i.e. it should be individualized. Education should be based on active family, community, and children involvement in the everyday school life. The more we recognize the importance of children's involve¬ment in the functioning of the system, the better. Children are not objects of education, they are direct participants of the process of education.
Education must be comprehensive. It should prepare kids morally, spiritually, and intellectually so that they could appropriately respond to the challenges of the new Century. We should teach children to learn in the duration of their entire lives.
I would like to stress that in Europe we should first of all understand the special importance of human potential and appreciate the level of training of the teachers of all kinds. New investments into development of the existing human capital and preparation of new generations of educators that will teach children all over the world is needed to secure this potential.
To conclude l would like to say a few words in relation to the upcoming UN summit in New York in September. Not only politicians, but average citizens and children as well will come to the summit to share their thoughts. To use this opportunity, we in UNIESCO decided to organize a world campaign Say Yes for
tt9_989_999.8,
Children, whose participants will get actively involved in fight for children's rights and take upon themselves ten specific obligations. Among the obligations are: to protect children's health, create conditions for children's access to educa¬tion, and active participation in public activities. Anyone can join this campaign both by contacting us directly and over the Internet.
The future of humankind if fact depends on the quality of education that children around the globe receive (p. 53).
Lubov P. Kezina,
Chairperson of the Moscow Education Committee

Today's Moscow is a unique social entity. Its life is both complex and dynamic. Naturally, the city's education system has to respond to the rapid changes, preserving at the same time its cultural and historic traditions. The Moscow Education Committee is working toward a purposeful and gradual formation of a modern educational environment, which would ensure a continuity of the teaching-and-learning process, and stimulate creative, social and psychological development of each child.
The network subordinate to the committee includes more than 4,000 educational institutions, of which 1,500 primary and secondary schools, 200 professional schools, 140 additional education institutions, and universities which train teachers and psychologists. There is a developed network of teacher retraining institutions. Our institutions serve 1,600,000 students. The legal basis for the functioning and development of the education system includes the Russian Federation's Constitution, and the Russian Federation's Law "On Education." We are active in large-scale and complex domains, many of which are quite independent - I mean cooperation with ethnic-and-cultural institutions, international and interregional contacts. Therefore, we make an effort to ensure that our work be based on the latest documents on education adopted at the international level. These include the General Declaration of Human Rights, the International Convention on Children's Rights, the Declaration of Children's Rights, the materials of the World Forum "Education for All" which was held in Dakar in 2000, and the Resolution of UN General Assembly n world culture.
World experience shows that good results are achieved by emphasizing child-centered education, and by developing various education systems and forms of learning. The creation of such an environment is the priority of the Education Committee's and district edu¬cation departments' work. The first step in our education system in preschool. We have around 2,000 preschools which serve 200,000 children between 1 and 6 years of age. One of our current objectives is ensuring that starting from September 1, all five-year-olds go to preschool where they prepare for school. We would like all our children who start their first grade to have equal opportunities.
Moscow preschools are very different. They include ones for children with decreased vision, hearing or with speech pathology. These number more than 500. Several preschools serve (p. 59) children with advanced intellectual development,
tt9_989_999.9,
children who show inclination to creative arts or sports. Different child development centers have been set up, including one under the Moscow Education Committee - the Zaporozhets Center.
The idea of an open education has been much discussed lately. What is to be done to make our education truly open for the students, for their families and for the teaching Community? One thing we did was giving the students (especially high school students) the right to compile their curricula. Here the experience of our Finnish colleagues proved very useful. A delegation of school principals visited Helsinki to study the work of the local gymnasium. They considered it a very promising model, especially keeping in mind our plans to introduce specialization in our high schools, so that high schools become professionally oriented.
We have set up lyceums and gymnasiums for children with increased motivation. It was ten years ago, when the situa¬tion was quite different. It was very hard then, and even now, there are no legal documents on such institutions. The city government had to work out provisions on a lyceum and on a gymnasium. We were pioneers here, and such institutions proved very effective, especially for children who do want to learn. The students themselves said a very important thing - they consider it a shame not to do well at such institutions.
I must say that Moscow has quite a number of schools which specialize in a more profound teaching of one or several subjects.
We also set up special schools for chil¬dren with health problems, who are often sick. These schools offer them medical assistance along with education. They are called health schools, and their functioning is based on the joint efforts of educators and medical workers. Children and their parents do not need to visit doctors - all the necessary medical assistance is provided directly at the school they go to. There are schools for children who have a musical gift, and for those who are fond of opera or ballet. Let’s consider the performance of students of Galina Vishnevskaya's school. It is an ordinary comprehensive school. Galina Vishnevskaya agreed to be its guardian. The children who go to that school are fond of singing and dancing; professional music teachers help them master those arts. They perform fragments of operas and ballets which have been on the program of their tours to many foreign countries. They were even received by the Pope and performed opera parts for Him. Last year they toured Spain. These children are wonderful. What's more, they are not specially selected gifted students, and the school is located rather far from the city's center - close to Moscow's circular motor-road. In that district, the school is the only seat of culture.
Moscow also has a boarding-school for orphaned children, in which they are taught circus arts. The late Yury Nikulin used to take care of the orphanage.
The above examples show that we make efforts to set up programs which (p. 61) integrate academic knowledge and cultural education, so that the parents do not have to worry about where their dear baby goes and what she does after class. The students stay at the school all the time, completing the compulsory program and getting an additional artistic educa¬tion.
tt9_989_999.10,
We have made a conclusion that creating and developing a sector of private schools would not at all affect the nation¬al education system; what's more, it would become even more significant.
As of today, 250 private schools and 900 additional education institutions have been set up in Moscow with the assistance of the education committee. The latter are private, too, and this number is actually half of that in the entire Russia. Private sector, of course, has good school and bad schools. They do not compete with government schools, but rather complement them, opening more possibilities of individualized and variative education. We deem it our goal to further contribute to the development of private educational institutions.
We decided to create a field of innovations, and set up experimental sites. That experience was also exhibited yesterday. There are up to 10 experimental sites per district, with a total of 390 schools. The experiments are staged at the city level. When the term of an experiment expires, and we see some outcome (regardless of whether it's positive or negative), a decision is made to transfer the model to the district level or not.
It took us a lot of time and effort to bring the pedagogical science to Moscow's schools. It had somehow happened that traditionally the former Academy of Pedagogical Science preferred to work anywhere but in Moscow. But we were in a desperate need of practice-oriented scientific research. Therefore, we started to set up local research and highered institutions. Today, the city's system of education has a peda¬gogical university and an Education Systems Development Institute, etc. We would not be able to keep moving along without a scientific basis.
In Moscow, the psychological component of education functions in actual fact, not on paper. Each Institution despite of its type has a psychological service. The psychological-medical-and-social centers have been set up in each district, and the Main Psychological Center at the city level. There is an Institute of Psychology and Pedagogy which trains specialists for schools. We found out that there were a lot of professional psychologists, but few of them were familiar with educational specifics. The same holds true for journalists. Very often they simply ignore what education actually is, but attempt to write about it. Therefore, the Moscow Pedagogical University offers training to future journalists who plan to specialize in issues of education and pedagogy.
Moscow is a very complex city with many environmental problems. Certain neighborhoods and districts are ecologically unfavorable. We have been introducing ecological education for the past ten years. Ecology is a compulsory subject in our schools; it can be either taught äs a separate subject matter or integrated with other courses. A council has been set up in Moscow to deal with issues of ecologi¬cal education. G.A. Yagodin, the rector of the International University, chairs it.
The additional education system is actively involved, too, in terms of holding (p. 63) contests and Olympic games on different "green" issues. It is interesting to know that children themselves now propose projects in ecology
tt9_989_999.11,
which have practical outcome. Last winter children picketed the government building of one of Moscow's districts demanding that the snow-melting salt be no longer used because it harms the plants. The district government couldn't ignore the children's demand; the story was highlighted in the media.
At the moment, the mayor's program "My Courtyard, my Apartment Block" is being implemented in Moscow. It is aimed at making the city cleaner, cozier and more beautiful. Schoolchildren are also involved - they design their court-yards' landscapes and take part in competitions for the best schoolyard. We instructed all the district heads to pair local schools and preschools, so that high-schoolers would help arrange preschool yards and playgrounds. The competition for the best draft or model of a schoolyard design is already over in the districts. Each district is to come up with its top three drafts in the next few days. The committee plans to publish a brochure which will include all the most interesting events related to the competition.
As l have said, we are extremely concerned about children's health. Therefore, a special monitoring service has been set up in Moscow to ensure that children abide by a healthy lifestyle. A special department has been created in the Teacher Retraining Institute. At schools, higher requirements are set to PE lessons.
We also think that the heads of the Moscow Education Committee and of the district education departments should take care of their health, too, otherwise they would be unable to manage educational institutions, given their present intensive work. We have completed a health monitoring of district education heads. The results suggest they should go in for some sport regularly. In six month they are to appear for another medical examination.
This year has seen the first sport competitions among managers. The Central District was first in mini-soccer; the East District was second, and the South District third. At the moment the man¬agers are busy preparing for the competition of male and female volleyball teams. This activity is to show that physical culture and sports are indispensable for all - for managers, for school principals, for teachers and students. When members of the Moscow Education Committee visit schools, they always ask about the school's sport victories, and are eager to see its cups, prizes or diplomas. Physical culture means health. Children spend too much time sitting; they need more motor activity. I think that two PE classes per week are not enough; children need at least four, five or even more. We do not think that afternoon PE classes are additional load for children; on the contrary, it will improve their health.
Ludmila Shvetsova has mentioned that Moscow is a multi-ethnic and multi-confessional city. It is inhabited by people of over 120 nationalities, who profess practically each of the world religions. That is why the Moscow Education Committee set up around 60 institutions with ethnic-and-cultural components. There are schools where children can study their native languages, culture and traditions, along with the compulsory curriculum (p. 65).
They are taught Armenian, Azerbaijani, Hebrew, Greek, Lithuanian, etc. - I would have had to enumerate as many languages as there are ethnic schools. What
tt9_989_999.12,
is interesting is the fact that at home these children teach their parents to speak their native languages, which they have partly forgotten. Now children bring back home something they seemingly must have learned in the family.
There are different confessional schools in Moscow, which are private. The Moscow government released them from paying their rent upon the initiative of the education committee. These schools have the same privileges as government ones, all the more so since tuition is free of charge there.
International and interregional contacts are an important area of the committee's work. Russia has 89 regions; we have contacts with 86. Agreements are concluded with whole regions and with specific cities. As we see it, Moscow is not just the one who offers something to the regions; we, too, have learned much from our partners. In general, our relations with the regions are based on the following rule: to show all that we have, and to share it if needed. I mean share, not sell. Too many wish to sell things today. There have been cases when people tried to sell us our own technologies. They had earlier visited pursites, studied our work, and then offered us to purchase brochures which contained our own experience. We make a point of building the relations on a parity basis. Over the past two years alone, we sent 1.5 million copies of text-books to Russia's regions, to the CIS and the Baltic countries.
Moscow is the single constituent area of the Russian Federation where children's textbooks are completely paid for from the local budget. Moscow's System of Publishing free textbooks received the Prize of the Russian Federation's President (p. 67).
tt9_989_999.12.





среда, 17 августа 2011 г.

3. Зыков М.Б. Образование для народа. – Реферат: Журнал «Народное образование» №1, 2011.




Зыков М.Б. Образование для народа. – Реферат: Журнал «Народное образование» №1, 2011.

Чумаков В.Т. Образование народа – дело государственное (с. 11-12).
Первый министр народного просвещения Временного правительства – А.А. Мануйлов пытался реформировать русскую орфографию (с. 11). Реформа провалилась, а сам министр подал в отставку. Два следующих министра работали каждый по два месяца и никакого следа не оставили - С.Ф. Ольденбург и С.С. Салазкин. Следующий министр – А.В. Луначарский (заместитель – Н.К. Крупская) – вел борьбу за ликвидацию безграмотности. В целом, качество полученного в тех условиях образования не выдерживало никакой критики и не отвечало потребностям народного хозяйства.
В 1929 г. Наркомом просвещения стал А.С. Бубнов. Он не смог изменить ситуацию в образовании к лучшему и в 1937 г. был уволен с работы приказом М.И. Калинина. 1 августа 1938 г. был приговорен и в тот же день расстрелян. Его заменил П.А. Тюркин. В годы войны он был генерал-майор, участник обороны Ленинграда. В 1949 г. был арестован по «ленинградскому делу» и умер при невыясненных обстоятельствах в Бутырской тюрьме.
К концу 1930-х годов положение на всех этажах народного образования стало критичным. Качество подготовки инженеров, врачей, учителей, специалистов сельского хозяйства и заводских рабочих заметно отставало от уровня передовых стран. Сталин вызвал из Парижа посла В.П. Потемкина (1874-1946), назначил его наркомом просвещения и дал указание преобразовать систему народного образования в СССР из провальной в эффективную, какой она была при министре Л.А. Кассо в 1911-1914 годах.
Владимир Петрович окончил историко-филологический факультет МГУ, стал доктором исторических наук. Стал первым президентом АПН РСФСР (с. 12). При нем получился подъём народного образования в СССР.
Что происходит в нашем народном образовании сейчас? «Перманентная революция» в российском образовании уже стала абсолютно привычной. Но результатов, которые оправдывали бы эту революционность, почему-то нет. Эффективность ЭЭГ неочевидна и спорна. Прошли два десятилетия непрерывного реформирования, а мы по-прежнему в кризисе: в педагогическом, в образовательном тупике. Мы устали от ошибок, от педагогической безграмотности политики в образовательной отрасли. Во все времена просвещение и образование были и будут первейшей заботой государства, поскольку образование народа – дело государственной важности.
(Примечание: В.Т. Чумаков – член союза писателей России).

Поташник, Марк Максимович. Замыслы орлиные, а результаты куриные, или Что разрушает систему внедрения инноваций (с. 14-20).
Он – академик РАО, проф., доктор пед. наук.
Внедрять научные разработки в образование сегодня в России весьма проблематично. (См. и Академик В.В. Краевский: Соотношение педагогической науки и педагогической практики». – М.: Знание, 1977). Наука, инновации возникают, но ими никто не пользуется, образование не развивается (с. 15). Причина: То звено в системе образования, которое должно заниматься внедрением, либо уже исчезло, либо вот-вот исчезнет, и потому вся система разрушается (с. 16).
На должности методистов подбираются не учителя – мастера своего дела, а помощники чиновников. И выполняют они всякую бумажную, бюрократическую работу. Работники методцентров – добросовестные люди, но они к методработе с учителями профессионально непригодны. И так по всей стране. Руководители школ из-за огромной перегруженности вообще устраняются от какой бы то ни было работы по саморазвитию (с. 17).
На российском и местном уровнях отсутствуют анализ, оценки, обобщения (с. 18), описания и представления опыта победителей конкурсов «Учитель года» и просто хороших учителей. Сегодня необходимо обеспечить полное научно-методическое сопровождение внедрения любых идей, любого новшества, прогрессивного опыта. Но у большинства педагогов нет мотивов к самоизменению: не востребовано сейчас практикой самоизменение школьной жизни, поскольку в системе образования страны стали господствующими авторитарно-административные методы управления, навязывание всего и вся сверху.
Учителя отвыкли думать, утратили способность к творчеству, не могут, а многие уже и не умеют этого делать (с. 19).
Внедрением нужно специально заниматься, имея программу действий и управляя её реализацией. Но этого нет. Поэтому требования Президента страны вырвать систему образования из застоя могут остаться просто декларациями (с. 20).

Могилев, Александр Владимирович. Модернизация: кардинальные преобразования или косметический ремонт? (с. 21-26).
Автор – профессор Воронежского университета, доктор педагогических наук.

Россия поразительно отстает в технологическом и социально-экономическом развитии не только от передовых, но и от средне развитых стран. Мы не продвинулись в технологиях и даже не восстановили масштабы доперестроечной экономики. Весь мир переходит к 6-му технологическому укладу, основанному на инновационных наукоёмких услугах и продуктах, а Россия утратила даже свой 4-й индустриальный уклад. Вопрос стоит о существовании России уже через 50 лет.
Естественно, что образование, обеспечивая формирование человеческого капитала, должно быть одним из решающих инструментов модернизации. Но полно «подводных камней» (с. 21).
Модернизация образования была поставлена на повестку дня в начале 2000-х годов. 1990-е годы стали для российского общества и экономики провальными. Одним из национальных проектов стало образование. 29 декабря 2001 года появилась Концепция модернизации образования на период до 2010 года. Но Концепция не реализована, а образование не претерпело существенной модернизации. Увеличился объем домашних заданий, которые учащиеся теперь выполняют вместе с родителями или профессиональными репетиторами. Не произошло перехода к новым эффективным методам обучения. Не реализован ни один пункт Концепции по повышению качества общего образования. Яркий, талантливый учебник не может дойти до детей. Не введены даже обязательные экзамены по иностранному языку и информационным технологиям (с. 22).
Не реализованы меры по реформированию сети учреждений профессионального образования. Расхождение между рынком труда и выпуском специалистов только усилилось. Качество обучения снизилось. Предлагается ликвидировать педагогические вузы по всей стране. Модернизация не состоялась. Проблемы российского образования только усугубились за прошедшее десятилетие, которое можно считать упущенным.
В условиях провала прошлой волны модернизации образования объявлена новая национальная инициатива «Наша новая школа». Судя по всему, работа над предыдущими ошибками в ней не проведена. Приходится констатировать полное пренебрежение личностными аспектами – ценностями, мотивами, активности личности. Снова упор на обезличенный экзамен типа ЕГЭ (с. 23). Инициатива прошла мимо Правительства РФ, Министерства образования и науки, которые предпочли промолчать. Не слышно поддержки инициативы от РАО, других структур образовательного сообщества. В Инициативе отсутствуют конкретные механизмы реализации инновационных проектов в образовании. К тому же, наше общество находится ещё очень далеко от гражданского.
Эффект от потраченных триллионов рублей крайне мал. Колоссальные усилия и средства ушли, словно вода в песок. Лицо российских школ и вузов осталось прежним. В чем причина? Ответ лежит на поверхности – эти проекты не затрагивают человеческого капитала учительства, не активизируют и не повышают качество учительского труда. Не учитывается, что модернизация – это не только стены и оборудование. Это в первую очередь желание и способность людей работать по-новому, стать другими. Но о человеке у нас по старой привычке принято вспоминать в последнюю очередь (с. 24). Молодой начинающий учитель получает зарплату около 6000 рублей. Прожить на такую зарплату сейчас невозможно. Учителя чувствуют себя социальными аутсайдерами, неудачниками. Часто жалеют себя из-за несложившейся жизни. Большинство учителей считают педагогику не наукой.
Современный учитель не читал базовых трудов своей науки, считает альтернативные подходы «рассказыванием сказок». У него не просматривается никакого стремления расти профессионально, культурно, личностно. Он не понимает шуток и просто сложноподчиненных предложений. Крайне жёсток в суждениях, никакой гибкости, легко навешивает ярлыки на всё, что не понимает. У него на все, что он не разделяет, одна реакция: «пустая болтовня», «вредительство». Его патриотизм – имперского, сталинского разлива. Ученики – «безмозглые», любить их невозможно, ведут себя «как свиньи». Что видит, то и говорит (отметим, глагола «думать» тут нет). Начальство в школе своими «бестолковыми указаниями» разваливает учебный процесс. И при всем этом высокая оценка собственной квалификации, настойчивые требования уважения к себе (!!!).
Как такой учитель может быть успешным в школе? Никак. Это невозможно. Можно быть уверенным, что такой учитель встречает ожесточенную обструкцию со стороны всех учеников, которых не запугать плохой отметкой. Но чему может научить учитель-враг? Только усилить отвращение к предмету, к учебе, к школе.
Это, к сожалению, массовый, типовой портрет, под который подпадают многие из учителей. Вот они-то и являются главной проблемой нашего образования.
Преподавание сводится к «отчитыванию» часов, отработке зарплаты. Воспитательный, личностный аспект, как ненормируемый, исключается из учительской деятельности. Все чаще встречаются ситуации, когда учитель «не справляется» с классом, перестает контролировать ситуацию на уроке, срывается на крик, в жалобы родителям. Отметки в журнале становятся инструментом подчинения или даже шантажа учащихся. Добиться власти над классом любой ценой становится жизненным императивом. Профессиональное «выгорание» педагога происходит за 5-6 лет, он приобретает комплекс неврозов и часто разрушает свою личную жизнь.
Всё это ведет к трем важным последствиям:

-Профессия учителя стала непрестижной. Молодые, активные, талантливые ребята не идут работать в школы и не хотят связывать свое будущее со школой. Все, кто только мог, ушли из школ. Оставшиеся считают, что в образовании все хорошо, кроме их зарплаты.

-Учителя школ ищут возможность дополнительного заработка внутри системы. И находят – это репетиторство. Переход к ЕГЭ создал огромный скрытый рынок образовательных услуг. Стоимость занятий варьирует от 300 до 1500 рублей за час, так что зарплата учителя оказывается небольшим довеском к репетиторскому заработку.

-Учителя ищут подработки, берут нагрузку более ставки, загружают себя как могут (с. 26).

Все это ведет к снижению качества образования. Творческих, талантливых учителей становится все меньше из-за того, что выгоднее учить не на уроках, а в качестве репетитора. Из-за колоссальной загрузки, исключающей качественную подготовку к урокам. Рвется незримая связь между учеником и учителем, исчезает индивидуальное общение, диагностика и поддержка ученика.
Создалось специфическое учительское сообщество, консервативно, если не в штыки, воспринимающее идеи и планы модернизации школы. Учителя не видят себя в школе будущего, не видят саму эту школу. Проблема в том, что даже если зарплату учителей резко повысить, ничего не изменится – люди ведь останутся теми же самыми.
Приоритетом программ модернизации образования должен стать учитель. Только с появлением учителя нового типа, нового поколения возможна реальная модернизация российской школы.

Остапенко, Андрей Александрович (доктор педагогических наук). Тупики национального воспитания. Как их преодолеть? (с. 34-38).

Автор приводит воспитательный итог ушедшего 2010 года. На сайте Высшей аттестационной комиссии за год появился лишь один (!) автореферат, посвященный проблеме воспитания. И тот был посвящен созданию воспитательной системы в пожарном вузе (с. 39).
Автор уверен, что превращение образования в сферу потребительских услуг неизбежно вымывает из неё воспитательную составляющую.


Беспалько, Владимир Павлович (академик РАО). Образование – не бизнес, это хобби! (с. 39-45).
Несмотря на перманентную образовательную истерию и масштабные денежные влияния в образование, в нем ничего не меняется к лучшему. Наоборот, качество подготовки школьников, судя по последовательной деградации результатов тестирования (SAT и ЕГЭ) кандидатов на получение аттестатов зрелости, свидетельствует о том, что в образовании идет массовый процесс клонирования все более педагогически запущенных посредственностей. Никто не знает, что надо делать с перманентно низкими результатами ЕГЭ (с. 40) (с. 41).
Необходимо рассматривать образование человека как образование, формирование его личности. Информационный мусор должен лежать в компьютерах, а в мозгах людей – гуманистические идеи. Мировой образовательный кризис сегодня является твердо установленным фактом (с. 42).
В России данные ЕГЭ за последнее десятилетие с полной очевидностью показывают, что практически все школьники не усваивают даже половины содержания программ, заложенных в так называемые «стандарты» образования. Это явление скрывается предельно низким критерием положительной оценки – «тройки». Школьные работники кризиса не замечают и спокойно продолжают свою предметную суету. Наша педагогическая наука выше самых вздорных и поверхностных утверждений до сих пор не поднялась.
Естественно, возникает вопрос: а является ли общим средним образованием то, за что мы ведем борьбу? (с. 43). Из многих сотен наук для изучения школьниками выбирают два десятка предметов, но и этого достаточно для катастрофы – школьники не способны их освоить. Программы образования в общеобразовательной школе многократно перегружены и усложнены. Именно это является первой и главной причиной разразившегося в мире образовательного кризиса (с. 44).
Ничем не оправданная перегрузка и переусложнение программ обучения в совокупности со случайным, но для всех обязательным (стандарт!) набором предметов в учебном плане, являются той бомбой замедленного действия, которая вот-вот взорвет всю систему образования. И это неизбежно произойдёт. А воз образовательной системы вместе с нашим отечественным уродцем ЕГЭ останется все там же (с. 45).


Леонтович, Александр Владимирович (директор Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества, кандидат педагогических наук). Всероссийские юношеские чтения им. В.И. Вернадского (с. 46-49).
Цель конкурса – повышение качества образования на основе системного развития учебно-исследовательской деятельности как универсальной образовательной технологии (с. 46) (с. 47-49).


Болотова, Елена Леонидовна (профессор кафедры дисциплин государственно-правового цикла юридического факультета Университета РАО, доктор педагогических наук). Аттестация педагогических работников по новым правилам (с. 50-59).
(с. 50). Аттестация педагогических работников проходит в двух формах:

-Обязательная проводится каждые пять лет, как правило для тех, кто не имеет квалификационной категории.
-Добровольная – по желанию педагога для установления уровня его квалификации требованиям первой (или высшей) квалификационной категории. Рок действия квалификационной категории – пять лет (с. 51).

Основание для обязательной аттестации педагога – представление руководителя школы в аттестационную комиссию (с. 51). Существенно наличие у большинства педагогов среднего (или высшего) профессионального образования по направлению «Образование и педагогика» (с. 52) (с. 53-59).


Вифлеемский, Анатолий Борисович (директор Центра экономики образования, доктор экономических наук, г. н. Новгород). Экономико-правовые аспекты информатизации образования (с. 60-66).
В некоторых регионах страны очевидна прямая дискредитация идей информатизации системы образования. Иногда педагоги саботируют «информатизацию» и сопротивляются обременительным новациям (с. 60) (с. 61-62).
Огромные средства на информатизацию школ были израсходованы неэффективно (с. 63). Переход на электронную форму ведения дневников и журналов означает дополнительную работу и, естественно, вызывает сопротивление педагогов, не видящих в ней смысла. Часто родители получают недостоверную или устаревшую информацию (с. 64). В ряде регионов плату за ведение электронного журнала и электронных дневников учащихся переложили на родителей. Чаще всего при этом используются меры принуждения, так как родители просто не видят смысла во всей этой работе (с. 65).
Информатизация системы образования не может осуществляться ради информатизации и не может быть самоцелью, это всего лишь способ повысить эффективность управления системой образования (с. 66).

(с. 67-74).
(с. 75-82).
(с. 83-84).
(с. 85-89).
(с. 90-100).

Каменский, Алексей Михайлович (директор лицея №590, г. Санкт-Петербург). От школьных инноваций – к инновациям страны (с. 101-105).
Проблема инновации для нашей страны поистине ключевая, потому что творчества у нас исконно было с избытком, а реализации творческих устремлений до обидного мало (с. 101).
В педагогических учебниках цель воспитания до сих пор часто определяется как всесторонне развитие личности. Но выдающиеся личности не обязательно были всесторонними. В нашей педагогической системе всякий ребенок ущербен. Это вместо того, чтобы у каждого увидеть его достоинства.
Двигателем развития человека являются его желания. Талантлив практически каждый ребенок, только эти таланты не надо измерять мерками академической успеваемости (с. 103). Лозунг всестороннего развития давно пора заменить на лозунг развития индивидуальности. Индивидуальность ребёнка может развиваться, только если рядом с ним есть другие яркие индивидуальности. Для ребенка очень важна хорошая компания. Каменский это называет педагогикой авторитета, антиподом педагогики авторитарной. «Кипящая» атмосфера способствует развитию творчества, она заразительна. Очень важно, чтобы общение ребенка не ограничивалось одними разговорами, а имело продолжение в виде реального участия в деятельности, нужной и полезной ребёнку и окружающим.
В лицее уже много лет выходит еженедельная школьная газета, где все материалы готовят сами ученики. На сайте лицея представлен широкий спектр совместных детско-взрослых проектных исследовательских работ (с. 103). Работа над отдельными проектами порой требует от учащихся многолетних творческих усилий. Как когда-то интеллигенция пошла в народ, так сегодня пришло время ярким творческим личностям придти в школу: индивидуальность порождается другой индивидуальностью.

(с. 106-111).
(с. 112-121).
(с. 122-134).
(с. 135-142).
(с. 143-148).

Иванов, Дмитрий Андреевич (зав. лабораторией «Экспертиза качества образовательного процесса» Московского центра качества образования, кандидат психологических наук). Мысли о педагогике, или С чего начинается школа? (с. 149-152).
Во многих учебных заведениях педагогики вообще нет или она представлена весьма фрагментарно.
Главной ценностью в педагогике должен быть сам ребенок, человек растущий, взрослеющий, развивающийся, а не знания. Информация, сведения (с. 149). Основное предназначение человека – максимально реализовать человеческое, индивидуальное начало, стать самим собой. Педагог должен поддерживать человека в реализации индивидуальности (с. 150). Человеку необходимо помочь включиться в такой процесс, в котором бы его сущность обрела оптимальную деятельностную форму (с. 151).
Для начала надо создать ситуацию выбора деятельности. Воспитать свободного человека, то есть помочь человеку быть свободным, может лишь тот, кто сам свободен.


Зеленина, Елена Борисовна (зам. Директора краевой школы-интерната для одаренных детей, руководитель Дальневосточного регионального центра по работе с одаренными детьми, кандидат педагогических наук). Педагог для одаренного ученика (с. 153-157).
Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну из главных задач совершенствования современной системы образования. Но здесь часто случаются серьезные педагогические ошибки, цена каждой из которых – судьба ребенка (с. 153).
К сожалению, примеры профессиональной некомпетентности педагога в работе с одаренным ребенком настолько распространены в практике массовой школы, что порой воспринимаются педагогическим коллективом как норма. Например, личность одаренного ребенка деформируется, если делается основной акцент на развитии интеллекта, при этом почти исключается его физическое развитие, отсутствует понимание важности включения в социально и эмоционально активную деятельность, игнорируются его духовные потребности.
Личность каждого педагога характеризуется определенной «воспитательной силой» (А.С. Макаренко). Педагога, обладающего «харизмой», отличают яркая индивидуальность, любовь к детям, внутренняя сила, цельность, целеустремленность, притягивающая детей и взрослых, «организационное и эмоциональное лидерство», способность генерировать идеи и увлекать ими, широта и глубина интересов, целостное мировоззрение, уверенность в своей миссии, в правильности выбранного пути (с. 154). Личностная составляющая профессиональной подготовки к работе с одаренными детьми – наиболее актуальна: «раб свободного воспитать не сможет» (с. 155) (с. 156-157).

(с. 158-165).

Фоменко, Светлана Леонидовна (зав. кафедрой высшего педагогического образования Уральского гос. пед. университета, доцент, кандидат педагогических наук). Корпоративное образование усиливает педагогический коллектив (с. 166-170).
Корпоративное обучение приводит в действие интеллектуальный ресурс педагогического коллектива школы, вовлекая каждого учителя в процесс повышения профессионального мастерства (с. 166).
Корпоративное обучение нацелено на совместную работу, а это улучшает нравственный климат в коллективе, повышает коммуникативную культуру учителей (с. 167) (с. 168). Слушатели системы корпоративного повышения квалификации нуждаются в философском осмыслении, рефлексии, уточнении основных подходов к развитию своей профессиональной деятельности, развитию исследовательских навыков (с. 169) (с. 170).

(с. 171-174).
(с. 175-178).
(с. 179-183).
(с. 184-186).

Сергеев, Сергей Федорович (доцент факультета искусств Санкт-Петербургского гос. университета, кандидат психологических наук). Теоретико-методологические проблемы педагогики образовательных сред (с. 187-185).
Человек наделен сознанием, является действующей личностью. В силу тотальности воздействия на ученика учебной информации большая часть её носит случайный характер и не усваивается. Господствует педагогика «правильного поведения». Каким образом хаотическое воздействие окружающего мира на ученика формирует и структурирует его сознание? (с. 188). Траектория обучения конкретного человека не может быть представлена никакими известными методами (с. 189). Но можно создавать среду, условия для средового обучения. Но обучающая сила методик обучения не столь велика, как ожидается, так как основные свойства обучающей системы заложены в самом ученике и его психическом механизме, включенном в обучающую коммуникацию (с. 190).
Учениками Б.Г. Ананьева отмечена возрастная динамика всех психических функций, их взаимная компенсация при решении задач. Так, например, вербальные функции имеют максимум в 25-34 года, а функции памяти – в 19-28 лет. Каждая структура отражает некоторую форму опыта жизни в среде. Кстати, проблема опыта является центральной в попытках объяснения феноменов обучения. Её теоретическая незавершенность – тормоз в развитии прикладных направлений психологии (с. 191).
В соответствии с деятельностной теорией обучения, развиваемой в трудах Л.С. Выготского, и его последователей А.В. Запорожца, П.Я. Гальперина, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, деятельность учения рассматривается как единый процесс формирования психических новообразований через развитие и усвоение (с. 192).
Деятельностный подход к обучению – это своего рода философия, позволяющая интегрировать разрозненные факты человеческой деятельности в единую понятийную систему. Но надо следить, чтобы человек не превращался в механический автомат, лишенный свободы выбора, управляемый социальными и физическими законами (см. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. Т. 1,2. – М.: НИИ школьных технологий, 2006. (с. 193).
К сожалению, успехи теоретической психологии довольно скромно отражены в практической деятельности педагогов (с. 194). Необходимо погружение обучаемого в среду обучения с появлением чувства присутствия в ней. Важная задача педагога при сознательном обучении – придание личностного смысла содержанию учебной информации, в противном случае она не проходит через фильтр сознания и не усваивается в структурах знания ученика. Необходимо изменить содержание начальных фаз урока, добавив в них компоненты, повышающие личностную значимость учебной информации.

(с. 196-200).
(с. 201-204).
(с. 205-209).
(с. 210-216).

Гликман, Иосиф Залманович (доцент Московского городского педагогического университета). Социально-личностный подход к воспитанию (с. 217-221).
Система воспитания в современных условиях не может оставаться в прежнем, застойном виде. Устаревшая модель школьного воспитания приводит к большим потерям. Причины сохранения устаревшей модели воспитания отчасти обусловлены нечеткостью представлений многих работников образования о целевой установке воспитания. Это – проблема.
Вся воспитательная система в школе – цели, задачи, содержание, методы и средства воспитания, структура, организация и формы воспитательного процесса строятся, исходя из принятого основного принципа. Гликман перечисляет шесть принципов воспитания:

-идеологический,
-нормативный,
-религиозный,
-гуманный,
-ненасильственный,
-демократический (с. 218).

Современному уровню развития России наиболее соответствует демократическое представление о цели и задачах воспитания. С этой точки зрения можно предложить такое понимание цели – воспитать разносторонне и гармонично развитого человека, ответственного и политически активного гражданина демократического общества, честного, гуманного, справедливого и глубоко нравственного, предприимчивого, трудолюбивого, практичного и ведущего здоровый образ жизни.
Нам необходимо уйти от доминирующих сейчас безразличия, косности, лени, пьянства, правового нигилизма, очковтирательства, коррупции, устаревших методов работы и изживших себя производственных отношений, традиционных способов отдыха, общения и т.п.
Поэтому нам нужен сегодня россиянин, который есть

-гуманный коллективист,
-патриот и интернационалист,
-социально ответственный,
-принципиальный,
-имеющий стыд и совесть,
-деловой,
-самостоятельный,
-критичный и самокритичный,
-стремящийся к развитию и самосовершенствованию.

Распространенное в наших школах бесправие школьников – главное препятствие в воспитании активных граждан. Именно воспитание должно дать человеку возможность стать счастливым (с. 219). Счастливые люди удачливы в своих делах. Обычно это люди умные, проницательные, уравновешенные и гармоничные, отдающие себе ясный отчет в том, что происходит вокруг, и умеющие найти свое место в жизни. Это верные друзья, излучающие теплоту. Они интересны и привлекательны не только на работе, но и в быту. Счастливый человек не стареет, у него молодая душа и в глубокой старости. Счастье заключено в самом человеке, в гармоничном сочетании его способностей, характера, ума, мировоззрения, понимания жизни, опыта и привычек. Эти качества являются результатом разумно организованного воспитания человека (с. 220).
Школьник должен иметь право свободно выражать свое мнение, в том числе об окружающих его людях, их деятельности и поведении. Ученик может критиковать (естественно, в уважительной форме) школьных работников, включая и педагогов. Необходимо, чтобы администрация школы, педагоги эту критику учитывали, принимали во внимание, а при необходимости давали на неё адекватный (и, конечно, не разгромный!) ответ (с. 221).

(с. 222-225).
(с. 226-232).

Ямбург, Евгений Александрович (директор Центра образования №109 г. Москвы, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук). «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман»? (с. 233-240).
(с. 233). Некоторые авторы воспитательных проектов испытывают страх перед дезинтеграцией России. В силу многих внутренних и внешних причин такая опасность действительно существует. Вспомним, что И.В. Сталин занял второе место в проекте «Имя России» (с. 234). В.М. Шукшин вывел формулу: нравственность есть правда. Он написал нашумевшую статью с таким названием. Если у людей нет потребности знать правду, навязать её невозможно. Надо защищать молодого человека от манипуляции его сознанием (с. 235).
Мифы не возникают на пустом месте (с. 236). Сегодня многих молодых людей в равной степени мало интересует и то «как наши деды воевали», и то, «как наших дедов забирали» (с. 237). Люди держатся за сказки и небылицы, поскольку боятся потерять себя (с. 238). Может случиться так, что у молодежи не останется ничего святого за душой. – Нельзя разрушать мифы (с. 239).

(с. 241-244).
(с. 245-250).
(с. 251-269).
Всё.


понедельник, 18 июля 2011 г.

2. Живое и костное

tt0_105_829
n = 1
Address: 15,3,4,19
Form of Culture: #19
М.Б. Зыков. Краткий обзор литературы об А.С. Макаренко. – В книге: Неизвестный Макаренко. Выпуск 16 / Составитель – С.С. Невская. Редакционная коллегия серии: С.С. Невская (главный редактор), М.Б. Зыков, В.В. Морозов, Т.Л. Лебедева, И.В. Яковлева, С.С. Кулагина. – М., 2009. – 69 с. – С. 6-69.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ОБ А.С. МАКАРЕНКО
Краткий обзор работ об А.С. Макаренко (с 1992 года по на¬стоящее время)
Распад Советского Союза заставил большинство советских фило¬софов, педагогов, психологов и историков резко изменить свои политические, идеологические и научные убеждения, иногда на прямо противоположные. Возникла тенденция рассматривать и творчество А.С. Макаренко с иных позиций. Слово «коммунистический» как ветром сдуло со страниц макаренковедов: теперь стало модным строить капитализм. Воспитание и в этом деле играет большую роль. Отсюда и интерес к педагогическому наследию Макаренко. Оно живое, не косное.
Совершенно очевидно начавшееся движение за переоценку творчества Макаренко страдает существенным недостатком: оно имеет характер широкомасштабной кампании. Понятно, что жизнь продолжается, что всем надо как-то выжить в новых идеологических обстоятельствах. Но такая мотива¬ция навряд ли может быть солидным основанием для серьёзного научного творчества. Кроме того, «дело Макаренко» не единственное, нуждающееся в пересмотре в постсоветский период. Внутри самого макаренковедения и силами всё тех же самых макаренковедов оно пересмотрено не может быть. Цель настоящей работы - попытка изложить «взгляд со стороны» на оценку творчества А.С. Макаренко, выходящий за рамки традиционных подходов. Интересно, что попытки такого рода можно встретить и в самых ранних ра¬ботах, посвященных его творчеству.

Касьян А.А., Фролов А.А. Методологическое сознание, педагогические исследования и практика воспитания // А.С. Макаренко: Наследие..., 1992, с. 3-5.
Авторы так характеризуют ситуацию в советской педагогике до 1991 года включительно: «Несмотря на особую необходимость в фундаменталь-ных исследованиях, педагогика и образование длительное время стреми-лись как бы обходиться без них. Слепая приверженность существующей педагогической практике, неуважение к исторической традиции в разработ¬ке основ педагогики, неспособность заглянуть в будущее общественно-педагогического развития привели к тому, что в новых социально-экономических условиях теория и практика воспитания оказались в си¬туации беспомощности. В этом плане вполне объясним тот факт, почему официальная педагогика по существу не проявляла глубокого интереса к наследию выдающегося педагога-практика и мыслителя А.С. Макаренко. Она манипулировала авторитетным именем, пытаясь опереться на те или иные макаренковские идеи. Таким образом была брошена тень на богатейшее наследие, и это стало серьезно затруднять дальнейшую работу над ним.
Современные исследования показали, что сквозь призму творчества А.С. Макаренко отчетливо просматриваются методологические основы педагогики, стремящейся стать, как он говорил, «прежде всего практиче¬ски целесообразной» наукой. К их разработке он уже в начале 1920-х годов пришел во всеоружии естественно-научного и гуманитарного знания [см. его: Педагогические сочинения: В 8 т. — М., 1986. Т. 1.— С. 9—10]. Уже тогда А.С. Макаренко работал с ясным пониманием того, что первоочередной проблемой является «создание научного метода педагогического исследования». Работу в этом направлении он органически связал с переосмыслением самого предмета педагогики и комплекса проблем, определяющих развитие теории и практики воспитания (там же, с. 10-11)». С. 5: «... Для осмысления макаренковского наследия с современных позиций необходимо перейти на новый, теоретико-методологический (с. 7) уровень его разработки, всесторонне применяя социально-гуманитарный под¬ход к рассмотрению вопросов педагогической теории и практики. Нужно освободиться от примитивных, грубо политизированных стереотипов в ха-рактеристике трудов и опыта А.С. Макаренко, до конца преодолеть сведе-ние его вклада в педагогику лишь к организационно-методическому аспек-ту воспитания, решительно отказаться от попыток механического переноса его педагогической системы в новые условия».

Фролов А.А, Современные проблемы макаренковедения // [А.С. Макарен¬ко: Наследие ..., 1992, с. 6-9].
С. 6: Отмечает, что макаренковедам «... не хватает сил подняться зна-чительно выше общепринятых педагогических (то есть официальной педа-гогики, - МЗ) взглядов. Не удаётся преодолеть устаревшую, ограниченную, в основном «школьную» (это выяснилось только после 1991 года, - МЗ) концепцию педагогики. Ещё не стал аксиомой вывод о том, что А.С. Мака¬ренко создал качественно новое представление о самом предмете педагоги¬ки как науки о сущности воспитания и развития личности.
Он - ярчайший представитель социально-педагогического направле-ния в теории и практике воспитания и образования. Он продолжил и развил идущую из глубины веков идею единства воспитания и жизни (во многом утраченную с возникновением «школы учебы»), творчески разработал концепцию советского социального воспитания (с 1930-х годов она была вы¬теснена установкой преимущественно на учебный процесс и «внеклассную работу»)» (выделено нами, - МЗ). Автор видит Макаренко как методолога науки о воспитании, существенно обновившего основы педагогической мысли и практики.
С. 7: «... В предмете воспитания, в процессе становления личности сейчас всё чётче обозначаются три главных начала: практически-волевое, интеллектуально-научное и эмоционально-эстетическое». ... Выдающемуся педагогу удалось сделать ряд обобщений, важных «... для развития смеж-ных с педагогикой отраслей научного знания - психологии, этики, социоло¬гии, даже экономической науки и медицины (психотерапии)». ... Макаренко создал оригинальную педагогическую систему. Её понятия лишь начи¬нают осваиваться. При этом некоторые понятия, введенные Макаренко, уходят из поля внимания современных исследователей («перспективные линии», «параллельное действие»). Другие - общепедагогические понятия («коллектив», «самоуправление», «воспитание в труде» и др.) - неоправданно приписываются Макаренко. Наконец, «... большой вред наносят по¬пытки «осовременить» его путём трактовки его идей в духе новаций типа «комплексный подход», «педагогика сотрудничества», «гуманизация» и т.д.».
С. 8: По мнению Фролова, система Макаренко состоит из трёх «этажей» - методологии, теории и практики педагогики. Одна из насущных проблем для современного макаренковедения - как в его системе соотносятся (с. 8) метод и теория. Разрабатывая свою систему, Макаренко столкнулся с определенным сопротивлением (со стороны косного, - МЗ).
С. 9: Система Макаренко - открыта, способна «... к дальнейшей трансформации».
«В русле отмеченных А.С. Макаренко закономерностей сейчас развива¬ются такие направления педагогического новаторства, как переход учрежде¬ний образования на новые условия хозяйствования, органическое включение хозяйственно-трудовой деятельности в сферу воспитания, жизненное самоопределение молодежи в школе, демократизация и педагогическое упорядочение «образа жизни» школы, создание воспитательных систем, разработка педагогической технологии, развитие социальной педагогики. Подключившись к данным направлениям, макаренковедение найдет прочную опору в совре¬менном педагогическом творчестве». (10)

Азаров Ю.П. Семейная педагогика. Педагогика Любви и Свободы. —
М.: Аргументы и факты, 1993. - 608 с. ISBN 5-85272-006-2
Размышляя над творческим наследием Макаренко, нельзя не отнестись каким-то образом к мощному идеологическому наступлению, пред-принятому на него педагогом и публицистом Азаровым. Он формулирует такие «ЗА» Макаренко (АСМ):
1) у АСМ бескомпромиссный характер, он утверждал, что только сча-стливый человек может воспитать детей (с. 15); 2) «Над нами, над нашими семьями довлеет гнусное Прошлое. В нашем Прошлом было немало добро¬го и замечательного, как и в творчестве Макаренко. Надо учиться отделять от этого замечательного го мерзкое и отвратительное, что прилипло к нашим душам, паразитирует на нашей совести, живёт за счёт нашего душевного тепла, нашей энергии) (с. 61); 3) Азаров всегда любил н сейчас любит АСМ: «Я действительно любил великого подвижника. Я знал его труды едва ли не наизусть. В педагогике его роль была схожа с ролью Маяковского. Меня захватывала личность Макаренко, - нервы, подобные тросам, постоянный мажор, беспредельная вера в свои силы и в творческие возможности детей» (с. 62); 4) «Вчитайтесь в «Поэму» Макаренко - и вы обнаружите, сколько сил, ума и такта вкладывает великий подвижник в организацию жизни детей - один из главнейших методов его педагогики, Душой осваи¬вая его искренние признания, веришь ему. Невозможно допустить, чтобы он, Макаренко, выступал против развития интересов, самодисциплины, самоорганизации и широкого творчества. Больше того, именно эти творческие начала и формировались у колонистов, когда каждый из них вовлекал¬ся во многие виды труда, технического и художественного творчества. Об этом свидетельствуют рассказы и самого Макаренко и многих его соратни¬ков: Терского, IIIере, Калабалина. Может быть, вопрос касается принципа или нюансов - что ставить на первое место: регламентацию или творчество, свободу или ограничение, ласку или строгость» (с. 76); 5) Именно АСМ «... своим опытом, своей педагогической поэмой утвердил и развил идею (с. 9) соединения учения с производительным трудом, с развитыми формами общения, глубокой индивидуальной программой развития личности» (с. 78); 6) «Макаренко действительно был талантливым педагогом, и в известном смысле его педагогика будет очень важна для последующих поколений» (с. 80); и т.д.
В той же книге - «ПРОТИВ» АСМ: 1) АСМ утверждал, что не лич-ность, а коллектив является главным воспитателем личности ребёнка (с. 11); 2) АСМ - великий педагог, создавший очередную утопию «демократического авторитаризма» (с. 11); 3) АСМ отрицал общечеловеческие ценно-сти (с. 13); 4) АСМ - догматик среди таких же, как он, догматиков - Лени-на, Троцкого, Сталина, Луначарского, Крупской (с. 54); 5) «Революция выдвинула своего выдающегося педагога АСМ, сумевшего талантливо воплотить ленинизм-сталинизм в жизнь. Его главные идеи - диктат педагога, соединенный с самодеятельностью учащихся, военизация коллектива, подав¬ление коллективом личности, принуждение, мажор, даже когда кругом тру¬пы, производительный труд и игра, полнейшее отрицание «достоевщины», «толстовщины», «соловьёвщины», «бердяевщины» (с. 58); 6) АСМ страшен тем, что талантлив (с. 59); 7) АСМ создал набор примитивных догм, которые легко вкладывались в сознание учительства: для коллектива, через кол¬лектив, в коллективе! Школа - завод! Мажор! Нам нет дела до личности! Совесть, гармоническое развитие, сострадание - буржуазные категории. Мы создаём педагогику параллельного действия, а это значит, плевать на стра¬дания каждого отдельного человека, лишь бы коллектив в фанфарном марше топал к начертанным победам! Макаренковщина исчерпала себя!» (с. 59-60); 8) «Формула макаренковской педагогики такова: - диктат, помноженный на радость и на труд» (с. 60); 9) «Макаренко был единственным полнокровным, ярким выразителем сталинизма в педагогике. Он был верен сталинизму, и в этом трагизм замечательного подвижника» (с. 62); 10) «Макаренко вобрал в себя самое страшное, что было в сталинской идеоло¬гии: нивелировку личности, отказ от интеллигентных традиций русской, да и классической педагогики, отказ от Идеала, каким был для всех времён и народов всесторонне и гармонично развитый человек. Этот Идеал Макаренко называл болтовнёй!» (с. 63); 11) «... Макаренко развил идеи сталинской теории: никакой личности, никакой свободы, никакой любви - это всё отрыжки буржуазного мира, мы за коллектив как систему отношений, где всё связано, контролируемо, подвластно управлению. И педагог не маг и волшебник, не гуманист христианского типа, а деловой человек, жёстко осуществляющий большевистскую технологию, где каждая личность есть отношение, а все отношения - система, и если хоть одна личность повела себя не так, как положено, как предусмотрено диктатом педагога, то это от¬ношение надо немедленно взорвать ...» (с. 64); 12) «Макаренко был певцом коллективизма, а коллективизм - это всегда насильственное осуществление правды, как говорил Бердяев, утверждение формальной свободы, порождающей величайшую несправедливость» (с. 80); 13) Жестокий (c. 10) авторитаризм АСМ в педагогике ещё до конца не оценён (с. 80); 14) «Макаренко ненавидел интеллигента» (с. 82); «Его «Книга для родителей», возможно, са¬мое вредное творение ...» (с. 88); 15) «Диалектика - любимое слово Антона Семёновича» (с. 91); 16) По Макаренко, «... главный долг семьянина - служить государству, а потом уже своей семье, точнее - служа государству, он воспитывает хорошего человека» (с. 95); и т.д.

Во-первых, с самого начала книги Азаров ставит перед собой задачу рассмотреть и общую, и частную педагогику семейного воспитания. Так что мы вправе ожидать, что и критику Макаренко он осуществит в этих двух различных сферах. Кстати, именно при сравнении педагогической системы Азарова с системой Макаренко становится очевидным, что у Ма-каренко речь идёт именно о гражданском воспитании. Сам Азаров свою общую систему называет философией семейного воспитания. Если при-нять, что жизнь человека состоит из трёх взаимосвязанных жизней — биоло¬гической, социальной и духовной, - то можно ввести три вида воспитания - биологического (гигиена, половое воспитание, физкультура, воспитание чувств и др.), социального (гражданское, умственное, трудовое, семейное, профессиональное, военное и др.) и духовного (обучение искусству быть живым и творить). Соответственно, можно было бы говорить о трёх видах обучения и, возможно, о трёх видах образования, а также о воспитании во¬обще, об обучении вообще и об образовании вообще, то есть об общем воспитании, об общем обучении и об общем образовании.
Установление твёрдой классификации в этих вопросах необходимо, так как многие недоразумения и споры, - как теоретического, так и практического характера, - возникают, по-видимому, из-за имеющейся в литературе терминологической неразберихи. Так, не исключено, что и Макаренко можно «развести» от Азарова на том основании, что первый занимается, по преимуществу, гражданским, а второй - каким-нибудь иным воспитанием.

Азаров: «Действительно, как же воспитывать детей, чтобы в них гар-монично сочетались свободолюбие и смиренномудрие, стремление к неза-висимости и любовь к ближнему, трудолюбие и порядочность, гражданст-венность и человечность? В какой мере воспитателю следует быть мягким и строгим, бескомпромиссным и всепрощающим? Как ориентироваться в современном воспитании, когда кругом бушуют войны, когда семью насти¬гают нищета и обиды, когда новые рыночные отношения порождают алч¬ность, ложь, безумие? Как соединить реализацию детского САМО (самостоятельность, самодеятельность, самоактуализация, самораскрытие, само¬обеспечение и самообслуживание) с разумным руководством со стороны взрослых, чтобы избежать вседозволенности, чтобы предотвратить дурное, чтобы дети росли счастливыми?» (с. 6).
В общей теории воспитания Азаров себя позиционирует так: «Я исхо¬жу из общечеловеческих ценностей свободы и любви, где гармоническое развитие означает - гармонию ребёнка с Богом, Культурой и Природой, гармонию с людьми и самим собой, где воспитатель призван помочь (с. 11) личности сформировать своё «я» - физически, умственно, эстетически, духов¬но. Естественно, что родителю нужны не только духовно-творческие максимы, заповеди, ценности, но жёсткие правила, приёмы, методы» (там же). - Видим, что Азаров чётко тяготеет как к обозначенной выше классификации видов обучения, так и к разделению системы воспитания на общую и частную. Причем не только в теории, но и в буднях жизни, «... ибо весь ход воспитательного процесса определяется характером жизни, сложившейся в семье родителей ещё до рождения ребёнка. Мы несём в свою семью формы общения, которые восприняты нами от предшествующих поколений, усвоены в годы нашего детства. Даже если мы протестовали против того воспитания, которое осуществлялось по отношению к нам, мы всё равно в своих действиях почти всегда воспроизводим в чём-то тот педагогический опыт, который впитан нами с младенческой поры, в ходе физического и духовного роста. Мы невольно подражаем своим отцам и матерям, бабушкам и дедушкам, несём в себе заряд той социальной среды, тех социальных отношений, которые сформировали наши личности» (МБЗ - вот семья и есть социально-образовательный институт, и от этого никуда не денешься!).
Если для Макаренко «ячейкой», «клеточкой» общества является коллектив (так, если вы раскроете академическое издание четвёртого тома его сочинений, который всецело посвящён проблемам семейного воспитания, то вы сможете прочесть, что основная тема «Книги для родителей» - «советская семья как коллектив»), то у Азарова - семья: «... сегодня истинные духовные ценности как бы переместились в семью. Семья стала хранительницей и исповедальницей высокой Любви, Труда и Свободы» (с. 7). Азаров считает, что Макаренко вообще отрицал общечеловеческие ценности (с. 13). Характерным для Макаренко он считал следующее его мнение: «Только счастливый человек может воспитать счастливого человека; разорвитесь на часта, но станьте счастливыми, иначе вы не сможете воспитывать детей» (с.15). Единственная цель педагогического дерзания, по Азарову, - создать систему, обеспечивающую всестороннее и гармоническое развитие (с. 16). Тем более это относится к Макаренко. Но системы могут различаться по цели. В качестве цели своей системы Азаров выдвигает диалектическое единство общечеловеческих ценностей Любви и Свободы (с. 17). Для педагогики Любви и Свободы проблема примата доброты над строгостью является одной из важнейших (с. 21). Дня неё авторитарность — всегда зло (с. 22). Азаров уверен, что государство всегда будет ратовать за ужесточение воспитания, за наказания, за авторитарность. Детей надо защищать от государства (с. 26). Поэтому воспитатель должен быть мудрецом (с. 27).

Азаров: «Трагедия таких педагогов, как Макаренко и Сухомлинский в том, что они жили и творили в авторитарном государстве и славили этот авторитаризм, называя его справедливым, демократическим и гуманным» (с. 29). Азаров перечисляет философствующих догматиков: Ленин, Троц-кий, Сталин, Луначарский, Крупская, Макаренко. Они утверждают клас-совость воспитания, примат производительных сил и производственных (c. 12) отношений над человеком, тотальную милитаризацию, всеобъемлющий партийный диктат (с. 54).
По мнению Азарова, Макаренко «...страшен тем, что талантлив. Тем, что стал певцом не внешней диктатуры, а глубоко внутренней, когда насилие с радостью принимается теми, на кого оно направлено. Макаренко создал набор примитивных догм, которые легко вкладывались в сознание учительства: для коллектива, через коллектив, в коллективе! Азаров считает необходимым разделить творческое наследие Макаренко на две части. Одну часть — добрую и хорошую - оставить для истории, другую — отринуть. Вопрос: разделяет ли его «демаркационная линия» общую систему Макаренко (ОСМ) от частной системы Макаренко (ЧСМ)?
По мнению Азарова, Макаренко отказался от идеала, каким был для всех времён и народов всесторонне и гармонически развитый человек. Этот идеал Макаренко называл болтовнёй! Его идеалом человека стал, - так, по крайней мере, он сам заявил, - работник ГПУ, подтянутый, крепкий, убеждённый (с. 13) партиец, противостоящий русскому интеллигенту, не знающий, что такое совесть, добро, красота, то есть отвергающий эти понятия как мелко¬буржуазные. Так считал и вождь» (то есть - Сталин, - МЗ). И Азаров нахо¬дит много черт внутреннего и внешнего сходства у Сталина и Макаренко. По его мнению, «Эти двое «великих людей» воплощали в себе как бы новый тип человека. Макаренко давал пример питомцам и педагогам. Сталин — гражданам страны. Этот новый тип человека (как назвал Сталина в своей книге Анри Барбюс) убеждал, что демократия, свобода, личность, и любовь к человеку - меньшевистские лозунга, троцкистские выверты, которые должны быть удалены из советского воспитания, из советской школы.
Азаров: «И Макаренко развил идеи сталинской теории: никакой лич-ности, никакой свободы, никакой любви - это всё отрыжки буржуазного мира, мы за коллектив как систему отношений, где всё связано, контролируемо, подвластно управлению» (с. 64).
Разработанную и внедрённую Макаренко методику взрыва в воспитательной работе Азаров считает методикой подавления и полнейшего уничтожения личности, сходной со сталинскими политическими процессами (с. 64-65). В методах Макаренко Азаров видит пафос скрытого насилия и лжи. Упрёк Азарова - Макаренко и последующим поколениям новаторов - они ратуют за хороший метод, но отрицают личность — и ребёнка, и собственную (с. 66-67).
Азаров: «Макаренко предал свой талант», он отступник. Азарову чужд педагог с исходным тезисом: «Мне нет дела до личности, я имею дело с коллективом». Азаров: «Вместе с тем я не считаю Макаренко «отработанным материалом». Он близок и дорог мне своим отрицанием схоластики, педагогического Олимпа. В нём есть то, без чего не может быть настоящего педагога-исследователя, - целостное видение растущего чело¬века, коллектива, воспитательного учреждения. Он прирождённый педагог (от Бога), а стал служить злым силам» (там же).
Итак, мы видим, что основное возражение Азарова педагогической системе Макаренко сводится к отрицанию там личности воспитуемого. Но давайте примем, что Макаренко не плохо, пренебрежительно относился к личности, а был уверен в том, что научно обоснованное формирование личности ещё недоступно современной ему педагогике, в отличие от коллектива, формирование которого в желательном для педагога направлении уже могло рассматриваться как рутинная технология. Тогда главное возра¬жение Азарова отпадает.
Все педагоги - традиционные, обычные для того времени педагоги, пытались что-то сделать с личностью. Макаренко осознавал всю тщетность такого рода попыток (по тем временам - там не было и не могло быть (с. 14) технологии! - МЗ), и все свои силы направил туда, где в то время технология была уже возможна. Допустим, что Азаров - по идейным или каким-то иным соображением — не считает возможным отвлечься от попыток формирования личности ученика, даже если научно обоснованный подход ещё и не воз¬можен. Имеет право, никто не может ему это запретить. Но неизбежным при этом становится его «скатывание» к мистике, к религии. Азаров выну¬жден призвать на помощь Бога и, если будет последователен, обязан и воцерквиться. Однако, этим он ставит себя вне науки, а вся его полемика с Макаренко приобретает эфемерный характер, и мы имеем право впредь все его выпады, связанные с категорией «личность», не принимать во внимание.
Что касается попыток отождествить Макаренко со Сталиным или сталинизмом, то в этом отношении у Макаренко есть «алиби». Претворяя в жизнь ОСМ, он неизбежно получает политический «окрас» той страны, где внедрение происходит. Никакой «вины» Макаренко в этом нет. На уровне ЧСМ, ОСМ обретает материальность социально-экономического и полити-ческого контекста страны. Ведь мы не стали бы упрекать Эрвина Шрёдингера, получившего Нобелевскую премию за открытие возможности практического использования ядерной энергии, за атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.
Поэтому вполне можно согласиться с мнением А. Горелова, приводимым самим Азаровым в своей книге (с.71-72): «Почему Макаренко оказывается у нас всё время под огнём критики? Почему в условиях диктатуры его преследовали за чрезмерную демократичность, а в условиях демократии якобы за авторитаризм, склонность к «диктату»? Почему били и бьют Ма¬каренко то «справа», то «слева»? И почему, несмотря на это, воспитательная система Макаренко захватывает всё больше умов, становится всё более по¬пулярной? Во многих зарубежных странах имя Макаренко стало символом передовой педагогической мысли, его идеи с успехом реализуются на прак¬тике.
Имя Макаренко известно и почитаемо в мире, как имя великого педагогагуманиста, посвятившего свою жизнь разработке целостной системы воспитания человека. Суть его нового подхода к человеку - не противопоставление личности коллективу и обществу («или коллектив - или личность!»), а единство интересов общества, коллектива и личности, их диалектическая взаимосвязь и взаимозависимость. Логика тут ясная: «свобод-ное развитие каждого есть условие свободного развития всех».
Воспитанники Макаренко с пониманием принимали меру требова-тельности к ним. Но не потому, что были жертвой хитроумной «внутренней диктатуры» (по Азарову), а потому что видели в этой требовательности од¬ну из граней глубокого уважения к ним, которое и составляло суть, душу макаренковской системы воспитания. Личность в системе Макаренко — средство для достижения этой цели, «гимнастический зал» для тренировки (с. 15) развития способностей личности. Как же можно упрекать Макаренко в «нивелировке» личности!».
Не «разоблачать» бы нам сегодня Макаренко, а основательно изучать его сложную целостную систему воспитания и брать её на вооружение». - Можно видеть, что Горелов зачисляет в ОСМ гуманизм, целостность ОСМ как системы воспитания, диалектическое взаимодействие личности с кол¬лективом и коллектива с обществом, личности с обществом, единство требовательности и уважения к учащемуся, индивидуальный подход к каждой личности. Горелов Азарову даёт отпор по всем позициям.
Азаров убеждён, что принуждение есть худший вид нравственного воспитания. Принуждение в семье создаёт ужасную атмосферу разрушения личности ребёнка, а в условиях школы - застенок (с. 73). Когда Макаренко в тридцатые годы обвиняли в жестокости, в его сопротивлении гармониче¬скому развитию, он отвечал: «До гармонического ещё далеко. Сейчас надо решать насущные задачи: заставить, не приохотить, а заставить всех работать, добывать кусок хлеба, одежду и потихоньку создавать условия для общего и профессионального развития ... В своём докладе о дисциплине, - пишет Макаренко, - я позволил себе усомниться в правильности общепри¬нятых в то время положений, утверждавших, что наказание воспитывает раба, что необходимо дать полный простор творчеству ребёнка, нужно больше всего полагаться на самоорганизацию и самодисциплину. Я позво¬лил себе выставить несомненное для меня утверждение, что пока не создан коллектив и органы коллектива, пока нет традиций и не воспитаны первич-ные трудовые и бытовые навыки, воспитатель имеет право и должен не от-казываться от принуждения. Я утверждал также, что нельзя основывать всё воспитание на интересе, что воспитание чувства долго часто становится в противовес с интересом ребёнка, в особенности так, как он его понимает. Я требовал воспитания закалённого, крепкого человека, могущего проделы¬вать и неприятную работу, и скучную работу, если она вызывается интересами коллектива.
В итоге я отстаивал линию создания сильного, если нужно, и сурового, воодушевленного коллектива и только на коллектив возлагал все надежды; мои противники тыкали мне в нос аксиомами педологии и танцевали толь¬ко от «ребёнка»» (с. 74-75). В связи с этим Азаров обращает внимание на то, сколько сил, ума и такта вкладывает великий подвижник (Макаренко) в организацию жизни детей - один из главнейших методов педагогики. Азаров в связи с этим высказывает предположение, что отчасти его расхождения с Макаренко могут определяться тем, что они по—разному (с. 16) оценивают роль ОСМ и ЧСМ в педагогической практике (с. 76-77). Якобы, Макаренко на первое место ставит пользу общества и метод, а Азаров - личность ребёнка. Азаров признаёт, что в те годы ломалась веками складывавшаяся психология индивидуализма. Идеи революции - братство, свобода, ра¬венство - требовали утверждения новой социальной психологии - психоло¬гии развитых форм общения, психологии единения человека с другими людьми, психологии коллективизма. Поведение Макаренко во многом, яко¬бы, объясняется тем, что он в этой ломке шёл до конца (с. 78).

Азаров: «Макаренко - единственный по-настоящему талантливый педагог советского тоталитарного режима. Его идеи вошли глубоко в плоть и кровь каждого человека нашей страны, каждой семьи. Его учение о семье, о коллективизме, его педагогика семейного воспитания основаны на лжи, на жестоком авторитаризме, а потому не могут быть приняты гуманистическим воспитанием — педагогикой Любви и Свободы» (с. 90). Азаров упрекает Макаренко в «коллективизации семейного воспитания». Он вспоминает его «сталинскую» фразу из «Книги для родителей» (1937!): «Людей надо заботливо и внимательно выращивать, как садовник выращивает облюбо¬ванное плодовое дерево» (с. 90).
Есть у Макаренко и ещё одна цитата: «Я не аскет, но нужна диалекти¬ка чувств». Слова принадлежат Великому Инквизитору революции Феликсу Дзержинскому, чьим именем освящена (название коммуны) деятельность педагогического подвижника. Диалектика - любимое слово Антона Семёновича, Конечно же, ему нужна диалектика дела, диалектика револю-ции. В наших терминах это может звучать так: Диалектика у Макаренко (и в ОСМ. И в ЧСМ) - не просто логика познания жизни, но и метод её преоб-разования. Метод восхождения от абстрактного к конкретному, о котором классики марксизма-ленинизма много говорили, но для развития которого мало делали, в трудах (жизненных и теоретических) Макаренко нашёл своего Мастера, своего «папу Карлу». Азаров не понимает или не хочет понять, что Макаренко получил от жизни, из рук классиков - лишь заготовку, «полешко», а отдал людям - живого Буратино, который смог реализовать в реальной и беспощадной жизни свою мечту. По-видимому, образ деревян¬ного человечка не случайно выплеснулся пером на бумагу в те же годы у графа Алексея Толстого в существенно искажённом переводе с итальянского.
Кстати, можно было бы помуссировать «снимание стружки» Папой с бедного Буратино, и на этом основании поставить под вопрос его отеческие чувства. Но вспомним, что Буратино заговорил сам. Азаров истово защищает человеческие права Буратино и на этом основании уважает себя, любимого, как гуманиста. Но ведь кроме формы есть и содержание. В диалектическом методе восхождения от абстрактного к конкретному самое (с. 17) главное - усмотреть клеточку вечного разрешающегося, но неразрешимого противоречия, из которого, как из семени, вырастает во взаимодействии с окружающей средой новая жизнь. «Клеточкой» в ОСМ становится вечное единство и борьба противоположности новой растущей жизни и старой жизненной среды. Это — относительно ново, то - относительно старо. Это - относительно живо, то - относительно косно. Их единство и борьба, порождающие новую жизнь — абсолютны. Гениальность Макаренко в том, что он поднялся над схваткой (даже у Маркса это получилось плохо! Вот вам и шкала для определения «калибра», - МЗ), скучная обыденность Азарова в том, что он решил встать на сторону одной из сторон (вот вам и шкала для определения «калибра»). Будем великодушны, и в этой дуэли (в воспаленном чувством предстоящей охоты мозге Азарова в предутренней тишине и красоте Чёрной речки крутится по кругу одна мечта: «Не подняться тебе, Старик!»), оставим Азарову право выбора стороны: любой выбор одинаково ошибочен.
Тема одной стороны - лейтмотив Азарова: в концептуальной паре «личность - коллектив» он — сторонник личности. В паре «семья-общество» - он сторонник семьи. В паре «Земля - Солнечная система» - он станет сторонником Земли. И так далее. Хорошо, удобно, но скучно. И немного обыденно. Вдали от науки. Настолько, что по тексту Азаров, то и дело просыпаясь, всегда застаёт себя в крепких объятиях религии (слава Богу! — не церкви). Что же, религия - тоже форма «общественного» сознания, то есть одна из форм отсутствия сознания индивидуального.
Может быть, мы просто придираемся к Азарову? Давайте наугад ещё одну страницу откроем. Так, страница 96. Читаем: «Семейная педагогика Макаренко насквозь социологизаторская: она не только уничтожает интимно-творческие семейные связи, она делает семью проходным двором для любого обывателя или государственного чиновника (третий лишний? — МЗ). Между тем семья есть система закрытая, завершённо-интимная. Она есть крепость и защита каждого человека» (Если бы! — МЗ) (с. 96). Идём дальше. Страница 103: «... причина отрицания любви, доброты и свободы у Макаренко была связана с его безбожием» (Это достоинство или недостаток? - МЗ). Так, занесём, с подачи Азарова, в «реестр» ОСМ ещё одну особенность - атеизм.
Здесь же Азаров окончательно гвоздит Макаренко к позорном столбу: «Новая мораль и новая нравственная высота вытекает, по твёрдому убеждению Макаренко, из солидарности трудящихся всего мира. И он рассуждает так: идея солидарности коммунистична по своей природе. Она захватывает все области жизни. Её суть в борьбе с тёмными силами природы и общества. И успехи этой борьбы прямо пропорциональны человеческой солидарности ... А из идеи солидарности вытекает главное основание нравственной высоты - ДОЛГ. Долг служения коммунизму определяет границы свободы и целесообразность любви. Центральной новой нравственной категорией, по Макаренко, является труд. Причём Макаренко (с. 18) подчеркивает, что в новом обществе «каждый труд должен быть творческим трудом, ибо он целиком идёт на создание общественного богатства и культуры страны трудящихся, а творческий труд возможен только тогда, когда человек относится к работе с любовью, когда он сознательно видит в ней радость, когда труд делается для него основной формой проявления личности и таланта ...» (Да, при таких обвинениях «плохи» дела у Макаренко! - МЗ). Но поблагодарим Азарова за проделанную работу по тщательному изучению творческого наследия Антона Семёновича и пополним «реестр» основных идей ОСМ (кажется, мы «хорошо сели» на Азарова и, похоже, соберём большой урожай, - МЗ):

1. партийность педагогики (принимаем сторону «добра», «живого» в борьбе со «злом», «косным»);
2. солидарность трудящихся - решающее условие выживание планеты Земля;
3. коммунистичность - частный случай солидарности;
4. главное отношение между новой жизнью и старой средой её жизнеобитания - долженствование. Нравственность - в исполнении этого долженствования;
5. общественно полезный труд является центральной нравственной ка-тегорией;
6. рост общественного богатства и культура каждого взаимосвязаны;
7. любовное отношение к работе превращает её в творчество:
8. труд — основная форма проявления творчества и таланта личности. (Неужели всё это «напридумывал» один человек — Макаренко? Ведь если ответить «ДА», то придется признать его гением всех времен и народов, - МЗ).

Страница 106: оказывается, Макаренко «... исходил из ложной социа¬листической идеи: человек - совокупность социальных отношений, и надо эти отношения организовать - в этом суть воспитания». Так, «реестр» по¬полняется: само это утверждение — вклад в ОСМ, методика конкретного осуществления - ЧСМ. Тут же, на стр. 107 ещё одно пополнение ОСМ: Общечеловеческой ценностью в ОСМ является то, что позволяет в педаго¬гике избежать и вседозволенности, и авторитарности. Но дальше, - ведь пример заразителен, - пока Азаров не устал.
Страница 112: «Макаренко проповедует две ложные установки: роди¬тель всегда будет хорошо воспитывать, если он предстаёт детьми как член производственного коллектива, и - если он выступает перед детьми как государственник, ставящий интересы государства на первое место». Браво! Здесь Азаров и сформулировал точно одно из основных положений ЧСМ. - Ведь пример заразителен, особенно родительский. Но идём даль¬ше.
Страница 121: «Всё учение Макаренко ... направлено на то, чтобы воспитывать коллективиста, строящего социалистическое, а затем комму-нистическое общество». Соответствующая «прибавка» в ОСМ: «Воспитуемый печётся о пользе Отечества» (с. 19).
Страница 126: Азаров с осуждением: «Роль Макаренко в педагогике схожа с ролью Горького и Маяковского в литературе». - Я с благодарно-стью: замечательная и деловая подсказка ввести исследование творчество Макаренко не только по «вертикали», но и по «горизонтали» времени и эпохи. Это пойдёт в преамбулу к общему изложению Системы Макаренко. Но, похоже, что Азаров устал «нападать» на Макаренко: имя его всё реже и реже встречается на страницах книги. И всё же:
Страница 205: «Переосмыслить сегодня надо не только наследие Ма-каренко, переоценке подлежит всё, что укрепилось в нашей жизни, в нашем сознании - как незыблемые истины, как символы веры, как ... таблица ум¬ножения». Правильно! Есть только один путь усвоения теории последова¬телями - её революционная переделка в соответствии с требованиями жиз¬ни. Ведь не только истина, но и путь к ней должен быть истинным! Кстати, может быть, Юрий Петрович именно эту работу и проделал? Интересно, есть ли у него такой же талантливый ученик, каким он был у своего учителя - Макаренко?


Тезисы Международной научно-практической конференции «Наследие А.С. Макаренко и современность» (10-12 марта 1993 г.). - М., 1993. – 139 с.
С. 3: Конференцию открыл Президент Российской Академии образо-вания А.В. Петровский. Он призвал участников форума освободиться от односторонних политизированных оценок выдающегося педагога (Мака-ренко, - МЗ). С приветственным словом обратилась к присутствующим ди-ректор Института развития личности академик РАО B.C. Мухина.

Коротов В.М. Актуальные задачи современного макаренковедення. С. 4-8.
С. 4: «Первая из актуальных задач, стоящих перед нами, может быть обозначена достаточно просто — новое прочтение Макаренко и на этой ос¬нове дальнейшее развитие его идей». ... Отдельные авторы пытаются «... навесить на Макаренко ярлык творца педагогики, «сталинщины», «гулага» и т.п. Научная несостоятельность подобных попыток очевидна.
Величайшие достижения Макаренко в разработке теории воспита¬тельного коллектива, в создании концепции педагогического мастерства, в выдвижении идеи «педагогической техники» и многое другое в его творчестве принадлежит к общечеловеческим завоеваниям педагогической мысли, составляющим вместе принципиально новую ступень поступательного движения педагогического знания». Вы¬двинутая Макаренко идея педагогической технологии была понята не сразу. «Макаренко был подлинным педагогом-новатором». ...
С. 5: В планы Института развития личности РАО включена тема, «предусматривающая разработку современной концепции педагогической технологии». ... «Идеи Макаренко не сразу были поняты и приняты в (с. 20) силу их революционности. Не сами собой новые идеи прокладывают себе путь в науке. Путь им пробивают живые люди».
С. 6: Об идеях А.С. Макаренко в современной педагогике. «Влияние этих идей уже в середине нашего столетия (то есть 20-го века, - МЗ) стало настолько ощутимым и сильным, что можно смело сказать: в современной педагогике нет ни одно¬го раздела, ни одного вопроса, успешная разработка которых мыслима без привлечения методологических позиций Макаренко, его открытий и логи¬ки». «... Система его идей стала мощным инструментом анализа но¬вых педагогических фактов (ОСМ, - МЗ). Он вооружил нас методом, а это самое важное, что может дать учитель своим ученикам. Но именно в силу этого мы вправе сделать вывод о том, что макаренковское учение - это не только его книги и архивы, это живая развивающаяся теория воспи¬тания.
С. 7: «Мы с вами стали свидетелями удивительного зрелища - как во второй половине нашего столетия по закону цепной реакции в геометриче-ской прогрессии росло и множилось число сторонников и последователен Макаренко, делом своим доказавших жизненность его идей и умноживших его достижения в педагогической науке».
С. 8: У студентов-педагогов надо воспитывать потребность «выработ¬ки у себя макаренковского - технологического - педагогического мышле¬ния».


Волков Г.Н. Традиционная культура воспитания в наследии А.С. Ма-каренко (там же, 1993, c.8-12).
С. 8: Г.Н. Волков посвятил около 50 публикаций Макаренко. Считает его народным.
С. 9: «Только в условиях научной объективности мы будем в состоя-нии добраться до истинно демократической, гуманистической сути педаго-гического кредо Макаренко».
С. 12: «Макаренко народен и человечен, общечеловечен. Всемирный интерес к нему неслучаен. Он один из тех педагогов-гуманистов, которые указывают путь к единому человечеству».


Фролов А.А. Современный Макаренко: Обзор зарубежных исследова-ний (там же, с. 12-17).
С. 13-4: Доктор Гетц Хиллиг «уже четверть века руководит лаборато¬рией «Макаренко-реферат» в Марбурге (ФРГ). Он занимает ведущее место в двух областях: в изучении биографии А.С. Макаренко и в текстологиче¬ской работе над его произведениями.
Доцент Либор Пеха (Олмоуц, Чехия), капитально исследуя биографи¬ческие факторы формирования педагогической системы А.С. Макаренко, рассматривает в его личности яркое проявление педагога-профессионала... Доктор Зигфрид Вайтц (лаборатория "Макаренко-реферат", Германия), рассматривает макаренковское творчество как "первый и решающий шаг (с. 21) в будущее новой педагогической концепции", которая обозначается термином "контекстуальная педагогика". Нам предстоит развивать педагогику, кото¬рая "соединяет личную свободу и человеческое достоинство ... с полной ответственностью за всё происходящее в подлинно человеческом коллекти¬ве"».


Лихачев Б.Т. Социальная экология личности в творчестве Макаренко А.С. (там же, с. 18-19).
С. 18-19: Пытаются к Макаренко приклеить ярлык «великий педагог Гулага». Но Макаренко просто «не противопоставлял коллектив и лич-ность, рассматривал их единство не как подчинение личности, а как усло-вие саморазвития и возвышения личности; в сознательной дисциплине он видел не средство приведения личности к покорности, а условие её соци-альной адаптации, защищённости и свободы; образование не противопос-тавлял воспитанию, а считал его стержнем. Теперь видно, что главным у Макаренко было использование общечеловеческих духовных ценностей, таких, как гуманизм, социальная справедливость, свобода, патриотизм.
А.С. Макаренко рассматривал личность не как объект для воздейст-вия, а как объект и субъект воспитания. В своём объективном отношении он опирался в первую очередь на субъективность и личность, её внутрен-ний духовный мир. На этой основе он формировал представление о счастье, потребности, интересы, мотеты, совесть, честь и достоинство, надежду на лучшую жизнь и веру в будущее. Он развивал в личности одновременно индивидуальность и коллективизм, поддерживал здоровые индивидуали¬стические стремления в противовес эгоизму и животному индивидуализму. В этом он видел нормальные экологически тенденции формирования лич¬ности, её внутреннюю нравственную свободу.
А.С. Макаренко рассматривал коллектив как сущность и форму воспи¬тания личности, основное средство её социальной экологической защиты. Подлинная коллективность защищает личность, наполняет жизнь социаль¬ным смыслом существования, правовой, экономической, нравственной и социальной перспективностью.
Задачи сегодняшнего макаренковедения в исправлении изучения его идей: от личности к коллективу и от коллектива к личности. Выдвижение на первый план его идеи развития индивидуальности и личности в коллек-тиве и из самой себя. Необходима защита учения Макаренко от извраще-ний, подтасовок и передергиваний со стороны ренегатов, наживших на нём капитал и сделавших карьеру в педагогике, а затем нагло извративших и предавших его.
Макаренко не просто с нами. Особенно в связи с совершающимся со-циальным кризисом, социальной заброшенностью современных детей, он не просто с нами, а впереди нас, подаёт нам руку помощи в трудный для Родины час, показывает педагогические пути спасения детства» (с. 22).


Фролов АА. А.С. Макаренко: московский период творчества (1937-1939 гг.). Хроника дел и мыслей. - Н. Новгород, 1997 (Нижегородский го¬сударственный педагогический университет). 1997. - 125 с. ISBN 5-85219-044-6
С. 4-5: «... "душа" системы - макаренковский метод педагогического мышления в действии» ... личности Макаренко, — «её страстная социально-гуманистическая направленность». Его принцип «единство жизни и воспитания». У Макаренко - до 2-3 тысяч воспитанников, «его опыт нужно по¬нимать прежде всего как социально-педагогический, учитывая также его значимость для своего времени и дальнейшее влияние на теорию и практи¬ку воспитания. Это реализация и творческое развитие жизненно-ориентированной концепции педагогики, имеющей глубокие корни в народно-педагогической традиции и всей истории воспитания. Это принципи¬ально новый этап в разработке социально-личностной концепции педаго¬гики.
Педагогическая теория и технология А.С. Макаренко - воплощение его горячей веры в способность воспитания опережать жизнь, "обгонять обще¬ство в его человеческом творчестве", максимально используя потребность детства и юности в самоутверждении и созидании. Основание этого — его вера в социальный прогресс, в полноценное развитие каждой личности и индивидуальности».
С. 6: 9 марта 1937 года Макаренко подписал договор с издательством «Художественная литература» об отдельном издании «Книги для родите¬лей», 20 печатных листов. Сдача к 13 августа.
С. 8: Макаренко: «Не среда, а коллектив. Социальный аспект ... Дина¬мический стереотип... Не отталкиваться от индивидуальности, а сохранить её ... Школьный будень нужно сделать ... днём страстной, настойчивой, увлекательной борьбы за знание, за будущее, за победу над фашизмом... Уверенность в победе ...
Каждый человек в чём-то обязательно одарён ... Не "соприкосновение с обстоятельствами", а революционная практика. Психология, биология, рефлексология должны говорить нам не о том, что мы должны сделать, а только о том, как удобнее сделать то, что нам нужно и что мы решили... Как из всякого материала сделать человека».
«Люблю людей, которые берутся за трудные дела».
С. 9: « "... Существует не проблема воспитания правонарушителей, а проблема воспитания вообще", "... метод организации детства"... "Соеди-нение огромного доверия с огромным требованием...».
С. 10: Дети не могут «... "сами себя воспитывать". Воспитание в том и заключается, что "наиболее взрослое поколение передаёт свой опыт, свою страсть, свои убеждения младшему поколению"»; «... всюду - "живые лю-ди"». (Не только у Макаренко видеть общее и частное - коммунизм, но и в коммунизме видеть общечеловеческое и политически-конъюнктурное, - МЗ) (с. 23). ... «"Мечтаю как о лучшем конце моей жизни" - заведовать колонией для "нормальных" детей, с работающими родителями».
С. 12: «Талант ... "в небольшой степени принадлежит биологии, ... в самом основном своём блеске он всегда обязан благотворным влияниям общества, работы, культуры и знания"».
С. 14: «А. Макаренко заканчивает большой роман "Человек". Это его первая попытка создать книгу о взрослых».
С. 15: « "Наша традиция. Зарождающаяся традиция. Её лёгкое разру¬шение. ... Методы помощи семье. Основной метод - создание традиций - через коллектив. Разложение идёт через разрушение коллектива... Методы школы: обращение к дисциплинарной власти, к воспитательным возможно¬стям; индивидуальная помощь учителя; коллективная помощь школы — че¬рез учителя, - через ученика; обращение к обществу. Создание традиций. Не помощь, а организация"». ... «"Ревизия привычных установок человече¬ства"».
С. 16: «Коллективизация нашего села есть, может быть, ... одно из са-мых глубоких и смелых по замыслу педагогических явлений человечества». ... Педагогическая «нейтральность»;... «...живая сила общества»; … «... семейный коммунизм поведения должен обязательно перерастать в комму¬низм общественного поведения» (Очень важно это !!! - То есть: Макаренко занимается коллективом, а тут со всех сторон и коллективизация началась! - МЗ). ... «К какой человеческой истории вы их приготовляете?».
С. 17: «Типы семей по состоянию потребности. А) - не полное удовле¬творение потребностей всех членов семьи, но есть их деятельное стремле¬ние к улучшению положения. Б) - тоже неполное удовлетворение, но - ны¬тьё, ссоры и т.д. В) - потребности удовлетворяются, излишков нет. Г) - есть некоторый остаток, сбережения. Д) - остатка нет, т.к. удовлетворяются «сверхнормальные потребности (от тщеславия, чванства и т.д.). Тип без обозначения - где просто каждый за себя и за счёт других.
Лучший тип «А». Не против «В» и «Г», но без «консервации лично-сти». «Пусть ... всегда будут неудовлетворённые потребности» - то, что требует напряжения, труда, борьбы, осторожности. Внимание к способностям и «филигранная работа над потребностями». Чтобы потребности вы¬растали на «трудовом пути к комфорту и достатку», на опыте общей борь¬бы за лучшую жизнь.
С. 18: Авторский замысел «Книги для родителей» - «Привлечь внима¬ние родителей к узловым вопросам семью». Фактически - «Книга о родите¬лях». ... жизненное самочувствие личности. ... Общественная экономика, то есть общественная мораль. ... В проблеме потребностей - «глубочайший смысл воспитательной работы».
С. 19: Рабочий день родителей не более 7 часов, «чтобы быть с деть-ми». ... «Нежные национальные струны моей украинской души». Деньги: необычайный простор для цинизма и ханжества. ... Пыжовы - «финансовая организация»: общая касса, без «бухгалтерий» и секретов (с. 24), карманные деньги на неделю, иногда «бюджетные совещания». Деньги как «будничная и полезная деталь». Порядок, умение сделать дисциплину «приятной и жизнерадостной штукой».

С. 20: Воспитывающее обучение по И.Ф. Гербарту. ... «Дисциплина торможения» - не наша дисциплина. ... Дисциплина «движения вперёд и преодоления препятствий». Чувство благодарности - чувство долга. ... Се-мейное счастье связано с детьми. Диалектика новой этики. Диалектика ме-щанства. Значение школы. ... Советская семья как коллектив. Утрата при-знаков коллектива по различным причинам. Первая («механического типа») — единственный ребенок, «принц». От многодетной «стадности» - к «вы¬дающейся личности». ... Необходимо «товарищеское окружение».
С. 21: Вторая причина (более «химического» типа, глубокого разло-жения) - уход отца от детей, алименты. ... Образец - не в «свободе любви», а в чистоте семейного договора. ... Деятельность и общение детей и взрос-лых по месту жительства … «Педагогическое варварство». (Родительское варварство, - МЗ). ... У детей есть и «своя жизнь». «По силе эмоций, ... по чистоте и красоте волевых напряжений детская жизнь несравненно богаче жизни взрослых». ... «Не развешивать уши».
С. 22: Цинизм матерного слова. «Извечное мальчишеское благородст¬во и любовь к истине» (ЯЯЯ - именно - мальчики?)..... «Зоологическое личное потребление) - отход от «высокой человеческой сущности». ... Жадность не просто желание большего, а стремление достичь его за счёт других. ... Все провалы воспитания сводятся к одному: «воспитание жадно¬сти» .
Великий перевал истории: успехи в борьбе за лучшие условия жизни «прямо пропорциональны величине человеческой солидарности». От общ-ности интересов - к солидарности действий, поведения.
Воспитание как «упражнение в разнообразных солидарных движени-ях, ... в трудном процессе коллективного роста». Выход за пределы семьи - «в широкую область советской и общечеловеческой жизни». Поведение — «очень сложный результат не одного сознания, но ..., самое главное, - со¬циального опыта».
С. 23: Суррогаты авторитетов. Тип первый - недосягаемость отца и по¬средничество матери. Страх. «Ремешок». Воспитание «склонных к подха¬лимству». Тип второй - «твёрдая воля», безапелляционность. Неспособ¬ность видеть «рост детской личности, ... своеобразие отдельного случая, ... собственные ошибки». Утрата «целесообразности авторитета». Воспитание приспособленчества, «жизненной ловкости». Воля педагога в приложении к ребёнку - варварство. Воля необходима «преимущественно в вопросах пе¬ревоспитания».
«Правила всеобщей толкотни». ... «История солидарности вырастала в человеческой истории с самых первых её страниц». ... «Руководствуемся больше интуицией, чувством. Нужна точная мысль» (это важно! - МЗ) (с. 25). «Основа - солидарность реальных человеческих интересов. Убеждённость в этом, идея. Аксиома: «солидарность поведения невозможна без солидарности идей .... но обратное заключение будет неправильным».
С. 24: «Мы сумели развить до невиданных пределов гуманистические, высоко человеческие принципы воспитания. Мы не уступили ни разбол¬танному, анархическому «свободному» индивидуализму, ни формалистиче¬ским соблазнам внешней муштровки. Мы сохранили настоящую, глубокую любовь к детям ... Самый отсталый наш участок - воспитательная работа школы ... ре¬дакционные бюрократы боятся живого слова, портят, вставляют свои фразы и выбрасывают самое интересное».
С. 25: «Мировой сдвиг в сущности человеческой жизни». Нужно «проникнуть до самых интимных и таинственных глубин человеческой психики» В новом человеке нет ничего стандартного, остановившегося, он «в походе», в процессе бурного, невиданного в мире развития». Родитель должен «Быть серьёзным, простым и искренним. Воспитание - «не прямое воздействие на ребёнка, а организация се¬мьи, вашей личной и общественной жизни и жизни ребёнка». Его свобода, разнообразные влияния.


Кумарин В.В. А.С. Макаренко и современная школа // Журнал «Школь¬ные технологию), 1998. - №5. - С. 4-24.

Весьма по-новому и определённо характеризовал теперь Антона Се-мёновича как воспитателя В.В. Кумарин:
С. 4: «Не пора ли нам перестать уповать на инновации и обратиться в хранилище бесценной педагогической мудрости, накопленной гениальны¬ми классиками-педагогами: Коменским, Локком, Песталоцци, Дистервегом, Ушинским, Макаренко. Проблема воспитания, о которой сегодня так много говорят и которая обрела остроту и актуальность, давно решена нашим ве¬ликим соотечественником».
С. 6: «Макаренко жил в других условиях. Успехов в учении на первых порах от школы не требовали: лишь бы убрать детей с улицы, лишь бы они не грабили, не пополняли уголовный мир. Вот и пришлось ему заниматься собственно воспитанием, то есть организацией такого опыта жизни, когда формируются привычки социально ценного поведения. Успешное учение пришло потом, через год с небольшим. Но начинать пришлось с формиро¬вания привычек, для чего Макаренко и разработал свою бессмертную технологию воспитания, которая поставила его в ряд педагогических класси¬ков».
Главная воспитательная идея отражена, по мнению Кумарина, в цита¬те: «Наша задача не только воспитывать в себе правильное, разумное от¬ношение к вопросам поведения, но ещё и воспитывать правильные (с. 26) привычки, то есть такие привычки, когда мы поступали бы правильно вовсе не потому, что сели и подумали, а потому, что иначе мы не можем,

С. 7: потому, что мы так привыкли. И воспитание этих привычек — гораздо более трудное дело, чем воспитание сознания» [Макаренко А.С. Соч. в 7 т. Т. 5. — М., 1958. - С. 445]. По мнению Кумарина, гениальность Макаренко проявилась в предложенной им технологии воспитания, которая заработала сразу и эффективно. Кумарин называет её «природосообразной технологией воспитания». Он призывает:
С. 8: «... внедряйте макаренковскую технологию воспитания». Это «теперь». А. «тогда» «Центральное бюро коммунистического движения объявило систему Макаренко «идеологически вредной» ... и потому под-лежащей разрушению: «Систему тов. Макаренко сразу не ломать, а посте-пенно» [см. Морозова Н.А. А.С. Макаренко. Семинарий. - Л., 1961. - С. 98].
С. 9: Кумарин: «Я перехожу к самому трудному - к сущности логики Макаренко, к уяснению её коренного отличия от логики чиновников Минпроса и схоластов-академиков» (Надо признать, Кумарин видел драку живого Макаренко с косным чиновником и «ученым», - МЗ).
С. 10: Кумарин: «По-моему, все ясно: класс первичным коллективом не является и быть им не может. Попытаюсь сказать ещё проще с уче¬том того, чем владеют сегодня социальные психологи. Органический вос-питательный изъян класса — это количество детей, да к тому же сверстни-ков, В классе оно многократно превышает норму управляемости и естест-венно приводит к тому, что класс распадается на группировки, в которых клановые интересы преобладают не только над интересами школы, но даже всего класса. Замыкаясь в таких группировках, обособляясь от интересов класса и школы, дети невидимо для педагогов и незаметно для себя еже¬дневно и ежечасно упражняются в глухоте к интересам общества, из чего прорастают два самых страшных врага человеческого общежития: со¬циальная пассивность и склонность к объединениям мафиозного типа. Это «близнецы-братья»: социальная пассивность поощряет мафиозность, а мафиозность неустанно подпитывает социальную пассивность. Кстати, мафия - далеко не всегда торговля наркотиками или кровавые разборки. Много чаше она проявляется в более скрытых формах, в кумовстве, кру-говой поруке, во взаимном «прощении», в нравственных, политических, экономических беззакониях, которые как древесный червь подтачивают де¬мократию и духовную стойкость народов.
Сегодня мы, на чём свет стоит, браним пресловутые американские боевики, которые, как нам кажется, и являются первопричиной «культа на-силия» и безнравственности. Здесь нас снова подводит неумение докопать-ся до истинной причины явления. Но вспомните фильмы советского про-шлого: сплошная стерильность! А что в итоге? «Новые русские», «русская мафия», обвальный рэкет, коррупция на всех этажах власти, эпидемия алч-ности, бесчестия и бессердечности! Все это нарабатывалось и копилось в (с. 27) школе, в которой уповали на «воспитывающее обучение», пренебрегали технологией «собственно воспитания». Так что нечего пенять на зеркало, коль целенаправленно пестовали и пестуем «кривые рожи»». ... «И снова прелюбопытное совпадение. Через 20 лет после Макаренко принцип «кто с кем хочет» «переоткрыл» и построил на нем целую науку — социометрию американский психиатр и социальный психолог Д. Море¬но (1892-1974). В 1970 году он в солидном возрасте приехал в Москву на Всемирный конгресс психологов. Конгресс проходил в МГУ на Ле¬нинских горах. В кулуарах мы познакомились. Он дал мне автограф и пояснил: «Я тоже считаю себя учеником Макаренко». Когда он вышел на трибуну, то повторил это на русском языке и сорвал бурные патриоти¬ческие аплодисменты».
С. 12: «В советской школе никогда не было подлинного само-управления. Почему? А кому оно было нужно? Сталину? Хрущеву? Брежневу? Но почему и в сегодняшней школе после того, как тотали-тарный режим развалился и на всех перекрёстках только и говорят о демократии, положение то же самое? Думаю, что причина лежит на поверхности и даже режет глаза: в школе как не было, так и нет прак¬тики «собственно воспитания»». ... У нас «... лютый авторитаризм и советской, и постсоветской школы».
С. 13: «Нынешняя школа, задавленная БУПом и стандартами (косное, - МЗ), не имеет даже махонькой отдушины для воспитания. Всё рабочее и свободное время детей съедает обучение. У Макаренко главным было воспитание, - не знания, навыки, умения, а характер, нравственность, привычки социально ценного поведения, профессио¬нальная предназначенность ...». В сфере обучения подход Макарен¬ко «... очень напоминает тот, который нашли американцы. Те дали своим детям возможность выбора, право изучать предметы, которые соответствуют их способностям и в которых можно добиться успеха с прицелом на свою профессиональную предназначенность. Макаренко сделал
С. 14: то же самое, но нелегально - иначе это было бы смерти по-добно (диалектика «живое – косное», - МЗ). Он попросил учителей (школа при комму¬не подчинялась ему, и он вел уроки истории, русского языка, черчения и рисования), чтобы те не очень зверствовали, если видят, что ребёнок ста¬рается, но не тянет, и не скупились на хорошие оценки по предметам, ко¬торыми дети занимаются без понукания, с удовольствием. Если видно, что на этом образовательном «пятачке» ученик уловил нечто, созвучное его призванию. Чтобы убедиться, нашел ли себя ученик на самом деле, а не временно увлекся, Макаренко развернул широкую систему клубной рабо¬ты, В неё входили кружки по названию школьных и нешкольных предме¬тов, спортивные секции, художественная студия, театр и свободная мастерская. В ней можно было заниматься чем угодно, вплоть до изобрете¬ния перпетум мобиле, и все для того, чтобы как можно раньше (с. 28) способности и таланты. Руководили кружками, секциями, студиями плат¬ные специалисты. Оркестром (60 человек!) дирижировал композитор Левшаков, главным режиссером театра был народный артист республики Крамов, а в «свободной мастерской» бушевала фантазия Терского, мастера на все руки и на выдумки, легендарного соратника Макаренко. И всё это было не приправой к учебному плану и стандартам, к тому, что «должны знать все советские школьники», а предлагалось вместо них! Если кто-нибудь, несмотря на старания, не продвигался дальше арифметики, не со¬чинял отличные капустники или упражнялся в литературной критике, с него не драли три шкуры из-за алгебры или физики, а с лихвой восполняли про¬бел не менее ценными компонентами образования. Этот принцип выбора, спрятанный от ока нарообразовцев, распространялся на каждого коммунара. И если клубный выбор совпадал со школьным, значит увлечение не слу¬чайно».
С. 19: «Макаренко был первым, кто понял, что от интересов отдель-ного человека к интересам общества прямого, непосредственного перехода нет. Тут даже тренинг бессилен. Переход может происходить лишь по схе-ме: воспитанник — первичный коллектив — весь коллектив — общество. Другими словами, воспитанник должен сначала привыкнуть отдавать пред¬почтение интересам первичного коллектива, затем интересам целого коллектива и лишь после этого он к предпочтению интересов общества,
Это открытие далось Макаренко нелегко: «Переход от коллективного воздействия, от организации коллектива к личности, к организации лично¬сти особым способом мною в первые годы моего опыта был понят оши¬бочно. Я полагал, что нужно иметь в виду воздействие на целый коллектив, во-первых, и воздействие на отдельную личность как корректив к развитию коллектива, во-вторых.
В развитии моего опыта я пришел к глубокому убеждению, которое было потом подтверждено практикой, что непосредственного перехода от целого коллектива к личности нет, а есть переход через посредство первич-ного коллектива, специально организованного в педагогических целях» [Макаренко А.С. Соч. в 7 т. Т. 5. - С. 163-164].
Как создается первичный коллектив и для чего он нужен, мы уже зна¬ем. Исходная предпосылка — количество детей разного возраста в преде¬лах от 7 до 15 человек. А каким должно быть количество детей, чтобы сплотить их в коллектив? Макаренко называет разные цифры, но подчеркивает что «последние годы» в коммуне Ф.Э.Дзержинского было 600 человек и что это был предел (см.: там же. - С. 439; 452).
О том, какое значение численность школы имеет для ее превраще¬ния в коллектив, Макаренко
С. 20: пишет в другом месте: «Как правило, коллектив учащихся шко¬лы не должен превышать тысячи. Школы-гиганты следовало бы разукрупнить, так, чтобы каждая имела свое лицо, чтобы дети были знакомы друг (с. 29) с другом, чтобы учителя узнавали в коридоре тех, кого они воспитывают, чтобы весь школьный коллектив дружески общался на школьных праздни¬ках, на литературно-художественных вечерах, в кружках, чтобы крепла дружба и уважение друг к другу в совместной творческой работе всего коллектива. Только создав единый школьный коллектив, можно разбу¬дить в детском сознании могущественную силу общественного мнения как регулирующего и дисциплинирующего воспитательного фактора» (там же, — с. 397).
С. 22: «... пока обучение будет оставаться стандартным, лучшей в мире технологии воспитания суждено томиться в педагогическом «запаснике». Жаль, что в уголовном кодексе нет статьи для школьных бракоделов и мучителей».
«Как всякая научная технология, технология «собственно воспита-ния», которую разработал А.С. Макаренко, поддается жесткой алгоритми-зации. Наиболее полно и системно алгоритмы «собственно воспитания» представлены в работе Антона Семеновича «Методика организации воспи-тательного процесса» [см.: Макаренко А.С. Соч. в 7 т. Т. 5. —М. 1958. — С. 9-100. Или: Макаренко А.С. Избр. пед. соч. в 2 т. Т. 1. — М. 1978. - C. 177-255]. К этому можно добавить лишь краткий перечень основных условий, без которых ни один из этих алгоритмов работать не может, а, стало быть, не может работать и вся система «собственно воспитания». Эти условия я уже описал, но назову ещё раз, чтобы не было никаких не-домолвок:

1.«Собственно воспитание» является наряду с обучением подсистемой единого педагогического процесса.
2.«Центральной фигурой» в создании и функционировании подсисте¬мы «собственно воспитания» является директор школы. В этом качестве его не может заменить никакой другой школьный работник.
3.Для «собственно воспитания» решающее значение имеет количество детей и педагогов в одной школе. Верхний предел (порог управляемости!) — 600-700 чел. Большие школы подлежат разукрупнению с сохранением в каждой школе всех учебных параллелей (разновозрастность!).
4.Создание подсистемы «собственно воспитания» начинается с орга-низации первичных коллективов в форме разновозрастных отрядов. Все остальное — выход из этого «основного звена».
5.Подсистема «собственно воспитания» создаётся методом «слепого ко-пирования» (классно-урочная система смогла укорениться исключительно благодаря этому методу). Никакого «творческого подхода», никакой отсе-бятины ни в одной детали, иначе получится очередная подделка под «сис-тему Макаренко», от которой, конечно, напрасно ждать макаренковских результатов.
6.«Слепое копирование» много сложнее, чем «творческий подход», но это и есть соблюдение технологической дисциплины - единственной га¬рантии профессиональной, а, стало быть, качественной работы» (с. 30).

С. 23-24: Все беды России Кумарин в этой статье объясняет неуёмной тягой россиян ко всяким необоснованным инновациям. Так вот не надо заниматься отсебятиной, а надо делать так, как сказал Макаренко. Для Кумарина «секрет» Макаренко - «левши» - в его технологии воспитания. Для нас - в том, что Макаренко был живой, не косный. Вы можете делать в конкретных условиях всё совсем по-другому, чем делал Макаренко. Только останьтесь живыми, не окоснейте. Жизнь подскажет правильное решение, и всё будет хорошо.


Коротов В.M. Антон Семёнович Макаренко (1888-1939) // Коротов В.М. Введение в педагогику. - М.: Изд-во УРАО, 1999. – 256 с. - ISBN 5-204-00183-2. - С. 32-36.

Сначала - краткая биография. Родился в городе Белополье Харьков¬ской губернии. Учился в Крюковском высшем начальном железнодорож¬ном училище - старательно и успешно. Потом поступил на педагогические курсы. С отличием окончил их в 17 лет и стал работать в родном училище. Под влиянием творчества A.M. Горького начал первые литературные опы¬ты. Увлекался К.Д. Ушинским. После девяти лет работы поступил в Пол¬тавский учительский институт, закончил его с отличием. С сентября 1920 года - заведующий детским домом для несовершеннолетних правонару¬шителей (впоследствии - детская трудовая колония имени A.M. Горького).
С. 32: «Восемь лет руководил Макаренко коллективом колонии, в эти годы сформировалось его педагогическое кредо. Несмотря на блестящие результаты, работа Макаренко получила уничтожающую оценку руково¬дства, и он вынужден был покинуть колонию. По предложению чекистов в 1928 г. Антон Семёнович становится руководителем коммуны имени Ф.Э. Дзержинского, воспитательного учреждения, построенного на деньги че¬кистов. В эти годы начинается литературная деятельность А.С. Макарен¬ко, его сотрудничество с A.M. Горьким. В 1935 г. Макаренко переводят на должность заместителя начальника отдела трудовых колоний НКВД УССР, а через два года он переезжает в Москву, где целиком отдаётся ли¬тературной деятельности. Педагогический опыт Макаренко получил ми¬ровое признание».
С. 33: «...Макаренко стал одним из тех, о ком потом Горький, ска¬жет: это люди, сгорающие в огне действенной любви к детям. Они твори¬ли педагогику реального гуманизма». ... Имя Максима Горького колони¬сты присвоили своей колонии сами, ни у кого не спросившись. ... «Одна¬жды Макаренко, анализируя кризисные явления в жизни колонии, делает одно из главных открытий: не может быть остановки в жизни коллектива, он должен развиваться. И педагог отваживается на операцию, которая во¬шла в историю педагогики как завоевание Куряжа.
С. 33: В колонии под Харьковым было 280 воспитанников, кроме не-большой группы девочек, ребята здесь воровали и пьянствовали, сводили счёты в поножовщине. Воспитатели по ночам запирались от своих (с. 31) «воспитанников». Горьковцев в это время было всего 120 человек. И всё же Макаренко решается на «прививку» - перевод горьковской колонии в Куряж. «Куряжская операция» продемонстрировала превосходство макаренковской воспитательной системы. Скоро от куряжской «малины» не оста¬лось и воспоминаний, колония имени Горького зажила на новом месте. Теперь в ней было 400 воспитанников, освоивших лучшие традиции и обычаи горьковцев в учёбе, труде, коллективной жизни. Самым большим праздником в истории коллектива назвал А.С. Макаренко приезд Горького в колонию его имени. Это произошло в июле 1928 г.
Опыт «педагогической прививки» А.С. Макаренко повторил, когда был вынужден перейти из колонии в коммуну имени Ф.Э. Дзержинского. Пятьдесят горьковцев, придирчиво отобранных советом командиров, со-ставили ядро вновь организуемого коллектива дзержинцев. Таким обра-зом, коммуна имени Дзержинского начала свой путь с высших достиже¬ний колонии имени Горького, а если сказать точнее, победно продолжила её путь. Именно в коммуне Макаренко добивается результатов воспита-тельной работы, которые и сейчас потрясают воображение. Центром педагогической системы стала общеобразовательная полная средняя школа. Коммунарское самоуправление обеспечивало вовлечение всех воспитан¬ников в управление делами своего коллектива. Центром досуга становится клуб, душой и организатором которого был В.Н. Терский. Колонисты за¬нимались всеми видами спорта ...
С. 35: Сложившаяся в коммуне имени Дзержинского система воспи-тательной работы до сих пор не превзойдена по уровню и результатам, главный из которых - формирование замечательных людей, патриотов и тружеников, высоконравственных и образованных. ... Наиболее значи-тельным вкладом в современную педагогическую теорию стало литера-турно-педагогическое наследие А.С. Макаренко. Талантливый писатель пишет ряд книг, обогативших классику педагогической литературы. Сре¬ди них на первом месте - «Педагогическая поэма» (1935) - художествен¬ное обобщение опыта колонии имени Горького, которому и посвятил эту книгу автор. Над ней Макаренко работал десять лет.
Опыт коммуны имени Дзержинского описан в повестях «Марш 30 года», «ФД-1» и «Флаги на башнях». Ещё одна удивительная книга созда-на им в сотрудничестве с женой - Г.С. Макаренко - «Книга для родите¬лей» (1937). Она написана в особом жанре сочетания ярких художествен¬ных зарисовок и педагогических раздумий и посвящена проблемам воспи¬тания детей в семье. Эта книга долго ещё будет незаменимым наставни¬ком для молодых родителей.
В последние годы Макаренко часто выступал с докладами и лекциями перед учителями и читателями, писал статьи для центральных газет. Особое место среди этих работ занимает цикл "Проблемы школьного советского воспитания", прочитанных для сотрудников Наркомпроса РСФСР в 1938 г., в которых наиболее полно в систематизированном виде (с. 32) изложены педагогические воззрения Макаренко. Наряду с "Методикой организации воспитательного процесса" (1936), написанной для трудовых воспита¬тельных колоний, перечисленные работы составляют основной фонд науч¬но-педагогических произведений великого педагога нашей эпохи. Вклад Макаренко в педагогическую науку трудно переоценить: нет, по суще¬ству, ни одного её раздела, где он не сказал бы нового слова, не дал нового видения актуальных проблем воспитания. Он вывел теорию воспитания на технологический уровень, на путь математически точного научного реше¬ния тактических педагогических задач. Глубокое осмысление и принци¬пиально верное решение кардинальных проблем педагогики - единство воспитания и развития личности, педагогический опыт как единство тео¬рии н практики, взаимосвязь и взаимообусловленность личности и коллек¬тива в процессе их жизнедеятельности, педагогическая логика - позволили обосновать и конкретизировать идею педагогического проектирования, сформулировать основы методики организации педагогических процессов, раскрыть суть педагогического мастерства и педагогической техники, оха-рактеризовать концепцию воспитательного и педагогического коллективов, а также эффективно решить ряд "вечных" воспитательных вопросов: дис¬циплина и самоуправление, требование и доверие, поощрение и наказание. Обо всем этом более подробно пойдет речь в других разделах.
Опыт Макаренко и его литературное наследие дали мощный толчок пе¬дагогическому творчеству, умножая число учеников и последователей.
Идеи Макаренко в силу их новизны не сразу были восприняты со-временниками, и для их утверждения в педагогике потребовались немалые усилия, прежде всего учеников и соратников, в первую очередь Г.С. Мака-ренко, С.А. Калабалина и В.Н. Терского. Важный вклад в дальнейшую разработку и пропаганду наследия Макаренко внесли также И.Ф. Козлов, ещё в 1941 г. завершивший диссертацию об опыте и идеях великого педаго¬га, составивший первый сборник его научно-педагогических произведений, И.А. Каиров, президент Академии педагогических наук РСФСР, организо¬вавший издание первого семитомного собрания сочинений Макаренко, B.Е. Гмурман и многие другие.
В 1950-е гг. в школу пришли молодые педагоги, воспитанные на Макаренко. Многие из них, такие как В.А. Сухомлинский, Л.Ю. Гордин, Э.Р. Костяшкин, Б.Е. Ширвиндт, создали прекрасные школьные коллективы и сами стали видными учеными. Их книги и ученики сегодня продолжают творческую разработку идей педагога-новатора».


Новый иллюстрированный энциклопедический словарь / Ред. коллегия В.И. Бородулин и др. - М.: «Большая Российская энциклопедия», 2001.
Словарь характеризует А.С. Макаренко как педагога и писателя, раз-работавшего систему коллективного воспитания детей и подростков, в том числе с отклоняющимся поведением, применявшуюся в практике трудовой колонии М. Горького (1920-1928 годах под Полтавой; с 1926 в Куряже (с. 33) близ Харькова) и написавшего ставшие знаменитыми произведения: «Педа¬гогическая поэма» (книжные публикации с 1934), «Флаги на башнях» (1938), «Книга для родителей» и др. (Всё-таки - и писателя, - МЗ).


Николаев И.В. Теоретические ошибки Маркса - Энгельса - Ленина. -
Санкт-Петербург: «Возрождённая Россия», 2002. - 240 с.
Из значительных работ, посвященных анализу творческого наследия Макаренко, обращает на себя внимание книга профессора И.В. Николаева «Теоретические ошибки Маркса-Энгельса-Ленива». Третья часть книга на-зывается «Ошибки Маркса, Энгельса и Ленина в сфере педагогики». Здесь рассказывается о том, как теоретические ошибки классиков марксизма-ленинизма превратились в ошибки педагогические. «Как они стали предме¬том воспитания и образования, тысячекратно приумножились, овладели миллионными массами и мешают теперь предотвращать массовый терро¬ризм и глобальное падение нравственности» [здесь, с. 140].
В результате подробного рассмотрения вопроса, Николаев приходит в этой части своей книги к выводам, которые вкратце можно изложить так:

1.Если полтора миллиона российских учителей не могут сдержать рост преступности, разврата, заражения различными болезнями, пьянства и наркомании, значит, их этому не научили. Значит, они не владеют методом А.С. Макаренко. Это — очевидно!
2.Уже 77 лет, как Макаренко разработал свою антикриминальную пе-дагогику, а учителя планеты всё ещё не умеют воспитывать активных борцов против вранья, наркомании, преступности и терроризма. Значит, в системах образования всё ещё господствуют фундамен¬тальные ошибки прежних педагогик.
3.Роль научной педагогики сегодня велика.
4.Необходимо исправлять ошибки в учении марксизма, чтобы идти вперёд.
5.У Маркса нет собственной педагогики.
6.У России имеются идеологические проблемы.
7.Мы, россияне, своими педагогическими ошибками натворили много бед в мире.
8.Четыре роковые педагогические ошибки Маркса, Энгельса и Ленина: отказ от воспитания рядовых трудящихся как организаторов произ-водства, управления, культуры, высокой нравственности. Отказ от научно обоснованной борьбы с софистикой и эклектикой (то есть с элементарным и системным враньём). Отказ от педагогической борь¬бы с терроризмом (то есть призыв к террору и поощрение массового террора). Отказ от общечеловеческого (не классового) подхода к событиям жизни и нравственности (то есть отказ от общечеловеческих норм в пользу классовых).
9.В целом марксизм-ленинизм был (и остаётся) величайшим достиже¬нием мировой науки (с. 34).
10.Войну с фашизмом выиграли именно те, кто считался с позитивными взглядами Маркса, Энгельса и Ленина.

К сожалению, Маркс, Энгельс и Ленин понимали человека ограничен¬но, не в роли организаторов многих людей. И лишь в антикриминальной педагогике Макаренко человек стал возникать в роли организатора созна¬тельных коллективов и преодолевать свои вредные привычки, недостатки и преступные наклонности.
Как пишет Николаев, в «Педагогической поэме» А.С. Макаренко в 1935 году поведал миру о великой организаторской функции образованного человека. Он сам был человеком-организатором (в его распоряжении постоянно находилось несколько сотен молодых правонарушителей, которых он организовывал в сплочённые коллективы ДЛЯ УЧЕБЫ И РАБОТЫ). И он каждого из своих воспитанников ТРЕНИРОВАЛ «не только в рабочей функции, но и В ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАТОРСКОЙ» [Макаренко А.С. Пед. соч. в 8 т., т. 4, с. 118].
Поскольку человек — элемент системы общество — он должен в годы детства сформироваться как умелый организующий и организующийся. Это – Общая Система Макаренко (ОСМ). Для этого (для тренировки каждого воспитанника «... в функции организаторской») в колонии и коммуне Макаренко помимо общей органи¬зации воспитанников на отряды существовали ещё сводные отряды для выполнения определённых заданий и работ. Каждый колонист, каждый воспитанник на неделю становился командиром сводного отряда и трениро¬вался в организаторской работе. Макаренко: «Совет командиров всегда старался проводить через нагрузку комсводотряда ВСЕХ колонистов» [Пед. соч., т. 4., с. 118]. Педагог, воспитатель трудолюбивых, честных, преданных родине и ненавидящих все виды преступности граждан СССР Антон Семё-нович Макаренко ставил своей главной задачей «воспитание не только трудовых, но и организационных навыков».
Интересно замечание, которое делает в связи с этим Николаев. Он правильно указывает, что у террористов тоже есть сводные отряды. На ка-ждое особое задание выделяется особая группа (или несколько групп) с особым заданием. Но у террористов сводные отряды создаются для разру-шения, а у Макаренко сводные отряды создавались для созидания (там же, с. 152).
Вот ещё раз тема для дифференцирования ОСМ от частной системы Макаренко (ЧСМ). Теория сводных отрядов входит в ОСМ, так как равно приложима для организации людей и в созидатели, и в террористы. Именно это обстоятельство и прида¬ёт теории сводных отрядов необходимую степень общности и филосо¬фичности. Примечательно, что воспитанники Макаренко на ура восприни¬мали серьёзную игру в сводные отряды именно потому, что имели за пле¬чами солидный жизненный опыт «игры» в криминальных «отрядах». Это облегчало дело. Не исключено, что создание сводных отрядов из «невин¬ных … детей потребует специальных разработок в сфере ЧСМ. А.С. Макаренко до такой степени был уверен в необходимости делать всех воспитанников организаторами, что не отказывался от этого (с. 35) педагогического фактора, как пишет Николаев, даже под угрозой снятия его с рабо¬ты (там же, с. 153). Почему он считал организаторскую функцию человека самой главной? В чём тайна и сила этой функции?
Николаев так отвечает на эти вопросы. Дело, говорил Макаренко, не в моей прихоти и не в желании быть оригинальным, а в создании условий, при которых малолетний преступник ПРЕВРАЩАЕТСЯ в решительного борца против преступности. Если человека сделать хозяином большого, продуктивного, хорошо организованного и хорошо оплачиваемого дела, то он естественно становится врагом всякой лжи, всякого воровства, всякой нечестности, всякой халатности и всякой преступности. Хозяин не терпит, когда у него крадут или портят имущество.
И здесь Николаев тонко подмечает: Железная логика перехода от пре¬ступности к борьбе против преступности действовала безотказно, без брака. К Макаренко присылали организаторов преступлений, а он из них делал организаторов прогрессивных и полезных дел. Вот уж, поистине, «Умей пе¬ределывать в жизни каждый минус на плюс!» и «Чем сильнее минус, тем больше будет плюс!». Здесь всё-таки остается уже указанная выше пробле¬ма воспитания «невинных».

Николаев выделяет пять основных пунктов этой «логики»:

1.Отвлечь от дел преступных — увлечь делами полезными для себя и для коллектива. Это и есть привлечение к организаторской работе. Первый шаг антикриминального воспитания - сделать человека организатором по-лезного коллективного дела, чтобы ему понравилось руководить, быть ор-ганизатором созидательных дел.
2.Обогатить индивида-организатора ощущениями второго порядка (организатор вынужден получать всестороннюю информацию о положении дел на всех участках организованной им коллективной работы. Он должен видеть и слышать чужими глазами и чужими ушами).
3.Сделать человека системно мыслящим. На базе системных ощуще¬ний (то есть связанных с коллективным трудом) первого и второго порядка естественно вырастает правильное системное мышление.
4.Вооружать человека уверенностью, что можно честно работать и хорошо зарабатывать. Воспитанники Макаренко все хорошо зарабатывали и «умели делиться» с государством прибылью.
5.Привести человека к альтернативе и правильному выбору честного дела в противовес делам преступным. Все воспитанники Макаренко умели добывать деньги и воровством и грабежами, но, увидев перспективы чест-ной работы и поняв преимущества хорошо оплачиваемой честной работы, они переходили на сторону честности (там же, с. 153-154).
Вечную философско-практическую проблему борьбы добра со злом Макаренко превращает в психолого-педагогическую, помещая борьбу в душу воспитанника, и использует её там как основу и движущую силу по-зитивного развития личности ребёнка по диалектической модели познания (с. 36) и преобразования жизни — восхождения от абстрактного к конкретному. Это — изящная, добротно «сработанная» ОСМ!

Николаев: «3000 воспитанников было у Макаренко, и все они стали честными тружениками и, что самое главное, все они стали борцами против вранья и преступности. Это и есть то, что сейчас нужно всему миру (всем педагогическим заведениям) (а особенно России, где за последние годы почти всё население поголовно совращено в воровство, грабёж, взяточни¬чество, разврат, алкоголизм, наркоманию и насилие, - заметим мы - МЗ), желающим, чтобы плодами воспитания были не жулики, не наркоманы и не террористы, а честные граждане; активные борцы против наркомании и терроризма. И это не есть что-то «придуманное из ума» (это не выдумка Макаренко и не выдумка Николаева, и вообще не выдумка), а ЗАКОН пра¬вильного (всестороннего, системного, диалектического и антикриминального) ВОСПИТАНИЯ» (там же, с. 154).
Суть закона - основного в ОСМ - проста. Стихийно, без специального воспитательного воздействия индивиды (подростки, учащиеся) сами орга¬низуются. Но организуются они не как созидатели, а в значительной степе¬ни как разрушители. А сознательно, под руководством организатора-созидателя, они (те же самые подростки, учащиеся) становятся созидателя¬ми и борцами против преступности.
Макаренко на деле показал, как можно избавиться от преступности путём правильного воспитания. Николаев уверен, что Макаренко дал МЕР¬КУ для оценки правильности воспитательной работы как практиков, так и теоретиков (как ЧСМ, так и ОСМ, добавим мы, - МЗ). Макаренко часто по¬прекают марксизмом. И, на самой деле, есть за что. Вспомним, например, как Маркс в 1835 году написал в выпускном сочинении из гимназии: «... человеческая природа устроена так, что человек может достичь своего усо¬вершенствования только работая для усовершенствования своих современ¬ников, во имя их блага». Николаев это и называет путём к антикриминаль¬ной педагогике (там же, с. 155).
Здесь вопрос принципиальный. Так много сегодня желающих вывести мировой порядок из порядка человеческой души. Но мало помнящих, на¬сколько ниже всё коллективное потенциально душевного, насколько мо¬ральный уровень толпы ниже нравственного уровня личности. Скользить вниз по наклонной плоскости морального падения для многих слабых душ в жизни проще, чем держать себя на потенциально присущем самому себе высоком уровне нравственности. И «всем хором» катятся, потому что «Все вокруг - так делают! … А как же им ещё и делать? Ведь на то они и толпа, жадная и развратная. Но дурной пример заразителен. И, когда в руки педа¬гога попадает воспитуемый, он уже, как правило, совращён и «опущен» толпой, всей окружающей жизнью, основанной на пошлости, рвачестве и рыночных ценностях. И сегодня перед каждым педагогом стоит та же зада¬ча, что и перед Макаренко: как переделать малолетних, но уже изрядных «шалунишек», в честных и трудолюбивых борцов за светлое будущее (с. 37) родной страны и мира в целом? Макаренко подарил нам свои Общую и Част¬ную Системы (ОСМ и ЧСМ). Грех нам ими не воспользоваться, не подвергнуть их конст-руктивной критике и не двинуть - в теоретическом и в практическом плане - дальше.
Уже Энгельс в Манчестере в 1842 году заметил, что рабочие - не свя-тые: повсеместные пьянство, разврат. А почему? Да условия такие (кос¬ное, - МЗ). Иначе и быть не может при таких условиях. Энгельсу вторил Ленин - про Россию и то же самое. В 1902 году он писал: «... социал-демократического сознания у рабочих и не могло быть. Оно могло быть привнесено только извне» (ПСС, т. 6, с. 30). Но ни Энгельс, ни Ленин не сделали вывод, что и организаторские созидательные функции рабочим должны привноситься извне. Во все годы советской власти воспитанию ор-ганизаторов уделялось лишь ничтожно малое внимание, а теперь и совсем не уделяется. Но, как пишет Николаев, без специального обучения систем-ному мышлению никого к руководству системной экономикой и системной культурой допускать нельзя. Это, можно сказать, - ЗАКОН управления (и закон ОСМ, - МЗ) (там же, с. 158).
Интересной особенностью книги Николаева является попытка выявить педагогические ошибки классиков марксизма-ленинизма и показать, что Макаренко этих ошибок не допускал, что он с ними боролся в своей теории и практике. Так, первой ошибкой классиков явилось непонимание необхо¬димости воспитывать из среды трудящихся организаторов производства. Они не понимали, что трудовой народ плодит не только отдельные таланты. Из трудового народа постоянно появляются и бандиты, и жулики, и терро¬ристы. Именно поэтому необходима активная воспитательная работа.
Вторая педагогическая ошибка классиков более сложная, чем первая. Речь идет о лжи. Хотя Маркс утверждал, что «Не только результат исследо¬вания, но и ведущий к нему путь должен быть истинным» [МиЭ,СС, т. 1, с. 7] и хотя Ленин призвал к решительномe бою с ложью: «Никакой фальши! Наша си¬ла в заявлении правды!» [ПСС, т. 11, с. 328], А.И. Солженицин в 1989 году вы¬нужден был обозначить главную задачу современной России: «Победить ложь! А едва рассеяна будет ложь, и насилие дряхлое падёт» («Новый мир», 1989, №7, с. 137).
Николаев: «Но кто его слушал? Ложь накапливалась из года в год, ложь выстраивалась в системы лжи, ложь становилась главным фоном вос-питания (и главной неприязни населения к общественным наукам). Теорию наследственности отвергли. Кибернетику назвали лженаукой. Массовое враньё по самым главным вопросам поощрялось, а не пресекалось. Эклек-тика и софистика процветала» (там же, с. 162). И не понимали привыкшие к вранью граждане, что массовое вранье - прямая дорога к массовой преступности, а массовая преступность - прямая дорога к массовому терроризму и к оправ¬данию массового терроризма.
Совсем по-другому, чем классики, относился к проблеме лжи Мака-ренко. «Ты же солгала, - отмечал Макаренко, - это преступление» (с. 38) [Пед. соч. в 8 т., т. 4, 1984. - С. 142]. «Это преступление считалось более важным, бо¬лее сильным, чем воровство, чем невыход на работу» (там же, с. 289). «Са¬мое незначительное прибавление лживости, искусственности, зубоскальст¬ва, легкомыслия, - подчеркивал Макаренко, - делает воспитательную рабо¬ту обречённой на неудачу» (там же, с. 75). «Я отвечаю за то, что в своей ра¬боте буду честен и правдив», - говорил Макаренко (Соч. в 7 т., т. 7, с. 172). «Мы должны воспитывать борцов, а не слюнтяев» (там же, т. 5., с. 412).
В прямую противоположность Ленину, считавшему, что в школе мож¬но ограничиваться одной только формальной (аристотелевской) логикой, Макаренко утверждал прямо обратное: «Наша логика должна быть логикой марксистской, логикой диалектической ... Система средств никогда не бывает мёртвой и застывшей» [Пед. соч. в 8 т., т. 4, с. 118]. Николаев: «И ка¬ков был результат? Из 3000 учеников Макаренко все 3000 стали честными людьми и воспитали ещё сотню тысяч борцов против ... вранья и преступ¬ности» (там же, с. 172).
Третья великая педагогическая ошибка классиков привела, согласно Николаеву, к развитию мирового терроризма, поскольку призыв Маркса, Энгельса и Ленина к красному террору явился прямым поощрением терро¬ризма. Массовый терроризм - это результат формирования ложного созна¬ния, которое допускает преднамеренные убийства. Николаев: «Это резуль¬тат правонарушительской педагогики. Это следствие внедрения в сознание масс ошибочных взглядов, ошибочных методов, ошибочной логики, оши¬бочных установок, ошибочной веры, ошибочной идеологии, ошибочного мышления. это - плод педагогических ошибок» (там же, с. 174). В СССР массо¬вый террор был среди коммунистов, по всей стране. Конечно, и Маркс, и Энгельс, и Ленин всегда были против террора вообще, выступали против него. Но они были за красный террор, Николаев: «Недостаток воспита¬тельной (педагогической) работы большевики компенсировали избытком террористической работы» (там же, с. 187).
Именно в вопросе о терроризме выясняется, что Макаренко был не сталинист, а антисталинист. В самом деле: «Сталин развивал террор, а Ма-каренко развивал методы борьбы против всякой преступности, в том числе и против терроризма всех видов и оттенков. Станин усугублял классовое (сугубо пролетарское), а Макаренко показывал общечеловеческое (то, что соответствовало интересам всего человечества). Сталин делал упор на уничтожение людей, физических тел, а Макаренко делал упор на формиро¬вание высоко нравственных душ, воспитывал ненависть к терроризму.
К общечеловеческим приёмам борьбы против всякой преступности относятся все пять пунктов макаренковской теории воспитания: 1) делать учащихся организаторами, 2) знакомить учащихся с системными ощуще-ниями первого и второго порядка, 3) учить на этой основе всех учащихся правдивому системному мышлению, 4) учить их организации высоко про-дуктивных предприятий, 5) делать всех учащихся борцами против всякой преступности. Это и есть ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ для (с. 39) сегодняшней (не только прошедшей) активной борьбы против любого терроризма. А.С. Макаренко доказал, что есть способ борьбы против терроризма без вранья, без бомб, без ракет, без убийств, без воровства, без терроризм») (там же, с. 188-189). И далее: Он «... доказал, что массовый терроризм вообще можно свести на нет, если мы начнём развивать антикриминальную систему обра¬зования и воспитания, если антикриминальная (контртеррористическая) система воспитания станет В МИРЕ господствующей» (там же, с. 189).
Четвёртой и самой роковой педагогической ошибкой классиков явился отказ от общечеловеческого подхода. Народ, который мобилизует себя не посредством развития ума, морали, нравственного и антикриминального воспитания, а «посредством террора», - от чего он отказывается, прежде всего? - От общечеловеческих норм морали. По мнению Николаева, само¬го себя рабочий класс как продолжатель общечеловеческого дела капита¬листов должен осознать, что капиталисты - это не только «его враги», но и хорошие организаторы производства. В этом — общечеловеческий подход. А в словах Энгельса «мобилизовать посредством террора» общечеловече¬ский фактор не учитывается, дается только классовый подход. А вот у Ма¬каренко — общечеловеческий подход имеется.
Николаев убеждён, что сегодня взоры всех прогрессивных граждан мира вновь должны быть обращены к России, поскольку она уже имеет опыт преодоления ошибок Маркса, Энгельса и Ленина в педагогике А.С. Макаренко. Николаев: «Сегодня, как никогда, педагогические проблемы выдвинулись на первый план. Сегодня, как никогда, антикриминальный опыт А.С. Макаренко требует максимальной поддержки и массового рас-пространения. Идеи А.С, Макаренко нужны сегодня всем, ... Макаренко на Украине н в СССР в XX веке решал И РЕШИЛ те задачи, которые вста¬ли перед всем человечеством в XXI веке» (там же, с. 206-207).
Николаев, сравнивая деятельность и результаты деятельности класси-ков марксизма-ленинизма с деятельностью и результатами деятельности Макаренко, и доказывая, что Макаренко в этом сравнении «побеждает», ставит изучение творческого наследия Антона Семёновича чрезвычайно высоко. С другой стороны, Николаев невольно провоцирует вопрос у каж-дого читателя: Каким образом возможно, что просто педагог со своей весьма ограниченной во времени, пространстве и объёме человеческого ма¬териала практикой оказался в состоянии «побить» признанных мастеров своего дела, оперирующих мирами, вечностью и населением Земли? Оче-видно, «фокус» здесь может быть только в одном: воспитание подрастаю-щего поколения - самая важная сфера человеческой деятельности. И если работает в этой сфере просто (то есть живой, не косный, - М3) человек, то результат его труда архиважен и направляет развитие всего человечества. Ведь как Макаренко ставит вопрос? - «Если ребёнок стано¬вится хулиганом, то виноват не он, а виноваты педагогические методы» [Соч. в 7 томах, том 3, с. 446]. Дай Бог каждому такой требовательности к самому себе! (c. 40)

Николаев четко формулирует основные задачи ОСМ - как он их ви-дит:

1.делать из учеников организаторов;
2.формировать системный опыт и
3.правильное системное мышление;
4.создавать высоко продуктивные и высоко доходные предприятия;
5.превращать малолетних преступников в активных борцов против преступности.

По Николаеву, основной вопрос в ОСМ - выбор главного направления деятельности. Главное внимание Макаренко уделял борьбе с ложью - о чем сегодня правильно мечтает А.И. Солженицин. Ибо ложь лежит в основе всякой преступности и всякого преступного воспитания. Николаев: Все жулики мыслят неправильно, эклектически и софистически (противозакон¬но, с точки зрения интересов народов и всего человечества). Каждый жулик (каждый преступник) является вруном и лжецом в пяти смыслах, в пяти ас¬пектах:

1. Он лжец, потому что должен скрывать своё лицо, свою профессию преступника и свои преднамеренные действия от государства, от коллективов, от окружающих его людей и даже от собственных де¬тей и своих родственников.
2. Он лжец, потому что пользуется ложью для ловкого обмана всех прямых и косвенных жертв его жульничества, его преступлений.
3. Он лжец, потому что использует ложь в своей защите перед правосу-дием.
4. Он лжец, потому что добровольно выбрал порочный (неправильный) путь для своего обогащения.
5. И он лжец, потому что сознательно отвергает ту логику, которая учит борьбе с ложью (обычной и систематизированной)» (там же, с. 207-208).

По сути дела, Николаев подхватывает выпавшую из умершей руки Макаренко программу борьбы с ложью и просит нас работать с ней дальше. Николаев - настоящий гражданин. Мы же, безусловно принимая программу антилжи в свои руки, чтобы драться за неё дальше, чтобы продолжить дело, начатое Толстым и Макаренко, должны увидеть главных врагов программы - людей косных, «косного вещества». Это чувство вседозволенности в душе обывателя и торжество формальной логики в голове госслужащего. Первый враг побивается педагогикой, которая учит ребёнка и его родителя, что у него и у них есть только права, то есть только те, осуществление которых необходимо для выживания всего человечества и никаких других. Второй враг побивается педагогикой, которая учит будущего бюрократа и его родителей – госаппаратчиков - пониманию того, что всякая формальная логика (косное) – при всей её кажущейся необходимости - есть яд, убивающий всякую человеческую инициативу, всё живое, а потому и смертельный для всего человечества (с. 41).

Николаев: «А.С. Макаренко доказал, что с ложью (как теоретическим корнем всякой преступности) можно покончить. Опыт Макаренко уже есть, он доступен всем, его давно пора внедрять повсеместно. Так давайте же бу¬дем этот опыт внедрять, ведь мы все обеспокоены ростом внутренней и внешней преступности. ... Если опыт Макаренко не внедряется, то, очевид¬но ... кому-то не выгодно (прежде всего самим жуликам не выгодно) вне¬дрять этот опыт в массовую школу. КОМУ-ТО ВЫГОДНО, чтобы наши школы и вузы сохраняли уже потерпевшую поражение криминальную пе¬дагогику и плодили преступность в массовом масштабе и повсеместно» (там же, с. 208).
Интересно, что Николаев стремится «подпереть» ОСМ фактами:

A. «Ребят привлекает ПРЕЖДЕ ВСЕГО интересная и богатая перспек-тивами и содержанием жизнь коллектива. Ребята инстинктивно видят в жизни такого коллектива что-то настоящее) [Макаренко А.С. Объясни-тельная записка // Соч. в 7 томах, том 5, с. 440].
Б. «Мальчики и девочки становятся правонарушителями или «ненор-мальными» благодаря «правонарушительской» или «ненормальной» педа-гогике» [Макаренко А.С. Лекция вторая. 14 января 1938 года].
B. «Нормальная педагогика, педагогика активная и целеустремлённая, очень быстро обращает детский коллектив в совершенно нормальный» (там же, с. 133).
Г. «Полезность этой системы и правильность наших взглядов для нас доказаны (а) внутренним благополучием горьковского коллектива и (6) удачными пересадками нашего опыта в Будах, Дергачах и Нежине» [Мака-ренко А.С. «Операционный план педагогической коммуны им. Ф.Э. Дзер-жинского». - Пед. соч. в 8 томах, том 8, с. 137]. (Николаев, с. 208).

В очень интересном, с нашей точки зрения, подходе Николаева к изу-чению творческого наследия Макаренко, важную роль играют некоторые вводимые им понятия. Необходимо вкратце на них остановиться, чтобы лучше понять самого Николаева. Во-первых, - об ощущениях второго рода, получаемых нами с помощью дистантных информационных технических устройств — телевизионных, компьютерных и др. Надо разъяснять всем учащимся факт, что они главные знания черпают именно из ощущений вто¬рого рода, а не обычных - первого. А вот объяснить, что существуют не только ощущения-точки, но и ощущения-цепочки, и ощущения-системы пока очень сложно.
Николаев: «Не хотят люди отказываться от своих дет¬ских понятий. Не хотят восставать против Аристотеля (против косного, - МЗ) ... Ещё труднее объяснить, как на базе системных ощущении двух ви¬дов можно получить ПРАВИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЗНАНИЙ. Во-первых, многим (и очень ещё многим) не хочется иметь правильные системы зна¬ний. Их устраивает софистика и эклектика (косная жизнь в косном, - МЗ). Во-вторых, многим (и очень многим) не хочется тратить время и силы для овладения этой сложной способностью. 5000 лет не обучали системному мышлению вообще. Они уже привыкли быть необученными (с. 42).

Трудно побудить к системному мышлению потомков несистемномыслящих (косных, - МЗ).
Хотя господствующие классы уже не ставят препятствия трудящимся на пути к системному мышлению, хотя умными хотят быть все (все пони-мают, что умными быть лучше, чем глупыми), но пятитысячелетний ЗА-ПРЕТ на изучение форм и законов правильного мышления даёт о себе знать. Нет должных кадров учителей и воспитателей. Нет должной методи-ческой литературы. Нет должных указаний со стороны верхов (президен-тов, правителей, министров образования, Академии Haук, Академии Обра-зования, руководителей партий). И это понятно. Правители наши и академики когда-то обучались в наших учебных заведениях и впитали в себя че¬рез учителей и педагогов все ошибки Маркса, Энгельса и Ленина (отрави¬лись косным, - МЗ) (там же, с. 212-213).

Николаев считает, что проблему формирования системного правиль-ного (живого, - МЗ) мышления у всех граждан планеты Земля надо ставить в зависимость от решения глобальных мировых проблем. (Интуитивно по-нятно, почему он так думает: настоящее человеческое – живое - мышление может быть озабочено лишь общечеловеческими проблемами, - МЗ.). Вот эти глобальные проблемы:

1. Здоровье людей.
2. Борьба с наркоманией и наркобизнесом.
3. Предотвращение атомной войны.
4. Охрана и защита окружающей среды обитания человека.
5. Нехватка кислорода.
6. Захоронение радиоактивных отходов.
7. Развитие информационных процессов.
8. Совершенствование человеческой психики.

Но, кроме хорошего мышления, люди нуждаются ещё и в хороших привычках. Макаренко: «Необходима привычка правильно поступать. На-ша задача не только воспитывать в себе правильное разумное отношение к вопросам поведения, но ещё и воспитывать правильные привычки, то есть такие привычки, когда мы поступаем правильно вовсе не потому, что сели и подумали, а потому, что иначе мы не можем, потому, что мы так привык¬ли. И воспитание этих привычек — гораздо более трудное дело, чем воспи¬тание сознания... Я понял, что легко научить человека поступать правильно в моём присутствии, в присутствии коллектива, а вот научить его поступать правильно, когда никто не слышит, не видит и ничего не узнает, - это очень трудно» [Макаренко А.С. Соч. в 7 томах, том 5, с. 445]. Безусловно, Нико¬лаев имеет в виду тот интеллект, который мы называем эмоциональным. Интеллект проявляется в подготовке действия. И если эта подготовка со¬вершается не рассудочно, но даёт адекватный ситуации результат, то мы объясняем её работой эмоциональной памяти, то есть, относим к эмоцио¬нальному (живому) интеллекту (c. 43).

По мнению Николаева, воспитание правильных привычек возможно только на базе правильного системного мышления у воспитателей. У без-дельников тоже есть привычки, но неправильные. У врунов тоже есть при-вычки, но неправильные. У террористов тоже есть привычки, но непра-вильные. А нам нужны правильные привычки, если мы ставим задачу улучшить социальную жизнь (и жизнь природы) и если мы ставим задачу совместными усилиями всех прогрессивных (живых, - МЗ) граждан стереть с лица земли всех преступников и всех террористов (косных, - МЗ) (там же, с. 216).
Макаренко звал нас не соглашаться на меньшее, чем на общечеловече¬ское. И Николаев про то же: «Исламские террористы, действующие во имя Аллаха, но по собственному настроению и убеждению, с точки зрения ми¬ровой морали, мирового права и высшей (системной, диалектической, антикриминальной) логики поступают неправильно. У них выработаны не¬правильные, античеловеческие привычки. Их общечеловеческому праву и высшей логике (живой, - МЗ) не учили. Они отдают свои жизни во имя дела неправого (косного, - МЗ), не осознавая, что поступают против общечело¬веческой морали, общечеловеческого права и общечеловеческой высшей логики. Значит, неправильной (косной, правонарушительской, творящей враньё, преступность и терроризм) системе воспитания террористов мы должны противопоставить правильную (живую, правоохранительную, ан-тикриминальную и антитеррористическую) систему воспитания. Мы долж-ны воспитывать у всех детей мира ПРИВЫЧКУ поступать всегда правиль-но, даже когда никто не слышит, не видит и ничего не узнает об этих по-ступках. Только так можно искоренить с лица планеты Земля всякую пре-ступность (в том числе и терроризм, и организованную преступность). Но для этого опять же надо переходить в школах и вузах от изучения законов и форм низшего правильного мышления (косного, ведущего к истреблению инакомыслящих) к изучению законов и форм ВЫСШЕГО ПРАВИЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ (живого, ведущего к использованию опыта инакомыслящих).
Так косвенно, через разработку множества актуальных глобальных про¬блем мы выходим опять же на педагогическую систему Макаренко, которая уже давно преодолела основные теоретические ошибки Маркса, Энгельса и Ленина. ... Мировому преступному (косному, - МЗ) сознанию мы должны противопоставить мировое прогрессивное (живое, - МЗ) сознание, сохра¬няющее все лучшее из истории прогрессивно развивавшегося сознания. А какое мировое прогрессивное сознание вобрало в себя всё лучшее из фи¬лософии Гегеля и Фейербаха, всё лучшее из экономических учений А. Сми¬та и Д. Рикардо, всё лучшее из социально-политических учений Р. Оуэна и Сен-Симона? Ответ тут только один. Только сознание Маркса, Энгельса и Ленина. ... Только в марксизме-ленинизме мы можем черпать духовные силы и всесторонние знания для борьбы с мировым преступным сознанием. Но для этого, конечно, надо научиться освобождаться от ошибок этого соз¬нания (от засилья косного в нём, - МЗ) (как это умел делать А.С. Макарен¬ко)» (там же, с. 216-219) (с. 44).

По мнению Николаева, четыре роковые педагогические ошибки Мар-кса, Энгельса и Ленина существуют не только в архивах и на бумаге. Они фактически вошли в сознание миллионов и миллиардов жителей земли. Ес-ли эти роковые ошибки оставить, не устранить, подспудный рост наркома-нии и преступности БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ. Разрушение морали про-должится (там же, с.220). С одной стороны, каждый человек; может думать о чём он хочет думать. Но, с другой стороны, если он человек, то он обязан отдавать заботе об общечеловеческом хотя бы 10% («десятину») своего времени, своих денег, своих сил, своей любви (это моё мнение, - МЗ).
И снова Николаев: «Многие в России хорошо живут, ничего не зная об опыте А.С. Макаренко, обеспечив себе личную охрану от киллеров и со¬храняя в неприкосновенности педагогические ошибки Маркса, Энгельса и Ленина. Они плюют сегодня, как плевали и раньше, на высшую, диалекти¬ческую, антикриминальную педагогику А.С. Макаренко. Они не замечают, как под прикрытием громких слов о развивающем обучении, о тестирова¬нии, о двенадцатилетнем обучении, об успехах в отдельных школах и от¬дельных трудовых коллективов, о введении в школы и вузы валеологии, социальной психологии, регионоведения, математизации, символизации и компьютеризации течёт и будет протекать тот самый процесс внутреннего разложения, который уже привёл к распаду СССР, который уже не мог по¬ставить преград преступности и наркомании, который уже породил массо¬вые репрессии и массовый террор. Они не замечают, как работают четыре роковые ошибки. ... это — один вариант развития нашей страны ...
Но есть и другой вариант ... - прислушаться к голосу разума, не ми-риться с педагогическими (для нас они роковые) ошибками Маркса, Эн-гельса и Ленина, преодолеть эти ошибки и их последствия, начать внедрять во все школы и вузы антикриминальную педагогику А.С. Макаренко, на¬чать преодолевать традиционную парную педагогику и начать использовать здоровую прогрессивную воспитывающую силу трудовых коллективов. ... Ещё вариант - это массовое воспитание в мировом масштабе системно мыслящих (живых, - МЗ) людей, которые не терпят ни преступности, ни пьянства, ни вранья, ни глупости, ни террора, которые готовы истребить мировой терроризм уже не напалмом и не ракетами, а воспитанием детей и взрослых» (там же, с. 222).
Мы уделили большое внимание работе Николаева, потому что она то¬го заслуживает. Серьёзная, новаторская работа, серьёзно ставящая серьёз¬ные вопросы и серьёзно намечающая пути их решения. Известно, что в России интеллигенция так сильна благодаря самой мошной и абсурдной в мире бюрократии, государственной машине, подавляющей всё живое в сис¬теме косного. Только в смертельной схватке с такой бюрократией и таким государством может появиться такая интеллигенция. Только в стране, где была сделана попытка претворить учение Маркса, Энгельса и Ленина в жизнь, могут возникнуть теоретики и практики (пример, - Макаренко) ко¬торые оказываются способными выявить и преодолеть ошибки классиков (с. 45).

Проблемы современной России — это не только наши национальные про¬блемы, это проблемы всего человечества. Но в силу определённого стече¬ния обстоятельств, свет решения этих проблем воссияет из России. Никола¬ев логичен. Николаев правильно подходит к анализу творчества Макаренко с этой — столь неожиданной — стороны. Его монография — не одна работа среди многих. Это целое новое направление теоретических исследований и практических разработок, направление, судя по всему, весьма продуктив¬ное.


Ермолин А,А. Как расколдовать «зомби». Либеральное воспитание против тоталитарных стереотипов. - М.: Авантитул, 2004. — 304 с. ISBN 5-98224-004-4
Автор, одни из зачинателей «Новой Цивилизации» М.Б. Ходорковского, утверждая идеа¬лы либерального воспитания, вынужден резко критиковать авторитарную педагогику. Он выбрал именно Макаренко как сторонника тоталитарных стереотипов в педагогике. Первое упоминание об этом:

С. 32-33: «Подавляющее большинство россиян, включая новую гене-рацию молодёжи, остаётся в плену тоталитарных стереотипов поведения и мышления. Но самое главное — российская школа как производила, так и производит советского человека, воспитанного по рецептам Крупской а Макаренко» [Ермолин, 2004, страницы].
С. 56: На отождествлении антиколлективизма с эгоизмом «... была построена философия воспитания советского гражданина, разработанная Крупской, Макаренко и другими столпами советской педагогики» [Ермо-лин, 2004, стр.].
С. 73: «Часть Ш. ПЕДАГОГИКА РАЗВИТОГО ТОТАЛИТАРИЗМА. ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ МАКАРЕНКО.
§ 3.1. За вычетом общечеловеческих ценностей». (Это заголовки главы и параграфа, - МЗ).
С. 74: Ермолин обозначает два диаметрально противоположных типа педагогики - коллективистскую и автономной личности. А.С. Макаренко, якобы, - главный идеолог и технолог коллективистской модели воспитания и социализации личности.
С. 75: Ермолин: «У меня нет оснований относиться к педагогической деятельности Антона Семёновича и его жизни неуважительно. Более того, я считаю его Великим одиночкой, родившимся не в ту эпоху. Вы не задумы¬вались, почему одни молятся на Макаренко, а другие остро ненавидят его самого и его теорию? Тем не менее, факт остается фактом - во всём мире самые успешные исправительные заведения для несовершеннолетних пре¬ступников не только в Европе и США, но даже в Японии до сих пор ис¬пользуют его систему организации воспитательного и трудового процес¬сов? С чего бы?
Макаренко сумел «сплавить» в одной педагогической системе воинст¬вующий тоталитаризм, основанный на подавлении индивидуализма и (с. 46) воспевании коллектива, с теорией эффективного менеджмента и экономиче¬ской мотивацией персонала. Удивительно (только для Ермолина, - МЗ), но он создал школу, часть которой может быть практическим руководством по коммунистическому воспитанию ..., а другая часть - системой социали¬зации в обществе, построенном на рыночных отношениях и общественном договоре» [Ермолин, 2004].
С. 76: «Макаренко слепо верил в коммунистическое государство (это не так: во времена Макаренко никакого коммунистического государства ещё не было. Макаренко верил, выражаясь современным языком, в ноосферное будущее планеты Земля, и рассматривал коммунистическую идею как идущую в этом направлении, - МЗ). ... Он был бесконечно смел и эф¬фективен в своих педагогических поисках. Макаренко искренне хотел жить в стране экономически эффективных хозяев, не осознавая, что это подрывает основы тоталитарной организации советского социума: хозяева в «стадо» не сбиваются. (Здесь Ермолин допускает логическую ошибку с подменой смысла. Каждый человек - хозяин, по крайней мере, своей собст-венной жизни. И эти хозяева сбиваются в «стадо», чтобы хозяевами остать-ся, - МЗ).
С. 80: Ермолин 10 лет своей жизни потратил на создание технологии подготовки («обособленного борца за самого себя»). Макаренко же такого борца считал буржуазным, дрался против него. Ермолин искренне верит, что если соберутся вместе «обособленные борцы за самого себя» и ошибутся в жизненной схватке, то из этого автоматически получится социальный прогресс. Ведущий к общему социальному прогрессу автоматизм рыноч¬ной экономики. (К сожалению, это не так, - МЗ).
С. 81-82: Ермолин: «... иногда взрослый педагог лучше юноши или девушки видит перспективы своих воспитанников. Но арсенал его средств должен быть ограничен. Молодые люди должны иметь право на ошибки и
на свободу совершать их ... Право выбора даже ошибочного всегда должно оставаться за человеком».


4.Что думают об А.С. Макаренко пишущие о нем авторы?
Внимательное изучение текстов Макаренко позволяет предположить, что, на самом деле, он развил учение о диалектическом единстве разви-вающегося нового организма (затем человека) с последовательно меняю-щимися средами его обитания — от оплодотворённой яйцеклетки, прикре-пившейся к стенке матки матери, до взрослого человека в сложной и мно-гокомпонентной среде - биологической, социальной и духовной. Процесс воспитания - это вхождение организма во взрослую жизнь путём его посто¬янного «трения» и взаимодействия Энергетического, Материального, Информационного и Репродукционного (с. 48) (в нашей терминологии - «ЭМИР», - МЗ) - с последовательной чередой образовательных сред организма (затем человека). В каждый отдельно взятый момент времени единство и борьба противоположностей - растущего организма (затем человека) с окружаю¬щей его и «образующей» его (то есть его образовательной средой) опреде¬ляют характер и направление развития как нового организма (затем челове¬ка), так и самой его образовательной среды. Воспитание каждого нового человека - это единственный и неповторимый, совершенно индивидуаль¬ный процесс, определяющий возникновение уникальной личности, которая есть «мембрана», «граница», отделяющая содержание психики человека от совокупной среды человеческого обитания, выражающая всю совокупность отношений человека со средой его жизнеобитания - природной, социальной и духовной.
Вот эта концептуальная пара - новый организм и среда его обитания, взятые в присущем им единстве и борьбе (так или иначе новый организм «сожрёт», поглотит, переделает, уничтожит, заменит на новую взрастив-шую его среду: рождение ребёнка - это отложенная во времени смерть его родителей! - МЗ) и лежит в основе как онтологии развития новой жизни, так и в теории её познания в форме метода восхождения от абстрактного к кон¬кретному.
Гениальный - от Бога - диалектик, то есть материалист и идеалист од-новременно, Макаренко верно «ухватил» эту идею, которая и стала лейтмо¬тивом Общей Системы Макаренко (ОCM). При этом, чем ближе к стадии оплодотворенной яйцеклетки, тем все сложнее и запутаннее, энергетически, материально, информационно и репродукционно более насыщенно. Именно там, на первородной стадии жизни всё и определяется, только нам туда с нашей современной и достаточно примитивной наукой путь пока заказан. Что-то можно делать и понимать лишь на более поздних, более материали¬зованных и потому менее идеальных стадиях развития организма (а затем и человека) — типа толпы, коллектива. Здесь возможны число, статистика, планирование и прогнозирование. Здесь, в менее сложных: сферах и вы¬строил сбою Частную Систему Макаренко (ЧСМ), И уж совсем частный случай - коммунистическое воспитание.
Сегодня в нашем обществе идёт напряжённая работа по поиску выхо¬да из тяжёлой кризисной ситуации, в которой оказалась Россия. Мы ухит¬рились за короткие годы разрушить в угоду нескольким очень жадным и дурным людям нашу экономику и всю жизнь. Всё пушено с молотка, всё украдено за границу. Остались только мы — люди этой страны. И наши де¬ти. От того, как мы их воспитаем, зависит и наше, и их будущее. В какой-то степени - и будущее всего мира. Макаренко это хорошо понимал, и добыл для нас свою замечательную Систему Макаренко. Будем же достойны ве¬ликого Учителя (с. 48).

Литература:

Азаров Ю.П. Семейная педагогика. Педагогика Любви и Свободы. - М.: Аргументы и факты, 1993. - 608 с. ISBN 5-85272-006-2

Андриенко B.K., Гербеев ЮВ., Невский И.А. Система перевоспитания подростков в условиях специальной школы: Пособие. Научно-методические рекомендации. - Москва, 1990. - 275 с.

А.С. Макаренко: наследие и современные преобразования в педагогической теории и практике: Материалы Российской научно-практической конфе¬ренции 24-25 марта 1992 г. — Н. Новгород: НПТИ им. М. Горького, 1992. -168 с. (В издании отражается работа конференции по проблемам: наследие А.С. Макаренко в контексте изменяющихся представлений о мире и чело¬веке; развитие макаренковедения и современные преобразования в теории и истории педагогики; иди А.С. Макаренко в практике современной школы, педагогического вуза и других учреждений. В конференции приняли участие специалисты из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекиста¬на, Эстонии, Молдовы, Азербайджана, Германии, Китая, Болгарин. Даётся итоговый документ (решение) конференции).

Балабанович Е.З. А.С. Макаренко: человек и писатель. - М., 1963.

Большая Советская Энциклопедия. CD-ROM. На трёх дисках. (Золотой фонд советских энциклопедий).

Вайтц 3. Цум байшпиль Макаренко ... - Марбург, 1992 (нем. яз.).

Генезис и основы педагогической системы А.С. Макаренко // Программы педагогических институтов. Составитель А.А. Фролов. - Сб. 2. - М.: Про-свещение, 1986.

Гмурман В. Предисловие // Макаренко А.С. О воспитании молодёжи / Под общей редакцией Г.С. Макаренко. — М.: Всесоюзное учебно-педагогическое издательство ТРУДРЕЗЕРВИЗДАТ, 1951.

Ермолин А.А. Как расколдовать «зомби». Либеральное воспитание против тоталитарных стереотипов. - М.: Авантитул, 2004. - 304 с. ISBN 5-9S224-004-4

Касьян А.А., Фролов А.А. Методологическое сознание, педагогические исследования и практика воспитания // А.С. Макаренко: наследие..., 1992, с. 3-5. (с. 49)

Козлов И.Ф. Педагогический опыт А.С. Макаренко. — М., 1987.

Крупская Н.К. Педагогические сочинения. В 10 тт. / Под ред. Н.К. Гончаро¬ва и др. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1960-1963.

Кумарин В.В. А.С. Макаренко и реформа школы. - Челябинск: Областное отделение Педагогического общества РСФСР, 1987.

Кумарин В.В. А.С. Макаренко и современная школа // Журнал «Школьные технологию), 1998. - №5. - С.4-24.

Макаренко А.С. Некоторые выводы из моего педагогического опыта // см. лит. 2 выше, с. 18-35.

Макаренко А.С. О воспитании / Сост. и авт. вступит. статьи B.C. Хелемендик. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1990. - 415 с. - (Библиотечка се¬мейного чтения). ISBN 5-250-00748-1.

Макаренко А.С. О воспитании молодёжи / Под общей редакцией Г.С. Мака¬ренко. — М.: Всесоюзное учебно-педагогическое издательство ТРУДРЕ¬ЗЕРВИЗДАТ, 1951.

Макаренко А.С. Педагогические сочинения. В 8 томах. Сост.: А.А. Фролов (по всем томам), Л.Ю. Гордин, М.Д. Виноградова (по отдельным томам). - М., 1983-1986.

Макаренко А.С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 1. / Сост.: Л.Ю. Гордин, А.А. Фролов. - М.: Педагогика, 1983. - 368 с., ил.

Морозова Н.А. А.С. Макаренко: семинарий. - Л., 1961.

Нежинский Н.П. Життя и педагогична дияльнисть А.С. Макаренка (творчий шлях). - Киев, 1967 (укр. яз.).

Неизвестный Макаренко: Литературная серия. Выпуск 2 / Составители: Невская С.С., Русаков А.Н., Филин И.В. - М., 1993. - 48 с.

Неизвестный Макаренко: Литературная серия. Выпуск 3 / Составители: Невская С.С., Русаков А.Н., Филин И.В. - М., 1993. - 107 с.

Николаев И.В. Теоретические ошибки Маркса —Энгельса — Ленина. - Санкт-Петербург: «Возрождённая Россия», 2002. - 240 с. (с. 50)

Новый иллюстрированный энциклопедический словарь / Редакционная коллегия В.И. Бородулин и др. - М.: «Большая Российская энциклопедия», 2001.

Педагогика / Под ред. Г. Нойнера, Ю.К. Бабанского. - М., 1984.

Педагогическое наследие А.С. Макаренко и современные проблемы воспитания молодежи: Тезисы Всесоюзной научно-практической конференции с участием педагогов социалистических стран (К 100-летию со дня рождения; 15-17 марта 1988 г.). Часть 2-я. - М., 1988. " ~~

Пионеры макаренковедения: Сб. научно-биографических статей / Под редакцией В.М. Коротова и Л.Ю. Гордина. – М.: Изд. НИИ ТиМВ АПН СССР, 1991. – 192 с.

Развитие идей А.С. Макаренко в теории и методике воспитания / Под редакцией В.М. Коротова. - М.: Педагогика, 1989. - 320 с.). ISBN 5-7155-0286-1.

Советский Энциклопедический Словарь. - М.: «Советская Энциклопедия», 1981. (СЭС)

С чего начать? // Журнал «Школьные технологии)), 1998. - №5. - С.1

Тезисы Международной научно-практической конференции «Наследие АА. Макаренко и современность» (10-12 марта 1993 г.). - М.. 1994 - 139 с.

«Ты научила меня плакать ...» (переписка А.С. Макаренко с женой 1927-1939 гг.). В 2т.- Том 1. - Москва: Издательский центр «Витязь», 1994.

Фролов А.А. А.С. Макаренко и педагогика его времени: В помощь изучающим проблемы коммунистического воспитания. К 100-летию со дня рождения А.С. Макаренко. - Горький, 1988. - 84 с. (Педагогическое общество РСФСР. Горьковское областное отделение).

Фролов А.А. А.С. Макаренко: московский период творчества (1937-1939 гг.). Хроника дел и мыслей. - Н. Новгород, 1997 (Нижегородский государственный педагогический университет). - 125 с. ISBN 5-85219-044-6

Фролов АА. А.С. Макаренко: Основы педагогической системы. - Горький 1990. - 116 с. (В помощь изучающим проблемы коммунистического воспитания).

Фролов А.А. Современные проблемы макаренковедения // [А.С. Макаренко: наследие ..., 1992, с. 6-9] (с. 51).

Хиллиг Г. Макаренко и власть: Статья, подготовленная для журнала «Педа¬гогика» и размещённая в Интернете.

Хиллиг Г. Святой Макаренко ... - Марбург, 1984 (рус. и нем. яз.).

Хиллиг Г. Легенды смутного времени (1938-1941 гг.). - Марбург, 1989 (рус. и нем. яз.).

Чубаров Л. Макаренковцы: Что сталось с теми, кого воспитывал Макарен-ко. Часть 1. - М., 1994. - 58 с.


ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

АЗАРОВ Ю.П. - сначала сторонник, потом противник педагогики АСМ. В книге «Семейная педагогика. Педагогика Любви и Свободы» (М.: Аргумен¬ты и факты, 1993. - 608 с.) формулирует как «ЗА», так и «ПРОТИВ» педагогики АСМ.

БАБАНСКИЙ Ю.К. - Под его редакцией совместно с Г. Нойнером опуб-ликована подготовленная совместно учёными СССР и ГДР «Педагогика», где представлена система воспитания, которая продолжает и развивает макаренковскую концепцию. Смысл и суть этого подхода, в разработке кото¬рого участвовали многие педагоги-учёные, состоит в том, что применение тех или иных методов и приёмов воспитания есть в то же время вооружение ими самого детского коллектива, который по мере накопления положитель¬ного опыта, ценных традиций сам становится субъектам организации своей жизни, субъектом активного влияния на личность» [Развитие идей, 1989, с. 13].

БАЛАБАНОВИЧ Е.З. - Макаренковед.

БАРБАРОВ P.O. - В 1929 году ГПУ УССР посылает в коммуну им. Ф.Э. Дзержинского чекиста P.O. Барбарова политруководителем, что вынуждает Макаренко - «человека беспартийного и не состоящего сотрудником ГПУ», как тогда же он себя характеризует - ехать в Москву в поисках нового мес¬та работы.

БОЧАРОВА В.Г. – см. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ.

БРЮХОВЕЦКИЙ Ф.Ф. - педагог-макаренковец, выросший сначала на практической, а затем и на научной почве творческого наследия АСМ [1, с. 9]. Ветеран-макаренковец, директор средней школы №12 в Краснодаре. Его книги в 1950-1960-х гг. приобрели широкую известность. «Педагоги этой школы целостно и вместе с тем творчески, применительно к конкретным условиям своей работы, на протяжении трёх десятилетий развивали концепцию (с. 52) воспитательного коллектива, ... В годы, когда в большинстве школ страны ученическое самоуправление было свёрнуто, здесь оно было прочной осно¬вой для вовлечения массы учащихся в организацию всей жизни своего кол¬лектива, для формирования качеств труженика и гражданина … [Развитие идей, 1989, с. 10].

ВИНОГРАДОВА М.Д. - пионер макаренковедения (см. КОРОТОВ В.М.).

ВОЛКОВ Г.Н, педагог, увлечённый идеями АСМ, творчески овладевший его наследием [Развитие идей, 1989, с. 8]. Геннадий Никандрович Волков, в 1993 г. - д.п.н., проф., академик РАО, Институт развития личности. Вы-ступил с докладом «Традиционная культура воспитания в наследии А.С. Макаренко» [Тезисы, 1993, с. 8-12]. Автор около 50 публикаций об А.С. Макаренко.

ГАЗМАН О.С. — внёс вклад в развитие концепции коммунарской методики И.П. Иванова. «Коллективная организаторская и творческая деятельность питается товарищеской заботой педагогов и детей друг о друге - основной вывод, кредо этой методики … [Развитие идей, 1989, с. 11].

ГАСИЛОВ Г.В. — педагог, увеченный идеями АСМ, творчески овладев-ший его наследием [Развитие идей, 1989, с. 8]. «Георгий Васильевич Гасилов сделал первый и исключительно ценный шаг в создании педагогики на¬ставников - производственников (Коротов В.М.) [Тезисы, 1993, с. 6].

ГМУРМАН В.Е. - пионер макаренковедения (см. КОРОТОВ В.М.), - в своих работах развил идеи АСМ в области воспитания сознательной дис-циплины [Развитие идей, 1989, с. 12].

ГОРДИН Л.Ю. - Идеи АСМ плодотворно повлияли на разработку им важ¬нейшей концепции воспитания - целостного учебно-воспитательного про¬цесса, являющуюся качественно новым решением извечной проблемы единства обучения и воспитания [Развитие идей, 1989, с. 8]. Начал свою пе¬дагогическую деятельность воспитателем в учебно-производственных мас¬терских школы №544. В его монографии «Нравственное воспитание школьников в труде» (М., 1967) впервые в педагогической литературе после АСМ «... скрупулёзно исследована связь между становлением и разви¬тием трудового коллектива учащихся в нравственном становлении лично¬сти подростка. А через 10 лет была издана книга Л.Ю. Гордина «Формиро-отношений педагогов и учащихся в советской школе» (М., 1977) - одно из серьёзнейших историко-теоретических и теоретико-экспериментальных исследований названной проблемы на основе макаренковской концепции воспитательного коллектива и педагогического мастер¬ства [Развитие идей, 1989, с. 10] (c. 53).

ГРЕБЕННИКОВ И.В. - см. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ.

ЕРМОЛИН А.А. - Анатолий Александрович. Автор книги «Как расколдо-вать «зомби» (2004), где 3-я глава целиком посвящена критике системы Макаренко.

ЗУЕВ A.Г. - внёс вклад в развитие концепции коммунарской методики И.П. Иванова. «Коллективная организаторская и творческая деятельность питается товарищеской заботой педагогов и детей друг о друге - основной вывод, кредо этой методики» [Развитие идей, 1989, с. 11].

ИВАНОВ И.П, — педагог-макаренковец, выросший сначала на практиче-ской, а затем и на научной почве - творческого наследия АСМ. [Развитие идей, 1989, с. 9]. Ленинградский учёный, творчески развивавший макаренковскую концепцию воспитательного коллектива. «... на протяжении ряда лет вёл эксперимент в ряде школ и в сводной пионерской дружине при Фрунзенском Доме пионеров Ленинграда. Разработанная им методика вос¬питания получила развитие в работе Всесоюзного пионерского лагеря «Ор¬лёнок» и других самодеятельных объединений клубного типа н стала назы¬ваться коммунарской» [Развитие идей, 1989, с. 10].

ИЛЬИН В.С. - Идеи АСМ плодотворно повлияли на разработку им важ-нейшей концепции воспитания - целостного учебно-воспитательного про-цесса, являющуюся качественно новым решением извечной проблемы единства обучения и воспитания [Развитие идей, 1989, с. 8].

КАИРОВ И.А. - пионер макаренковедення (см. КОРОТОВ В.М.). В течение длительного времени под его руководством проводилось исследование одного из актуальных направлений в изучении нравственного воспита¬ния [Развитие идей, 1989, с. 12].

КАЛАБАЛИН С.А. - пионер макаренковедения (см. КОРОТОВ В.М.).

КОМПАНЦЕВ M.Г. — начальник народного учителя Макаренко в Крюков¬ском и Долинском железнодорожных училищах [Хиллиг, Макаренко]

КАРКЛИНА С.Э. - педагог, увеченный идеями АСМ, - творчески овладев-ший его наследием [Развитие идей, 1989, с. 8].

КЕЛЬ О.С. - совместно с В.Н. Терским написала книгу «Игра. Творчество. Жизнь» (М., 1966) (с. 54).

КОВАЛЬ JIT. - комсомолец, которого в 1925 году ЦК комсомола Украины, по требованию Наркомпроса, направил в колонию им. Горького в качестве политрука, т.е. заместителя, а также наблюдателя за чересчур самовольным заведующим. [Хиллиг, Макаренко]

КОЗЛОВ И.Ф. - пионер макаренковедення (см. КОРОТОВ В.М.), автор первой диссертации, посвящённой АСМ, - «Педагогический опыт А.С. Ма-каренко и основные положения его педагогического учения». Она была за-щищена «... за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. На её основе автор уже в послевоенные годы написал книгу». Был составителем первого сборника педагогических трудов АСМ (1946). В на-чале 1950-х годов написал работу «Воспитание как общественное явление», впервые опубликованную в его книге «Единство воспитания и жизни де¬тей» (М., 1964). Эта работа «... является образцом марксистского анализа педагогических явлений» [Развитие идей, 1989, с. 7].
- «Иван Фёдорович Козлов внёс огромный вклад в решение сложнейших методологических проблем педагогической науки, в частности, в понима-ние её предмета» (Коротов В.М.). [Тезисы, 1993, с. 6]

КОЛБАНОВСКИЙ В.Е. - пионер макаренковедения (см. КОРОТОВ В.М.).

КОННИКОВА Т.Е. - педагог-макаренковец, выросшая сначала на прак-тической, а затем и на научной почве творческого наследия АСМ [Развитие идей, 1989, с. 9]. Ей «... принадлежит первое монографическое исследова¬ние комплексного применения идей АСМ в создании сплочённого учени¬ческого коллектива общеобразовательной школы. Её книга «Организация коллектива учащихся в школе» (М., 1957) стала убедительным ответом скептикам, спорившим о применимости макаренковской концепции в «нормальной» школе» [Развитие идей, 19S9, с. 9].

КОНОНЕНКО К.С. - «Первым читателем окончательного варианта «По-эмы» стал коллега Макаренко по руководству коммуной - начальник фи-нансовой части К.С. Кононенко, которого, в уже цитированном сентябрь-ском письме, он не случайно называет «теперь мой первый друг». Следует помнить, что сам Макаренко, во время одного из своих выступлений, рас-сказывал о том, что «бухгалтер» коммуны случайно нашел чемодан с руко¬писью данного произведения и таким образом стал её первым читателем... Речь идет об опытном кооператоре, банкирском служащем, бывшем меньшевике (член Центральной рады и Киевской городской думы в 1917/18 г.), который в 1930 году за «саботаж коллективизации сельского хозяйства» получил 8 лет лишения свободы, но, вместо тюремного заключения в 1932 году был направлен «отбывать срок» в коммуну им. Ф.Э. Дзержинского. Там же, как вспоминает его сын Олег, Макаренко стал центром маленького (с. 55) круга единомышленников, которые открыто дискутировали и по политическим вопросам: о ситуации в СССР, положении интеллигенции, о том, ос¬таться после октябрьского переворота в стране или, как брат Макаренко, эмигрировать. Участниками этих «конспиративных сборищ» были беспар¬тийные сотрудники коммуны, в том числе и двое «прощенных» бывших членов партии — Г.С. Салько и В.Н. Терский». [Хиллиг, Макаренко]

КОРОТОВ В.М. - в 1989 году - Ответственный редактор в редколлегии из 7 человек коллективной монографии известных макаренковедов, где рас-сматриваются важнейшие теоретико-методологические проблемы коммунистического воспитания, связанные с творческим наследием АСМ. [Разви¬тие, 1989, с. 3-19]. Выступил с докладом (в 1993 г. он д.п.н., проф., член-корр. РАО, Институт развития человека) «Актуальные проблемы современного макаренковедения» [Тезисы, 1993, с. 4-8].

КОСТЯШКИН Э.Г. - педагог, увеченный идеями АСМ, творчески овла-девший его наследием; - педагог-макаренковец, выросший сначала на практической, а затем и на научной почве творческого наследия АСМ [Развитие идей, 1989, с. 9]. Один «... из талантливейших последователей АСМ. Создатель блестящего коллектива московской школы №544, он одним из первых на практике в середине 1950-х годов успешно решал задачу со¬единения обучения подростков с производительным трудом, сумел обеспе¬чить такой высокий творческий настрой педагогического коллектива, что эта школа дала стране целую плеяду известных педагогов-учёных». [Разви¬тие идей, 1989, с. 9-10]. «Кто не помнит такую яркую фигуру нашей педаго¬гики, каким был Э.Г. Костяшкин, ученик Гасилова, директор одной из ин¬тереснейших школ Москвы - 544-ой?» (Коротов В.М.) [Тезисы, 1993, с. 7].

КРЕМУЩЕНКО Л.В. - В 1993 г. зав. кафедрой педагогического мастер-ства Полтавского пединститута, секретарь Международной макаренковской ассоциации. [Тезисы, 1993, с. 3, 133,134]

КУЗНЕЦОВА Э.С. - пионер макаренковедения (см. КОРОТОВ В.М.).

ЛЕЙЧЕНКОВ Т.Д. - в своих работах развил идеи АСМ в области воспитания сознательной дисциплины [Развитие идей, 1989, с. 12].

ЛИЙМЕТС Х.Й. - Идеи АСМ плодотворно повлияли на разработку им важ¬нейшей концепции воспитания - коллектива и личности [Развитие идей, 1989, с. 7].

ЛИХАЧЕВ Б.Т. Выступил с сообщением «Социальная экология личности в творчестве Макаренко А.С. [Тезнсы, 1993, с. 18-19]. В это время он - Ака¬демик РАО (Москва) (c. 56).

МАГУРА Е.С. - «В ... 1933 году «начпедчасти» Макаренко получил воз-можность вновь работать над «Педагогической поэмой», чему способство-вали великодушный «грант» от Горького, а также сокращение его обязан-ностей по коммуне: «в виде большой перегрузки начпедчасти» совет ко-мандиров 16 января 1933 г. постановил, безусловно, по инициативе Мака-ренко, о введении дополнительной должности заведуюшего рабфака «Дзержинки». Данную должность, как известно, занял E.С. Магура». [Хил-лиг, Макаренко]

МАКАРЕНКО А.С. «... молодой Макаренко по своим "убеждениям дейст-вительно был социалистом, однако не марксистского толка» [Хиллиг, Ма-каренко]. Советская власть на Украине «окончательно» установилась не в ноябре 1917 г., а лишь в декабре 1919 г. «Осознав, что новое руководство открыло перед ним неожиданные возможности для реализации его органи-зационных талантов, а также участия во властных структурах, руководи-тель начальной школы довольно быстро перешел на сторону правящих большевиков» (там же).
- «Макаренко Антон Семенович [1(13).3.1888, Белополье, ныне Сумской области, — 1.4.1939, Москва], советский педагог и писатель. После оконча¬ния Кременчугского городского училища и педагогических курсов при нём (1905) учительствовал на Украине. В 1917 окончил Полтавский учитель¬ский институт. В 1920—1930-е годы руководил трудовой колонией для несо¬вершеннолетних правонарушителей близ Полтавы (см. Колония имени М. Горького) и трудовой детской коммуной имени Ф.Э. Дзержинского в при¬городе Харькова. Макаренко осуществил беспримерный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-правонарушителей. В 1937 переехал в Москву, посвятив себя литературной и общественно-педагогической деятельности. Внёс большой вклад в теорию и практику коммунистического воспитания, показал огромные возможности целена¬правленного воспитательного воздействия. По Макаренко, цель воспита¬тельной работы определяется закономерностями общественного развития, целью и задачами борьбы советского народа за коммунизм, политикой Коммунистической партии и Советского государства в области коммуни¬стического воспитания. Педагогика должна учить тому, как воспитывать человека нового общества. Никакое педагогическое средство не может быть объявлено постоянным, полезным и действующим всегда одинаково эффективно. Никакая система воспитательных средств не может быть уста¬новлена навсегда. Макаренко разработал теорию воспитания в коллективе и через коллектив, методику целесообразного, в зависимости от конкретных условий организационного строения коллектива воспитанников, взаимоот-ношения личности и коллектива, самоуправления, дисциплинирования (с. 57), формирования общественного мнения как регулятора отношений в коллективе, непрерывного выдвижения перспектив перед ним, укрепления и развития традиций и др. В методике Макаренко четко определены решающая роль руководителя воспитательного учреждения и его ответственность за един¬ство педагогических действий воспитателей. Требуя концентрации сил пе¬дагогов на задачах формирования «воспитательного коллектива», Макарен¬ко подчёркивал необходимость одновременного внимания к формированию каждой личности в отдельности, воспитательного воздействия на неё через коллектив («педагогика параллельного действия») и непосредственно педа¬гогом. Сущность своего педагогического опыта Макаренко определял принципом «как можно больше требования к человеку и как можно больше уважения к нему». Макаренко старался «проектировать лучшее в челове¬ке», стремился видеть в личности воспитанника прежде всего положитель¬ные качества, задатки и силы. Подлинный гуманист, Макаренко требовал от воспитателя высокого идейно-морального и профессионального уровня, считал необходимым систематическое нравственное и политическое про-свещение воспитанников, выступал за претворение в жизнь марксистско-ленинской идеи соединения обучения и воспитания с производительным трудом учащихся. Макаренко многое сделал для развития советской теории семейного воспитания, был зачинателем массовой пропаганды педагогиче¬ски обоснованных принципов воспитания в семье. Макаренко утверждал, что воспитать ребёнка правильно и нормально гораздо легче, чем перевос¬питать его. Высокие требования к себе, контроль родителей за каждым сво¬им шагом — вот первый и главный метод воспитания. Нужен серьёзный, простой, искренний тон в отношениях с детьми.
Педагогический опыт Макаренко, его педагогические взгляды воплощены в художественном творчестве. В своих художественных произведениях («Педагогическая поэма», «Марш 30-го года», «Флаги на башнях»), худо¬жественно-теоретической «Книге для родителей», в публицистических статьях («Воля, мужество и целеустремлённость», «О коммунистической этике», «Коммунистическое воспитание и поведение» и других), Макаренко как педагог-новатор и художник, проследил процесс воспитания нового че¬ловека в трудовом коллективе, развития в советском обществе новых норм поведения, процесс накопления нового морального опыта и привычек. Ли¬тературная деятельность Макаренко — редкий пример слияния подлинно художественного дарования с талантом педагога-учёного. Как писатель и педагог Макаренко сформировался под сильным воздействием М. Горько¬го, его творчества и личности. Система педагогических взглядов Макаренко способствовала развитию педагогической мысли в СССР и других социалистических странах. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. В УССР в 1958 учреждена медаль Макаренко, которой награждаются особо отличив-шиеся учителя и другие работники народного образования. Сочинения: Собрание сочинений, т. 1—7, 2 изд. - М., 1959—1960; Собрание сочинений, т. 1—5, М., (с. 58).

Литература: Горький М. По союзу Советов, Собрание сочинений, т. 17, М., 1952; Воспоминания о Макаренко. Сборник материалов. Л., I960; Балабанович Е.З.. А.С. Макаренко. Человек и писатель. - М., 1963; А.С. Макаренко. Сбор¬ник. - М., 1963; Русские советские писатели-прозаики. Библиографический указатель, т. 3. - Л., 1964.
ПРИМЕЧАНИЕ: Автор этой статьи В Большой советской Энциклопедии - И.А. Каиров [БСЭ, CD-ROM].

МАКАРЕНКО В.С. - Виталий Семёнович, родной брат Антона Семёнови-ча.

МАКАРЕНКО Г.С. - пионер макаренковедения (см. КОРОТОВ В.М.). «Дела обстояли не так просто с момента начала большой любви к красивой женщине, тому же «партийной» - Галине Стахиевне Салько, которая сразу же после октябрьского переворота, а именно в декабре 1917 г., совместно с первом мужем присоединилась к КП(б)У. Начало отношений Макаренко с ней пришлось на период внутрипартийной борьбы вокруг будущего курса хозяйственной политики в СССР (осень 1927 г.). Как известно, после ис¬ключения Троцкого и Зиновьева из Политбюро и ЦК ВКП(б) Бухарин и Сталин остались ведущими фигурами в руководстве партии и страны» [Хиллиг, Макаренко].

МАРЬЕНКО И.С. Истоки разрабатываемой им одной из актуальнейших проблем педагогической теории и практики - программирования воспита-тельного процесса - восходят к творчеству АСМ [Развитие идей, 1989, с. 8].

МЕДЫНСКИЙ Е.Н. - пионер макаренковедения (см. КОРОТОВ В.М.).

МИКАЭЛЯН Л.Л. - педагог, увлеченный идеями АСМ, творчески овла-девший его наследием [Развитие идей, 1989, с. 8].

МОНАХОВ Н.И. Истоки разрабатываемой им одной из актуальнейших проблем педагогической теории и практики - программирования воспита-тельного процесса - восходят к творчеству АСМ [Развитие идей, 1989, с. 8]. - см. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ.

МОНОСЗОН Э.И. - пионер макаренковедения (см. КОРОТОВ В.М.), - в своих работах развил идеи АСМ в области воспитания сознательной дис-циплины [Развитие идей, 1989, с. 12].

МОРОЗОВА Н.А. - Ленинградский литературовед.

МУХИНА В.С. - Директор Института развития личности РАО, обратилась с приветственным словом к участникам
научно-практической конференции, посвящённой 105-летию со дня рождения Макаренко, состоявшейся в Мо¬скве 10-12 марта 1993 г. [Тезисы, 1993, с. 3] (с. 59)

НАУМЕНКО Ф.И. - пионер макаренковедения (см. КОРОТОВ В.М.).

НЕЖИНСКИЙ Н.П. - пионер макаренковедения (см. КОРОТОВ ВМ.).

ПАВЛОВА М.П. - пионер макаренковедения (см. КОРОТОВ В.М.).

ПЕТРОВ Н.А. - Истоки разрабатываемой им одной из актуальнейших про¬блем педагогической теории и практики - программирования воспитатель¬ного процесса - восходят к творчеству АСМ [Развитие идей, 1989, с. 8].

ПЕТРОВСКИЙ А.В. - Президент Российской Академии образования. От-крыл научно-практическую конференцию, посвящённую 105-летию со дня рождения Макаренко (Москва, 10-12 марта 1993 г.). [Тезисы, 1993, с. 3]

ПЕХА.Л. «Чешский макаренковед Либор Пеха, наш покойный друг» [Хиллиг, Макаренко].

ПОЛЯКОВ В.А. - Идеи АСМ плодотворно повлияли на разработку им важнейшей концепции воспитания - соединения научного образования с общественно полезным, производительным трудом [Развитие идей, 1989, с. 7].

РАСКИН Л.Е. - в своих работах развил идеи АСМ в области воспитания сознательной дисциплины [Развитие идей, 1989, с. 12].

РУТА О.И. Идеи АСМ плодотворно повлияли на разработку им важней-шей концепции нравственного воспитания [Развитие идей, 1989, с. 7].

СВАДКОВСКИЙ И.Ф. - пионер макаренковедения (см. КОРОТОВ В.М.).

СКРЫПНИК Н.А. «... следует помнить о наличии серьёзного конфликта между Макаренко и Н.А. Скрыпником, руководителем Наркомпроса УССР, в компетенции которого находилась педагогическая часть коммуны им. Ф.Э. Дзержинского» [Хиллиг, Макаренко].

СОКОЛЬНИКОВ Ю.П. - Идеи АСМ плодотворно повлияли на разработку им важнейшей концепции воспитания - целостного учебно-воспитательного процесса, являющуюся качественно новым решением из-вечной проблемы единства обучения и воспитания [Развитие идей, 1989, с. 8] (с. 60).

СУНДУКОВ Н.А. - пионер макаренковедения (см. КОРОТОВ В.М.).

СУХОМЛИНСКИИ В.А. — педагог-макаренковец, выросший сначала на практической, а затем и на научной почве творческого наследия АСМ [Раз¬витие идей, 1989, с. 9]. «Директор Павлышской школы на Кировоградчине, начинавший свой путь в послевоенные годы с претворения в жизнь макаренковской идеи воспитательного коллектива, стал впоследствии одним из крупнейших теоретиков воспитания в области духовного становления лич¬ности, во многом дополнил и развил наследие своего учителя. Однако бук¬вально за несколько дней до смерти он писал, что весь его опыт был ре¬зультатом искания истины в книгах АСМ. Для теории и методики воспита¬тельного коллектива особенно важное значение приобретают выводы СВА о коллективе как идейной общности, содружестве товарищей — единомышленников, о моральной атмосфере подлинного коллективизма» [Развитие идей, 1989, с. 9].
Статья Сухомлинского «Слово об А.С. Макаренко», впервые опубликованная в жур¬нале «Радяньска школа» (1968, №5): С. 20: «Мы - продолжатели и наследники великого дела и всего идейного богатства АСМ». ... «Неисчерпаемо идейное богатство пе¬дагогической системы Антона Семёновича ... мы, учителя, особенно бе¬режно и заботливо относимся к его идеям коллективного воспитания и вос¬питания в труде». С. 21: «Многолетний опыт нашего педагогического кол¬лектива убеждает, что всестороннее развитие личности в коллективе дости¬гается лишь при том условии, когда объединяются труд и коллектив, в ос¬нове которого лежит труд, то есть трудовой коллектив. И свою воспита¬тельную задачу мы усматриваем в том, чтобы каждый коллектив был преж¬де всего трудовым коллективом. Мы убеждены, что трудовые коллективы являются особо важным средством воспитания и раскрытия, выражения личности. Речь идет о трудовых, материальных отношениях, о материаль¬ном выражении таких понятий, как ответственность, руководство, подчи¬нение, взаимопомощь, сотрудничество, обмен мнениями и опытом. Все слова о чувстве ответственности останутся, можно сказать, детской болтов¬нёй, если нет ответственности - трудовой, если нет- ответственности за мате¬риальные ценности и результаты общего совместного труда».
«Уже сейчас почти вся молодёжь до 17-18-летнего возраста сидит за пар¬той. Как это отражается и будет отражаться на духовном мире человека? В связи с этим каким будет отношение к труду, к трудовой деятельности? Мы ещё точно не знаем, и нам нужно воспитывать, чтобы у человека, который сидит за партой и смотрит на свою учёбу как на главный (пока что) труд, как на главную деятельность, какое же будет у него отношение к произво¬дительному труду, к труду, который создаёт материальные ценности, - вот этот вопрос очень волнует нас, педагогов». ... «... нужно задуматься над тем, как же сделать труд в коллективе гражданской обязанностью (с. 61) человека ещё тогда, когда он только встаёт на ноги, когда он ещё только подни¬мается и делает свои первые шаги. Я расскажу немного из опыта своей школы и считаю, что вся эта работа является дальнейшим развитием трудов и идей нашего великого учителя АСМ».
С. 22: Самое главное - воспитать у пионеров в процессе трудовой дея¬тельности зрелость мысли. «Надо, чтобы дети не чувствовали себя детьми до 18-летнего возраста...». ... «Должна развиваться гражданская актив¬ность, чувство ответственности перед товарищами». С. 23: «... в основе школьного коллектива должен лежать общественно полезный труд».

ТЕР-ГЕВОНДЯН А.Г. - пионер макаренковедения (см. КОРОТОВ В.М.).

ТЕРСКИЙ В.Н. - пионер макаренковедения (см. КОРОТОВ B.M), после-дователь и соратник АСМ ещё по колонии имени А.М. Горького, один из талантливейших и неутомимых пропагандистов макаренковских идей, один из «... главных творцов так называемой клубной педагогики. Творчески одарённейший создатель системы клубной работы в колонии и коммуне ос¬тавил нам богатейшее наследие, которое ещё ждёт своих исследователей. В книге «Игра. Творчество. Жизнь» (М., 1966), написанной Виктором Нико¬лаевичем совместно с О.С. Кель, излагаются педагогические и методиче¬ские основы клубных занятий школьников. Книга эта по праву входит в зо¬лотой фонд советской педагогической литературы» [Развитие идей, 1989, с. 13].
-Виктор Николаевич Терский заложил основы «клубной» педагогики [Те-зисы, 1993, с. 6]
«... в Куряже, Макаренко принял на работу одного бывшего кандидата ВКП(б), откуда, после короткого партийного стажа, «механически выбыл» ещё в 1921 году. Имя этого соратника и последователя макаренковского де¬ла вам хорошо известно - Виктор Николаевич Терский» [Хиллнг, Мака-ренко].

ХАНЧИН В.С. — с его участием была создана и проверена на практике «Азбука нравственного воспитания» (М., 1979) - уникальное пособие для учителей начальных классов. В этом пособии представлена система форми¬рования основных моральных представлений, понятий и идей, направлен¬ных на развитие нравственных: убеждений детей в тесной связи с их кол¬лективным опытом. Система подобных пособий создана и для последующих возрастных групп учащихся. [Развитие идей, 1989,. с. 12].

ХАРЛАМОВ И.Ф. Идеи АСМ плодотворно повлияли на разработку им концепции нравственного воспитания [Развитие идей, 1989, с. 7] (с. 62). Ведёт большую работу в Белоруссии по созданию учебных пособий для нравственного воспитания [Развитие идей, 1989, с. 12].

ХИЛЛИГ Г. - в 1993 г. зав. лабораторией «Макаренко-реферата Марбургского университета, вице-президент Международной макаренковской ассо¬циации [Тезисы, 1993, с. 3,133,134].

ШАПИРО Ф.Я. - внёс вклад в развитие концепции коммунарской методи-ки И.П. Иванова. «Коллективная организаторская и творческая деятель-ность питается товарищеской заботой педагогов и детей друг о друге - ос-новной вывод, кредо этой методики» [Развитие идей, 1989, с. 11].

ШИРВИНДТ Б.Е. - педагог, увлеченный идеями АСМ, творчески овладев¬ший его наследием [Развитие идей, 1989, с. 8].

ЯРМАЧЕНКО Н.Д. - В 1993 г. - Президент Международной Макаренков-ской ассоциации, президент Украинской академии педагогических наук [Тезисы, 1993, с. 3,133, 134].


ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

ВОСПИТАНИЕ - АСМ: «... есть процесс социальный в самом широком смысле слова ... Со всем сложнейшим миром окружающей действительно-сти ребёнок входит в бесконечное число отношений, каждое из которых неизменно развивается, переплетается с другими отношениями, усложняет-ся физическим и нравственным ростом самого ребёнка. Весь этот «хаос» не поддается как будто никакому учёту, тем не менее он создаёт в каждой момент определённые изменения в личности ребёнка. Направить это развитие и руководить им - задача воспитателя» [2, T5.-c.14].

Про АСМ: «Рассматривая воспитание как объективный социальный процесс и вместе с тем как неотъемлемую сторону жизнедеятельности лич-ности, он делает исключительной важности вывод о необходимости педаго¬гически целесообразной организации всей жизни детей, видит форму такой организации в воспитательном коллективе» [Развитие идей, 1989, с. 6].

И.Ф. Козлов (см. 1964) в результате обширного исследования твор-чества АСМ «... впервые дал полную, развёрнутую характеристику воспи-тания как общественного явления и предмета педагогической науки, рас-крыл социальную природу воспитания, его объективное назначение как процесса подготовки подрастающих поколений к производственной и иной общественной деятельности, структуру воспитания, складывающегося из овладения опытом предшествующих поколений и соответствующего разви¬тия личностных сил, формирования индивидуальности, и, наконец, «меха¬низм», способ осуществления этого процесса как жизнедеятельности самих (с. 63) воспитывающихся. Позднее концепция И.Ф. Козлова получила развитие в книге Б.Т. Лихачёва «Теория коммунистического воспитания» (М., 1974).

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ - Высказанные АСМ в этой области идеи легли в СССР в основу школьного курса этики и психологии семейной жизни, занимали важное место в тематике педагогического всеобуча для родителей, во всей многообразной общественно-педагогической деятельно¬сти по координации воспитательных усилий школы, семьи, других соци¬альных институтов. Проводившиеся в русле данного направления развития макаренковской концепции исследования (И.В. Гребенников, Н.И. Мона¬хов, В.Г. Бочарова и др.) свидетельствовали о том, что здесь кроются важнейшие резервы предания всем педагогическим явлениям и процессам це¬лостности и общей целеустремлённости, преодоления значительной части стихийных, негативных влияний на подрастающее поколение, формирова¬ния его здорового образа жизни и разумных потребностей» [Развитие идей, 1989, с. 15].

ВОСПИТАНИЕ В ТРУДЕ - см. СУХОМЛИНСКИЙ В.А.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ - АСМ: «Образцовый воспита-тельный советский коллектив, давно сложившийся, растущий материально и духовно на основе больших концентрированных коллективных сил, обладающий традицией и совершенной формой, вооружённый тончайшей пе¬дагогической техникой, - социалистический детский коллектив ...» [2, т.7. с. 206-207]. ... В воспитательном коллективе АСМ видит форму «педагогически целесообразной организации всей жизни детей» [Развитие идей, 1989, с. 6]. ... «Первым, кто отчётливо разглядел эту принципиальную основу системы взглядов АСМ был И.Ф. Козлов. (См. также СУХОМЛИНСКИЙ В.А.). (См. также БРЮХОВЕЦКИЙ Ф.Ф.).
«Концепция воспитательного коллектива коренным образом повлияла на построение в опыте и теоретических воззрениях АСМ системы методов воспитания, на проблему педагогического мастерства» [Развитие идей, 1989, с. 12].
Проблема воспитательного коллектива занимает центральное место в книге [Развитие идей, 1989,]. Эта проблема является ведущей в педагогиче-ской системе АСМ, «... во всей теории и методике коммунистического вос-питания» [Развитие идей, 1989, с. 17].
Воспитательный коллектив – см.: - о его формировании - [Фролов, 1990, с. 8].

КЛУБНАЯ ПЕДАГОГИКА – см. - ТЕРСКИЙ В.Н., КЕЛЬ О.С.

ИДЕЯ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ КОЛЛЕКТИВА
- cм. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО (с. 64).

КОЛЛЕКТИВНОЕ ВОСПИТАНИЕ - см. СУХОМЛИНСКИЙ В.А.

КОЛОНИЯ ИМЕНИ им. Горького. «Колония имени М. Горького, воспита¬тельное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей. Была ор¬ганизована в 1920 Полтавским губнаробразом под Полтавой, в 1926 пере¬ведена под Харьков (Куряж). В 1920—1928 колонией заведовал А.С. Макаренко. В 1921 ей было присвоено имя М. Горького. В 1923 она стала опытно-показательным воспитательным учреждением Наркомпроса УССР. На опыте колонии Макаренко создал и проверил основные положения ор¬ганизации детского коллектива. История колонии, труд педагогов нашли яркое отражение в книге Макаренко «Педагогическая поэма». В 1928 коло¬нию посетил М. Горький, свои впечатления он отразил в статье «По Союзу Советов» [см. Собр. соч., т. 17,1952, с. 113—232]. В 1936 колония передана в систему исправительно-трудовых учреждений» [БСЭ, CD-ROM].

КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ - Выдающиеся советские пе-дагоги Н.К. Крупская, А.В. Луначарский, П.П. Блонекнй, С.Т. Шацкий, М.М. Пистрак, А.С. Макаренко и другие, при всех имевшихся различиях в рассмотрении отдельных аспектов проблемы воспитательного коллектива, в главном были едины. «Они, - как отмечается в совместном труде ученых АПН СССР и АПН ГДР «Педагогика», - развили и обосновали новое поло¬жение о воспитании, согласно которому коммунистическое воспитание следует понимать как организацию коллективной жизни детей, как органи¬зацию и построение их разнообразной жизнедеятельности в коллективе» [4, с. 27].

ЛИЧНОСТЬ — АСМ стремился сочетать общую программу воспитания, которая является основой формирования типичных черт личности совет-ского человека, с индивидуальными программами, учитывающими особен-ности каждого конкретного ребёнка, подростка, его неповторимые черты [Развитие идей, 1989, с. 8]. Духовное становление личности - см. СУХО-МЛИНСКИЙ В.А.

МАКАРЕНКОВЕДЕНИЕ - направление педагогических исследований, связанное с творчеством А.С. Макаренко. См. КОРОТОВ В.М. См. [Разви-тие идей, 1989,]. О развитии макаренковедения за рубежом см. завершающую главу [Раз¬витие идей, 1989,]. «... макаренковское наследие — явление сложное, творческое» [Развитие идей, 1989, с. 18].

НОВОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ - [Фролов, 1990, с. 9].

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ – см. Каиров, И.А., Ханчин В.С., Харламов И.С. (с. 65)

ОБУЧЕНИЕ - «Традиционно считается, что АСМ не занимался пробле-мами дидактики, вопросами обучения. Однако считать так - значит прини-жать общеметодическое значение теории воспитательного коллектива, а за-одно отрицать целостность учебно-воспитательного процесса» [Развитие идей, 1989, с. 11].

ОБЩАЯ СИСТЕМА МАКАРЕНКО (ОСМ) - Воспитание в труде. Воспи¬тание в коллективе. Самоуправление. Школа труда и коллективной жизни, полноценного образования и культуры, активного социального действия. Ведущая роль воспитания в перевоспитании. Принцип связи воспитания с жизнью. АСМ выдвинул на первый план в своей педагогической системе педагогическую целесообразность. АСМ сделал вывод о триединой задаче теории воспитания: выявлении объективных закономерностей, определяю¬щих постановку педагогических целей, разработке соответствующей сис¬темы средств и учёте её результативности (эти три элемента должны иссле¬доваться в их взаимообусловленности и соответствовать законам природы человека [Развитие идей, 1989, с. 24-27]. Методические проблемы педаго¬гики он решал в их диалектическом единстве. Активно способствовал ук¬реплению связи педагогической теории и практики.
«Вниманием АСМ к логике целесообразности в воспитании объясняется и тот факт, что в своей теоретической деятельности он не останавливается на одностороннем абстрагировании, а идёт дальше, к рассмотрению педагогической сущности в единстве с формами и способами её проявления в целе¬направленной системе воспитания. Теоретическое знание, выступает у него как руководство к действию. Так, в его творчестве проявляется тенденция восхождения от абстрактного к конкретному. Он доводит научное знание до воспроизведения объекта исследования в его сущности и сложности, динамике и целостности, един-стве многих сторон. Подвижность, гибкость понятий в его педагогической системе, доходящая до степени единства противоположностей и взаимо-проникновения противоречий, - убедительный показатель адекватности этих понятий диалектике реальных явлений и процессов воспитания. Им даны несомненные образцы действенного теоретического знания, противо-стоящего бесплодному теоретизированию» [Развитие идей, 1989, с. 28].

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА - см. ПОЛТАВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕ-СКИЙ ИНСТИТУТ.

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО - На проблему педагогического мастерства коренным об¬разом повлияла концепция воспитательного коллектива (см.) АСМ [Разви¬тие идей, 1989, с. 12]. «Подлинное мастерство воспитателя, по АСМ, состо¬ит в том, чтобы дать широкий простор самодеятельным силам, обществен¬ному мнению, самоуправлению, воспитательному влиянию коллектива и (с. 66) творчеству каждого воспитанника. В этом случае в основу разработки сис¬темы методов воспитания ложится развитие воспитательных функций кол¬лектива» [Развитие идей, 1989, с. 13].

ПОЛТАВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ - дал двух замеча-тельных педагогов — А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского. В Институте была создана специальная кафедра педагогического мастерства, где вся система подготовки будущих учителей основывалась на макаренковской концепции. Особое внимание уделялось при этом вооружению студенче-ской молодёжи умениями и приёмами, в совокупности составляющими то, что АСМ называл педагогической техникой [Развитие идей, 1989, с. 14].

ПРИНЦИП ЕДИНСТВА ВЫСОКОЙ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ К ВОСПИТАННИКАМ И ПОДЛИННОГО УВАЖЕНИЯ К НИМ - [1, с 12]; (см. СОЗНАТЕЛЬНАЯ ДИСЦИПЛИНА).

ПРИНЦИП СТАРШЕГО ТОВАРИЩА - «... превращает педагога из няньки и опекуна, морализирующего со взрослой снисходительностью, в организатора, пропагандиста и наставника, вооружённого (как и коллектив самих детей) «тончайшей педагогической техникой»» [Развитие идей, 1989, с. 12-13].

САМОУПРАВЛЕНИЕ ВОСПИТАННИКОВ – (см. СОЗНАТЕЛЬНАЯ САМОДИСЦИПЛИНА).

СОЗНАТЕЛЬНАЯ ДИСЦИПЛИНА - АСМ имел идеи насчёт её воспита-ния. «... в основу воспитания сознательной дисциплины АСМ положил принцип единства высокой требовательности к воспитанникам и подлинного уважения к ним как дея¬телям, лично причастным к успехам и победам коллектива учебно-воспитательного учреждения. Из такого подхода к проблеме воспитания сознательной самодисциплины органически вытекает, с одной стороны, необходимость опоры на само-управление воспитанников, а с другой - вооружение их знанием основ мо-рали» [Развитие идей, 1989, с. 12].

ФОРМАЛИЗМ И ШАБЛОННОСТЬ «... деятельности органов народно-го образования» мешали в СССР более масштабному распространению движения творческих педагогических коллективов, воодушевляемых практической опоры на наследие АСМ [Развитие идей, 1989, с. 13].

ЧАСТНАЯ СИСТЕМА МАКАРЕНКО (ЧСМ)
- Школа социалистиче¬ских отношений. АСМ отчётливо наметил перспективы развития теории и практики коммунистического воспитания. Принцип коммунистической це¬ленаправленности и партийности воспитания. Исторический оптимизм и социалистический гуманизм, свойственные революционному мировоззрению (с. 67) рабочего класса. Центральной в своей педагогической системе АСМ сделал разработку принципов связи воспитания с жизнью Советской страны, ходом социального формирования личности нового типа, активного строителя коммунизма. АСМ активно способствовал усилению коммуни¬стической целеустремлённости воспитания. «В трактовке предмета и мето¬дов науки о воспитании он глубоко отразил задачу наиболее полного соответствия педагогических целей и средств объективным закономерностям раз¬вития советского общества, формирования всесторонне и гармонически развитой личности» [Развитие идей, 1989,с.28] (с. 68).
ВСЁ.