среда, 17 августа 2011 г.

3. Зыков М.Б. Образование для народа. – Реферат: Журнал «Народное образование» №1, 2011.




Зыков М.Б. Образование для народа. – Реферат: Журнал «Народное образование» №1, 2011.

Чумаков В.Т. Образование народа – дело государственное (с. 11-12).
Первый министр народного просвещения Временного правительства – А.А. Мануйлов пытался реформировать русскую орфографию (с. 11). Реформа провалилась, а сам министр подал в отставку. Два следующих министра работали каждый по два месяца и никакого следа не оставили - С.Ф. Ольденбург и С.С. Салазкин. Следующий министр – А.В. Луначарский (заместитель – Н.К. Крупская) – вел борьбу за ликвидацию безграмотности. В целом, качество полученного в тех условиях образования не выдерживало никакой критики и не отвечало потребностям народного хозяйства.
В 1929 г. Наркомом просвещения стал А.С. Бубнов. Он не смог изменить ситуацию в образовании к лучшему и в 1937 г. был уволен с работы приказом М.И. Калинина. 1 августа 1938 г. был приговорен и в тот же день расстрелян. Его заменил П.А. Тюркин. В годы войны он был генерал-майор, участник обороны Ленинграда. В 1949 г. был арестован по «ленинградскому делу» и умер при невыясненных обстоятельствах в Бутырской тюрьме.
К концу 1930-х годов положение на всех этажах народного образования стало критичным. Качество подготовки инженеров, врачей, учителей, специалистов сельского хозяйства и заводских рабочих заметно отставало от уровня передовых стран. Сталин вызвал из Парижа посла В.П. Потемкина (1874-1946), назначил его наркомом просвещения и дал указание преобразовать систему народного образования в СССР из провальной в эффективную, какой она была при министре Л.А. Кассо в 1911-1914 годах.
Владимир Петрович окончил историко-филологический факультет МГУ, стал доктором исторических наук. Стал первым президентом АПН РСФСР (с. 12). При нем получился подъём народного образования в СССР.
Что происходит в нашем народном образовании сейчас? «Перманентная революция» в российском образовании уже стала абсолютно привычной. Но результатов, которые оправдывали бы эту революционность, почему-то нет. Эффективность ЭЭГ неочевидна и спорна. Прошли два десятилетия непрерывного реформирования, а мы по-прежнему в кризисе: в педагогическом, в образовательном тупике. Мы устали от ошибок, от педагогической безграмотности политики в образовательной отрасли. Во все времена просвещение и образование были и будут первейшей заботой государства, поскольку образование народа – дело государственной важности.
(Примечание: В.Т. Чумаков – член союза писателей России).

Поташник, Марк Максимович. Замыслы орлиные, а результаты куриные, или Что разрушает систему внедрения инноваций (с. 14-20).
Он – академик РАО, проф., доктор пед. наук.
Внедрять научные разработки в образование сегодня в России весьма проблематично. (См. и Академик В.В. Краевский: Соотношение педагогической науки и педагогической практики». – М.: Знание, 1977). Наука, инновации возникают, но ими никто не пользуется, образование не развивается (с. 15). Причина: То звено в системе образования, которое должно заниматься внедрением, либо уже исчезло, либо вот-вот исчезнет, и потому вся система разрушается (с. 16).
На должности методистов подбираются не учителя – мастера своего дела, а помощники чиновников. И выполняют они всякую бумажную, бюрократическую работу. Работники методцентров – добросовестные люди, но они к методработе с учителями профессионально непригодны. И так по всей стране. Руководители школ из-за огромной перегруженности вообще устраняются от какой бы то ни было работы по саморазвитию (с. 17).
На российском и местном уровнях отсутствуют анализ, оценки, обобщения (с. 18), описания и представления опыта победителей конкурсов «Учитель года» и просто хороших учителей. Сегодня необходимо обеспечить полное научно-методическое сопровождение внедрения любых идей, любого новшества, прогрессивного опыта. Но у большинства педагогов нет мотивов к самоизменению: не востребовано сейчас практикой самоизменение школьной жизни, поскольку в системе образования страны стали господствующими авторитарно-административные методы управления, навязывание всего и вся сверху.
Учителя отвыкли думать, утратили способность к творчеству, не могут, а многие уже и не умеют этого делать (с. 19).
Внедрением нужно специально заниматься, имея программу действий и управляя её реализацией. Но этого нет. Поэтому требования Президента страны вырвать систему образования из застоя могут остаться просто декларациями (с. 20).

Могилев, Александр Владимирович. Модернизация: кардинальные преобразования или косметический ремонт? (с. 21-26).
Автор – профессор Воронежского университета, доктор педагогических наук.

Россия поразительно отстает в технологическом и социально-экономическом развитии не только от передовых, но и от средне развитых стран. Мы не продвинулись в технологиях и даже не восстановили масштабы доперестроечной экономики. Весь мир переходит к 6-му технологическому укладу, основанному на инновационных наукоёмких услугах и продуктах, а Россия утратила даже свой 4-й индустриальный уклад. Вопрос стоит о существовании России уже через 50 лет.
Естественно, что образование, обеспечивая формирование человеческого капитала, должно быть одним из решающих инструментов модернизации. Но полно «подводных камней» (с. 21).
Модернизация образования была поставлена на повестку дня в начале 2000-х годов. 1990-е годы стали для российского общества и экономики провальными. Одним из национальных проектов стало образование. 29 декабря 2001 года появилась Концепция модернизации образования на период до 2010 года. Но Концепция не реализована, а образование не претерпело существенной модернизации. Увеличился объем домашних заданий, которые учащиеся теперь выполняют вместе с родителями или профессиональными репетиторами. Не произошло перехода к новым эффективным методам обучения. Не реализован ни один пункт Концепции по повышению качества общего образования. Яркий, талантливый учебник не может дойти до детей. Не введены даже обязательные экзамены по иностранному языку и информационным технологиям (с. 22).
Не реализованы меры по реформированию сети учреждений профессионального образования. Расхождение между рынком труда и выпуском специалистов только усилилось. Качество обучения снизилось. Предлагается ликвидировать педагогические вузы по всей стране. Модернизация не состоялась. Проблемы российского образования только усугубились за прошедшее десятилетие, которое можно считать упущенным.
В условиях провала прошлой волны модернизации образования объявлена новая национальная инициатива «Наша новая школа». Судя по всему, работа над предыдущими ошибками в ней не проведена. Приходится констатировать полное пренебрежение личностными аспектами – ценностями, мотивами, активности личности. Снова упор на обезличенный экзамен типа ЕГЭ (с. 23). Инициатива прошла мимо Правительства РФ, Министерства образования и науки, которые предпочли промолчать. Не слышно поддержки инициативы от РАО, других структур образовательного сообщества. В Инициативе отсутствуют конкретные механизмы реализации инновационных проектов в образовании. К тому же, наше общество находится ещё очень далеко от гражданского.
Эффект от потраченных триллионов рублей крайне мал. Колоссальные усилия и средства ушли, словно вода в песок. Лицо российских школ и вузов осталось прежним. В чем причина? Ответ лежит на поверхности – эти проекты не затрагивают человеческого капитала учительства, не активизируют и не повышают качество учительского труда. Не учитывается, что модернизация – это не только стены и оборудование. Это в первую очередь желание и способность людей работать по-новому, стать другими. Но о человеке у нас по старой привычке принято вспоминать в последнюю очередь (с. 24). Молодой начинающий учитель получает зарплату около 6000 рублей. Прожить на такую зарплату сейчас невозможно. Учителя чувствуют себя социальными аутсайдерами, неудачниками. Часто жалеют себя из-за несложившейся жизни. Большинство учителей считают педагогику не наукой.
Современный учитель не читал базовых трудов своей науки, считает альтернативные подходы «рассказыванием сказок». У него не просматривается никакого стремления расти профессионально, культурно, личностно. Он не понимает шуток и просто сложноподчиненных предложений. Крайне жёсток в суждениях, никакой гибкости, легко навешивает ярлыки на всё, что не понимает. У него на все, что он не разделяет, одна реакция: «пустая болтовня», «вредительство». Его патриотизм – имперского, сталинского разлива. Ученики – «безмозглые», любить их невозможно, ведут себя «как свиньи». Что видит, то и говорит (отметим, глагола «думать» тут нет). Начальство в школе своими «бестолковыми указаниями» разваливает учебный процесс. И при всем этом высокая оценка собственной квалификации, настойчивые требования уважения к себе (!!!).
Как такой учитель может быть успешным в школе? Никак. Это невозможно. Можно быть уверенным, что такой учитель встречает ожесточенную обструкцию со стороны всех учеников, которых не запугать плохой отметкой. Но чему может научить учитель-враг? Только усилить отвращение к предмету, к учебе, к школе.
Это, к сожалению, массовый, типовой портрет, под который подпадают многие из учителей. Вот они-то и являются главной проблемой нашего образования.
Преподавание сводится к «отчитыванию» часов, отработке зарплаты. Воспитательный, личностный аспект, как ненормируемый, исключается из учительской деятельности. Все чаще встречаются ситуации, когда учитель «не справляется» с классом, перестает контролировать ситуацию на уроке, срывается на крик, в жалобы родителям. Отметки в журнале становятся инструментом подчинения или даже шантажа учащихся. Добиться власти над классом любой ценой становится жизненным императивом. Профессиональное «выгорание» педагога происходит за 5-6 лет, он приобретает комплекс неврозов и часто разрушает свою личную жизнь.
Всё это ведет к трем важным последствиям:

-Профессия учителя стала непрестижной. Молодые, активные, талантливые ребята не идут работать в школы и не хотят связывать свое будущее со школой. Все, кто только мог, ушли из школ. Оставшиеся считают, что в образовании все хорошо, кроме их зарплаты.

-Учителя школ ищут возможность дополнительного заработка внутри системы. И находят – это репетиторство. Переход к ЕГЭ создал огромный скрытый рынок образовательных услуг. Стоимость занятий варьирует от 300 до 1500 рублей за час, так что зарплата учителя оказывается небольшим довеском к репетиторскому заработку.

-Учителя ищут подработки, берут нагрузку более ставки, загружают себя как могут (с. 26).

Все это ведет к снижению качества образования. Творческих, талантливых учителей становится все меньше из-за того, что выгоднее учить не на уроках, а в качестве репетитора. Из-за колоссальной загрузки, исключающей качественную подготовку к урокам. Рвется незримая связь между учеником и учителем, исчезает индивидуальное общение, диагностика и поддержка ученика.
Создалось специфическое учительское сообщество, консервативно, если не в штыки, воспринимающее идеи и планы модернизации школы. Учителя не видят себя в школе будущего, не видят саму эту школу. Проблема в том, что даже если зарплату учителей резко повысить, ничего не изменится – люди ведь останутся теми же самыми.
Приоритетом программ модернизации образования должен стать учитель. Только с появлением учителя нового типа, нового поколения возможна реальная модернизация российской школы.

Остапенко, Андрей Александрович (доктор педагогических наук). Тупики национального воспитания. Как их преодолеть? (с. 34-38).

Автор приводит воспитательный итог ушедшего 2010 года. На сайте Высшей аттестационной комиссии за год появился лишь один (!) автореферат, посвященный проблеме воспитания. И тот был посвящен созданию воспитательной системы в пожарном вузе (с. 39).
Автор уверен, что превращение образования в сферу потребительских услуг неизбежно вымывает из неё воспитательную составляющую.


Беспалько, Владимир Павлович (академик РАО). Образование – не бизнес, это хобби! (с. 39-45).
Несмотря на перманентную образовательную истерию и масштабные денежные влияния в образование, в нем ничего не меняется к лучшему. Наоборот, качество подготовки школьников, судя по последовательной деградации результатов тестирования (SAT и ЕГЭ) кандидатов на получение аттестатов зрелости, свидетельствует о том, что в образовании идет массовый процесс клонирования все более педагогически запущенных посредственностей. Никто не знает, что надо делать с перманентно низкими результатами ЕГЭ (с. 40) (с. 41).
Необходимо рассматривать образование человека как образование, формирование его личности. Информационный мусор должен лежать в компьютерах, а в мозгах людей – гуманистические идеи. Мировой образовательный кризис сегодня является твердо установленным фактом (с. 42).
В России данные ЕГЭ за последнее десятилетие с полной очевидностью показывают, что практически все школьники не усваивают даже половины содержания программ, заложенных в так называемые «стандарты» образования. Это явление скрывается предельно низким критерием положительной оценки – «тройки». Школьные работники кризиса не замечают и спокойно продолжают свою предметную суету. Наша педагогическая наука выше самых вздорных и поверхностных утверждений до сих пор не поднялась.
Естественно, возникает вопрос: а является ли общим средним образованием то, за что мы ведем борьбу? (с. 43). Из многих сотен наук для изучения школьниками выбирают два десятка предметов, но и этого достаточно для катастрофы – школьники не способны их освоить. Программы образования в общеобразовательной школе многократно перегружены и усложнены. Именно это является первой и главной причиной разразившегося в мире образовательного кризиса (с. 44).
Ничем не оправданная перегрузка и переусложнение программ обучения в совокупности со случайным, но для всех обязательным (стандарт!) набором предметов в учебном плане, являются той бомбой замедленного действия, которая вот-вот взорвет всю систему образования. И это неизбежно произойдёт. А воз образовательной системы вместе с нашим отечественным уродцем ЕГЭ останется все там же (с. 45).


Леонтович, Александр Владимирович (директор Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества, кандидат педагогических наук). Всероссийские юношеские чтения им. В.И. Вернадского (с. 46-49).
Цель конкурса – повышение качества образования на основе системного развития учебно-исследовательской деятельности как универсальной образовательной технологии (с. 46) (с. 47-49).


Болотова, Елена Леонидовна (профессор кафедры дисциплин государственно-правового цикла юридического факультета Университета РАО, доктор педагогических наук). Аттестация педагогических работников по новым правилам (с. 50-59).
(с. 50). Аттестация педагогических работников проходит в двух формах:

-Обязательная проводится каждые пять лет, как правило для тех, кто не имеет квалификационной категории.
-Добровольная – по желанию педагога для установления уровня его квалификации требованиям первой (или высшей) квалификационной категории. Рок действия квалификационной категории – пять лет (с. 51).

Основание для обязательной аттестации педагога – представление руководителя школы в аттестационную комиссию (с. 51). Существенно наличие у большинства педагогов среднего (или высшего) профессионального образования по направлению «Образование и педагогика» (с. 52) (с. 53-59).


Вифлеемский, Анатолий Борисович (директор Центра экономики образования, доктор экономических наук, г. н. Новгород). Экономико-правовые аспекты информатизации образования (с. 60-66).
В некоторых регионах страны очевидна прямая дискредитация идей информатизации системы образования. Иногда педагоги саботируют «информатизацию» и сопротивляются обременительным новациям (с. 60) (с. 61-62).
Огромные средства на информатизацию школ были израсходованы неэффективно (с. 63). Переход на электронную форму ведения дневников и журналов означает дополнительную работу и, естественно, вызывает сопротивление педагогов, не видящих в ней смысла. Часто родители получают недостоверную или устаревшую информацию (с. 64). В ряде регионов плату за ведение электронного журнала и электронных дневников учащихся переложили на родителей. Чаще всего при этом используются меры принуждения, так как родители просто не видят смысла во всей этой работе (с. 65).
Информатизация системы образования не может осуществляться ради информатизации и не может быть самоцелью, это всего лишь способ повысить эффективность управления системой образования (с. 66).

(с. 67-74).
(с. 75-82).
(с. 83-84).
(с. 85-89).
(с. 90-100).

Каменский, Алексей Михайлович (директор лицея №590, г. Санкт-Петербург). От школьных инноваций – к инновациям страны (с. 101-105).
Проблема инновации для нашей страны поистине ключевая, потому что творчества у нас исконно было с избытком, а реализации творческих устремлений до обидного мало (с. 101).
В педагогических учебниках цель воспитания до сих пор часто определяется как всесторонне развитие личности. Но выдающиеся личности не обязательно были всесторонними. В нашей педагогической системе всякий ребенок ущербен. Это вместо того, чтобы у каждого увидеть его достоинства.
Двигателем развития человека являются его желания. Талантлив практически каждый ребенок, только эти таланты не надо измерять мерками академической успеваемости (с. 103). Лозунг всестороннего развития давно пора заменить на лозунг развития индивидуальности. Индивидуальность ребёнка может развиваться, только если рядом с ним есть другие яркие индивидуальности. Для ребенка очень важна хорошая компания. Каменский это называет педагогикой авторитета, антиподом педагогики авторитарной. «Кипящая» атмосфера способствует развитию творчества, она заразительна. Очень важно, чтобы общение ребенка не ограничивалось одними разговорами, а имело продолжение в виде реального участия в деятельности, нужной и полезной ребёнку и окружающим.
В лицее уже много лет выходит еженедельная школьная газета, где все материалы готовят сами ученики. На сайте лицея представлен широкий спектр совместных детско-взрослых проектных исследовательских работ (с. 103). Работа над отдельными проектами порой требует от учащихся многолетних творческих усилий. Как когда-то интеллигенция пошла в народ, так сегодня пришло время ярким творческим личностям придти в школу: индивидуальность порождается другой индивидуальностью.

(с. 106-111).
(с. 112-121).
(с. 122-134).
(с. 135-142).
(с. 143-148).

Иванов, Дмитрий Андреевич (зав. лабораторией «Экспертиза качества образовательного процесса» Московского центра качества образования, кандидат психологических наук). Мысли о педагогике, или С чего начинается школа? (с. 149-152).
Во многих учебных заведениях педагогики вообще нет или она представлена весьма фрагментарно.
Главной ценностью в педагогике должен быть сам ребенок, человек растущий, взрослеющий, развивающийся, а не знания. Информация, сведения (с. 149). Основное предназначение человека – максимально реализовать человеческое, индивидуальное начало, стать самим собой. Педагог должен поддерживать человека в реализации индивидуальности (с. 150). Человеку необходимо помочь включиться в такой процесс, в котором бы его сущность обрела оптимальную деятельностную форму (с. 151).
Для начала надо создать ситуацию выбора деятельности. Воспитать свободного человека, то есть помочь человеку быть свободным, может лишь тот, кто сам свободен.


Зеленина, Елена Борисовна (зам. Директора краевой школы-интерната для одаренных детей, руководитель Дальневосточного регионального центра по работе с одаренными детьми, кандидат педагогических наук). Педагог для одаренного ученика (с. 153-157).
Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну из главных задач совершенствования современной системы образования. Но здесь часто случаются серьезные педагогические ошибки, цена каждой из которых – судьба ребенка (с. 153).
К сожалению, примеры профессиональной некомпетентности педагога в работе с одаренным ребенком настолько распространены в практике массовой школы, что порой воспринимаются педагогическим коллективом как норма. Например, личность одаренного ребенка деформируется, если делается основной акцент на развитии интеллекта, при этом почти исключается его физическое развитие, отсутствует понимание важности включения в социально и эмоционально активную деятельность, игнорируются его духовные потребности.
Личность каждого педагога характеризуется определенной «воспитательной силой» (А.С. Макаренко). Педагога, обладающего «харизмой», отличают яркая индивидуальность, любовь к детям, внутренняя сила, цельность, целеустремленность, притягивающая детей и взрослых, «организационное и эмоциональное лидерство», способность генерировать идеи и увлекать ими, широта и глубина интересов, целостное мировоззрение, уверенность в своей миссии, в правильности выбранного пути (с. 154). Личностная составляющая профессиональной подготовки к работе с одаренными детьми – наиболее актуальна: «раб свободного воспитать не сможет» (с. 155) (с. 156-157).

(с. 158-165).

Фоменко, Светлана Леонидовна (зав. кафедрой высшего педагогического образования Уральского гос. пед. университета, доцент, кандидат педагогических наук). Корпоративное образование усиливает педагогический коллектив (с. 166-170).
Корпоративное обучение приводит в действие интеллектуальный ресурс педагогического коллектива школы, вовлекая каждого учителя в процесс повышения профессионального мастерства (с. 166).
Корпоративное обучение нацелено на совместную работу, а это улучшает нравственный климат в коллективе, повышает коммуникативную культуру учителей (с. 167) (с. 168). Слушатели системы корпоративного повышения квалификации нуждаются в философском осмыслении, рефлексии, уточнении основных подходов к развитию своей профессиональной деятельности, развитию исследовательских навыков (с. 169) (с. 170).

(с. 171-174).
(с. 175-178).
(с. 179-183).
(с. 184-186).

Сергеев, Сергей Федорович (доцент факультета искусств Санкт-Петербургского гос. университета, кандидат психологических наук). Теоретико-методологические проблемы педагогики образовательных сред (с. 187-185).
Человек наделен сознанием, является действующей личностью. В силу тотальности воздействия на ученика учебной информации большая часть её носит случайный характер и не усваивается. Господствует педагогика «правильного поведения». Каким образом хаотическое воздействие окружающего мира на ученика формирует и структурирует его сознание? (с. 188). Траектория обучения конкретного человека не может быть представлена никакими известными методами (с. 189). Но можно создавать среду, условия для средового обучения. Но обучающая сила методик обучения не столь велика, как ожидается, так как основные свойства обучающей системы заложены в самом ученике и его психическом механизме, включенном в обучающую коммуникацию (с. 190).
Учениками Б.Г. Ананьева отмечена возрастная динамика всех психических функций, их взаимная компенсация при решении задач. Так, например, вербальные функции имеют максимум в 25-34 года, а функции памяти – в 19-28 лет. Каждая структура отражает некоторую форму опыта жизни в среде. Кстати, проблема опыта является центральной в попытках объяснения феноменов обучения. Её теоретическая незавершенность – тормоз в развитии прикладных направлений психологии (с. 191).
В соответствии с деятельностной теорией обучения, развиваемой в трудах Л.С. Выготского, и его последователей А.В. Запорожца, П.Я. Гальперина, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, деятельность учения рассматривается как единый процесс формирования психических новообразований через развитие и усвоение (с. 192).
Деятельностный подход к обучению – это своего рода философия, позволяющая интегрировать разрозненные факты человеческой деятельности в единую понятийную систему. Но надо следить, чтобы человек не превращался в механический автомат, лишенный свободы выбора, управляемый социальными и физическими законами (см. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. Т. 1,2. – М.: НИИ школьных технологий, 2006. (с. 193).
К сожалению, успехи теоретической психологии довольно скромно отражены в практической деятельности педагогов (с. 194). Необходимо погружение обучаемого в среду обучения с появлением чувства присутствия в ней. Важная задача педагога при сознательном обучении – придание личностного смысла содержанию учебной информации, в противном случае она не проходит через фильтр сознания и не усваивается в структурах знания ученика. Необходимо изменить содержание начальных фаз урока, добавив в них компоненты, повышающие личностную значимость учебной информации.

(с. 196-200).
(с. 201-204).
(с. 205-209).
(с. 210-216).

Гликман, Иосиф Залманович (доцент Московского городского педагогического университета). Социально-личностный подход к воспитанию (с. 217-221).
Система воспитания в современных условиях не может оставаться в прежнем, застойном виде. Устаревшая модель школьного воспитания приводит к большим потерям. Причины сохранения устаревшей модели воспитания отчасти обусловлены нечеткостью представлений многих работников образования о целевой установке воспитания. Это – проблема.
Вся воспитательная система в школе – цели, задачи, содержание, методы и средства воспитания, структура, организация и формы воспитательного процесса строятся, исходя из принятого основного принципа. Гликман перечисляет шесть принципов воспитания:

-идеологический,
-нормативный,
-религиозный,
-гуманный,
-ненасильственный,
-демократический (с. 218).

Современному уровню развития России наиболее соответствует демократическое представление о цели и задачах воспитания. С этой точки зрения можно предложить такое понимание цели – воспитать разносторонне и гармонично развитого человека, ответственного и политически активного гражданина демократического общества, честного, гуманного, справедливого и глубоко нравственного, предприимчивого, трудолюбивого, практичного и ведущего здоровый образ жизни.
Нам необходимо уйти от доминирующих сейчас безразличия, косности, лени, пьянства, правового нигилизма, очковтирательства, коррупции, устаревших методов работы и изживших себя производственных отношений, традиционных способов отдыха, общения и т.п.
Поэтому нам нужен сегодня россиянин, который есть

-гуманный коллективист,
-патриот и интернационалист,
-социально ответственный,
-принципиальный,
-имеющий стыд и совесть,
-деловой,
-самостоятельный,
-критичный и самокритичный,
-стремящийся к развитию и самосовершенствованию.

Распространенное в наших школах бесправие школьников – главное препятствие в воспитании активных граждан. Именно воспитание должно дать человеку возможность стать счастливым (с. 219). Счастливые люди удачливы в своих делах. Обычно это люди умные, проницательные, уравновешенные и гармоничные, отдающие себе ясный отчет в том, что происходит вокруг, и умеющие найти свое место в жизни. Это верные друзья, излучающие теплоту. Они интересны и привлекательны не только на работе, но и в быту. Счастливый человек не стареет, у него молодая душа и в глубокой старости. Счастье заключено в самом человеке, в гармоничном сочетании его способностей, характера, ума, мировоззрения, понимания жизни, опыта и привычек. Эти качества являются результатом разумно организованного воспитания человека (с. 220).
Школьник должен иметь право свободно выражать свое мнение, в том числе об окружающих его людях, их деятельности и поведении. Ученик может критиковать (естественно, в уважительной форме) школьных работников, включая и педагогов. Необходимо, чтобы администрация школы, педагоги эту критику учитывали, принимали во внимание, а при необходимости давали на неё адекватный (и, конечно, не разгромный!) ответ (с. 221).

(с. 222-225).
(с. 226-232).

Ямбург, Евгений Александрович (директор Центра образования №109 г. Москвы, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук). «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман»? (с. 233-240).
(с. 233). Некоторые авторы воспитательных проектов испытывают страх перед дезинтеграцией России. В силу многих внутренних и внешних причин такая опасность действительно существует. Вспомним, что И.В. Сталин занял второе место в проекте «Имя России» (с. 234). В.М. Шукшин вывел формулу: нравственность есть правда. Он написал нашумевшую статью с таким названием. Если у людей нет потребности знать правду, навязать её невозможно. Надо защищать молодого человека от манипуляции его сознанием (с. 235).
Мифы не возникают на пустом месте (с. 236). Сегодня многих молодых людей в равной степени мало интересует и то «как наши деды воевали», и то, «как наших дедов забирали» (с. 237). Люди держатся за сказки и небылицы, поскольку боятся потерять себя (с. 238). Может случиться так, что у молодежи не останется ничего святого за душой. – Нельзя разрушать мифы (с. 239).

(с. 241-244).
(с. 245-250).
(с. 251-269).
Всё.


0 коммент.:

Отправить комментарий