суббота, 28 февраля 2015 г.

пятница, 27 февраля 2015 г.

Путевые непутёвые заметки Михаила Зыкова.

04 февраля 2015 года.  Путевые непутёвые заметки Михаила Зыкова.


Наконец-то сбылась мечта дедушки Ленина и в постсоветской России
         Пришел поздно вечером домой, включил компьютер и … ВОТ ТЕ НА!!
УТВЕРЖДЕНА
                                      распоряжением Правительства
                                          Российской Федерации
                                     от 29 декабря 2014 г. N 2765-р


                             КОНЦЕПЦИЯ
              Федеральной целевой программы развития
                   образования на 2016-2020 годы

Предлагаемая к реализации Программа содержит  ряд  комплексных
задач, которые выступают как цементирующие  основы  для  скрепления
уровней и видов образования в единое целостное здание  современного
конкурентоспособного образования, выступающего основой формирования
личности,   человеческого   капитала   как    важнейшего    фактора
поступательного  развития  российского  общества,   государства   и
экономики.
            При этом целью  Программы  является  обеспечение  условий  для
эффективного развития  российского  образования,  направленного  на
формирование   конкурентоспособного    человеческого    потенциала.


В   случае   отсутствия   после   2015 года   Программы    как
программно-целевого инструмента решения проблемы к началу 2018 года
отсутствие новых исследований и разработок, ориентации на  развитие
новых  подходов  и  методов  в  образовании,   ориентированных   на
формирование эффективного человеческого  потенциала,  невозможность
предоставления    качественного    образования    и     эффективной
образовательной среды  приведут  (в  среднесрочной  перспективе)  к
устойчивому  снижению   качества   образования,   а   также   будет
наблюдаться дефицит современных технологий и  методик  обучения  на
всех уровнях образования.  Уже  в  2018 году  Российская  Федерация
начнет резко отставать от ведущих мировых держав в части подготовки
эффективных и востребованных кадров для экономики страны.


Государственным заказчиком - координатором программы - является Минобрнауки РФ. Концепция включает в себя пять основных задач. Среди них: создание структурных и технологических инноваций в профессиональном образовании; развитие современных механизмов общего и дополнительного образования; реализация мер популяризации среди детей и молодёжи научно-образовательной и творческой деятельности и др. Концепция предусматривает комплексные проекты по созданию и внедрению
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2644065

новой структуры вузов, переходу к системе эффективного контракта с руководителями и педагогическими работниками, совершенствованию системы оценки качества профессионального образования. Субъектам РФ предусмотрены субсидии из федерального бюджета на поддержку мероприятий по повышению качества и конкурентоспособности российского образования.

Подробнее можно посмотреть здесь:
http://docs.pravo.ru/document/view/64036519/74843648/?line_id=116
Представляете, то, за что меня 9 лет подряд отстраняли от преподавания, увольняли с работы, лишали зарплаты и премий, не давали публиковаться и защищаться, наконец-то, стало основой национальной системы образования в постсоветской России.

         Наконец-то и до «наших» дошло, правда с 8-летним опозданием – как всегда  (в США эта программа была законом  в 2007-2011 годах)  – что целью, содержанием и измеримым результатом деятельности национальной системы образования является Человеческий  капитал каждого гражданина и социальный капитал страны. И на нашу улицу пришел Праздник! Другое дело, позволят «наши» претворить это в жизнь? 

вторник, 24 февраля 2015 г.

14. Григорьев С.В., Зыков М.Б., Сабанина Н.Р., Зыкова А.М. " Интернет – Интернационал как клубная игровая практика в пространстве детских игр и праздников"

Григорьев С.В., Зыков М.Б., Сабанина Н.Р., Зыкова А.М. Интернет – Интернационал как клубная игровая практика в пространстве детских игр и праздников // Сборник «Игра – Игрушка – Игровые технологии и Праздник  в социальной педагогике детства». Материалы научно-практической конференции по празднично-игровой культуре / Ответственный редактор С.В. Григорьев. Под общей редакцией С.В. Григорьева, Н.В. Кленовой, А.С Фролова. – М.: МГДД(Ю)Т, 2012. – 200 с. ISBN 978-5-8094-0056. – C

Grigorjev S.V., Zykov M.B., Sabanina N.R., Zykova A.M.  Internet – International as a  CluB Games’ Practice in the Space of Children’ Games and Festivals // “Game – Toy – Game Technologies and Festivity in Social Science of Childhood”. – Moscow, 2012. – 200 pages. – P. 143-147.

tt0_125_236.1,  (страница 1)
Form of Culture:  #5 Education (Образование)
Address:  Elets, Russia, World Wide “Tolstoy-Templeton” Library “Laws of Life” (“Human Capital”).



ИНТЕРНЕТ-ИНТЕРНАЦИОНАЛ КАК КЛУБНАЯ ИГРОВАЯ ПРАКТИКА В ПРОСТРАНСТВЕ ДЕТСКИХ ИГР И ПРАЗДНИКОВ

Григорьев С.В., Зыков М.Б., Сабинина Н.Р., Зыкова А.М. (Россия-США)

Футуролог И.В. Бесстужев-Лада, академик РАО, считает, что за ближайшие 15 лет жизнь на планете Земля изменится больше, чем за предшествовавшие полтора миллиона лет со времени возникновения человека. Наверное, это пре­увеличение. Но жизнь действительно и меняется, и усложняется очень быстро. Игра - антиципация развития. Эта проблема специально рассмотрена в «Акаде­мии игры-2006», издаваемой Международным обществом друзей игры. Будущее несется навстречу все быстрее, и это заставляет нас придумывать все время что-то новое, чтобы в нашей воспитательной работе с детьми быть способными от­вечать на все возникающие - часто очень даже неожиданные — вызовы времени.
Одним из таких вызовов является стремительно нарастающая глобализация всех социально-экономических процессов на Земле. Население планеты быстро растет и приблизится к отметке 10 миллиардов человек уже в ближайшие не­сколько десятилетий. Жить становится тесно. Чтобы сегодняшние дети - зав­трашние взрослые - могли прожить свою жизнь счастливо и мирно, мы - сего­дняшние взрослые — должны уже сейчас позаботиться об их интернациональ­ном воспитании, научить их понимать и уважать все народы мира.
tt0_125_236.2,  (страница 2)

Уже второй год подряд на базе семейно-игрового клуба Центра празднич­но-игровой культуры и социокультурного развития Московского городского дворца детского (юношеского) творчества во время Недели игры устанавлива­ется телемост между российскими и американскими школьниками. Дело это новое, и хотя сама по себе идея кажется простой, а мероприятие — легко органи­зуемым благодаря быстрому развитию телекоммуникационных технологий, нам пришлось столкнуться с целым рядом разных трудностей и разрешить их.
Во время Недели игры 2010 г. активными участниками телемоста стали все авторы настоящей статьи. Были также В.М. Григорьев, А.С. Фролов и многие сотрудники отдела игры, очень поспособствовавшие удачному проведению те­лемоста. И, конечно же, семьи - дети и их родители, которые и вступили в оживленную беседу с детишками из одной из школ Американского штата Ва­шингтон, расположенной в непосредственной близости от американских кор­пораций «Боинг» и «Майкрософт».
Вспоминая тот вечер, Наталия Рафаелевна Сабанина, руководитель музея «Человеческий капитал» Центра образования «Кожухово», рассказывает: «Для нас это было впервые. Нужно было не только подготовить материалы для скайпа, но и наладить техническую связь. Но расскажу всё по порядку. Сначала была идея: как детям можно преодолеть расстояние между странами, время, разделя­ющее планету на день и ночь и сделать что-то вместе? Это и стало девизом и те­мой нашей скайп-встречи: «Вместе мы можем!» Ребята и их родители задума­лись, что дети умеют делать такого, что могло бы стать не только интересным, но и полезным, и ответ пришёл сам собой, - конечно, дружить! Дружба между (c. 143) нами, такими разными и такими похожими, - что может быть прекраснее и созидательнее? И, чтобы стать друзьями, нам предстояло сначала познакомиться и понять друг друга: нужен был какой-то общий язык, который знают и понимают все дети земли, и он нашёлся! Конечно это искусство - мы решили рисовать пла­каты, чтобы все могли участвовать, хотя многие дети достигли такого уровня, что могли даже разговаривать на языке своего друга! Так американские ребята рассказывали о себе на русском, а наши подготовили несколько английских фраз. Да, слышать свой язык из уст иностранца - это первое, что нас сближает.
Итак, в назначенный час наши ребята, «вооружённые» плакатами и подел­ками, с нетерпением ждали связи с Сиэттлом - это тот город в США, где у экра­на нас с нетерпением ждал целый класс американской школы. Надо сказать, что перед встречей мы тщательно изучали все тонкости программы «Скайп» и об­щения через «экран»: нужно было понять, какая камера покажет наилучший ре­зультат, какой скорости интернет-соединения хватит для бесперебойной связи, где поставить компьютер, если придётся воспользоваться вай-фай технологией, и, наконец, как нужно слушать и разговаривать перед экраном. Этот навык имеет свои особенности: важно
tt0_125_236.3,  (страница 3)
говорить no-очереди, не перебивая друг друга, с опре­делённой скоростью, делить свою речь на несколько связанных между собой со­общений и
внимательно следить за мыслью собеседника, чтобы задавать пра­вильные вопросы о сути его предыдущего высказывания. Речь должна быть осо­бенно правильной и чистой, чтобы ещё больше облегчить понимание.
И вот мы слышим характерный звук скайп-звонка, на экране монитора по­является изображение: американские ребята отходят от экрана и рассаживаются за парты в своём классе, они готовы видеть, слышать, показывать. У каждого на парте лежит свой плакат, каждый ждёт своей очереди. Мы тоже замерли в ожи­дании. Рома Самойленко из 3 «Б» класса московской школы № 1804 расставил фотографии и фигурки своих пластилиновых драконов, он мечтает, чтобы они ожили и украсили наш мир такими же яркими красками и разнообразием, ка­кими они живут в его фантазии: ведь друзья могут соединить свои мечты и фантазии и сделать мир лучше!
Он приехал сюда, во Дворец детского творчества на Воробьёвых горах, к се­ми часам вечера по-московскому времени вместе со своими мамой, папой и младшей сестрёнкой Викой, чтобы американские школьники, пришедшие в свой класс на час раньше своего первого урока - к 8 часам утра - смогли увидеть его и познакомиться с российскими детьми не понаслышке. Теперь наша очередь смот­реть и слушать: на экране появляется Майкл со своим плакатом «Together we can...»: там изображён большой вулкан, и написано, что вместе мы можем пре­одолеть силы природы! Майкл говорит, что он учится в третьем классе и рад нашей встрече. Девочка, которую зовут Джейн, показывает плакат, на котором изображены люди, они идут по берегу моря и... собирают мусор. Надпись гласит «Вместе мы можем сохранить мир чистым!». На третьем плакате изображены го­лубые кошки, и речь идёт о том, что вместе мы можем спасти братьев наших меньших. (c. 144)
Наступает наша очередь: Влад (4 «В» класс), Маша (1 «А») и Коля (дошколь­ник) Сабанины, родные братья и сестра, живущие в Москве, развернули лист ват­мана с изображением идеального мира - мира своей мечты, родившегося из ре­ального, не очень-то дружелюбного: но они чувствуют в себе силы менять землю и небо, сажать цветущие сады, строить великолепные замки для того, чтобы здесь поселилась её величество «Любовь», и предлагают всем детям делать это вместе.
Каждый из ребят хочет высказать свою мысль, поделиться своими пережи­ваниями: волна взаимного интереса и ощущения своих сил изменить свой мир к лучшему, на благо всех людей на планете, рождается в душе ребят! Не это ли момент Истины? Однако время, остановившееся для нас на этот час, снова про­должает диктовать, за окнами Московского Дворца пионеров (я, конечно, ого­ворилась, пионеры остались в прошлом, хотя...), за окнами темно, у нас на небе видны звёзды, а на другом конце Земли начинается новый день, звенит звонок на урок, а наша скайп-конференция заканчивается! Но память вновь и вновь за­ставляет нас посмотреть на мир
tt0_125_236.4,  (страница 4)
глазами наших Сиэттлских друзей! И вот наступил новый учебный год, а дети продолжают быть детьми: они хотят дру­жить и играть вместе, и вновь они хотят увидеть глаза ребят с другого конца Земли: это тоже игра, ведь именно играя, дети становятся настоящими друзья­ми на всю жизнь. Поэтому темой нашей новой скайп-встречи (или по-взрослому - конференции) станет «Моя любимая игра».
Новые телекоммуникационные технологии стремительно завоевывают мир. Понятно, что прежде всего они находят применение в промышленности, во всех видах хозяйственной деятельности и особенно там, где это оборачива­ется высокими прибылями для предпринимателей. В какой-то степени здесь происходит то же самое, что и в развитии материального производства по срав­нению с производством духовным в мире, последнее явно отстает. Развитие гу­манитарного знания не поспевает за развитием знания технического.
Современный мир должен осваивать новые ИКТ не только для техниче­ских целей, но и для укрепления взаимопонимания народов, для гуманитарного просвещения, для налаживания дружественных контактов между людьми, осо­бенно между детьми из разных стран. В Советском Союзе успешно повсемест­но функционировали Клубы интернациональной дружбы (КИДы). Дети всех возрастов проявляли к ним большой интерес. Сегодня многое изменилось в ми­ре, но можно с уверенностью предположить, что детям и сегодня интересно узнать, как живут их сверстники в зарубежных странах. В основе - взаимопо­лезное игровое общение детей и педагогов, опосредованное скайп-технологией. Конечно, технологии КИДов и современных скайп-конференций - совсем раз­ные. Из этого следует, что организация КИДов нового типа, а именно: Интер­нет-Интернационал-Клубов (ИИК), должна опираться на новые методы и прие­мы, учитывать изменившуюся психологию современного молодого поколения.
Во время нашего первого заседания ИИК нам пришлось решить многие технические, организационные и даже экономические проблемы. Площадка Дворца оказалось очень удобной для этого. Но мы поставили перед собой зада­чу провести не одноразовое мероприятие, а возобновить добрую традицию (c146) советского прошлого. Поэтому мы решили провести очередное заседание ИИК не во Дворце, а просто в одной из московских школ. Правда, эта школа тоже не совсем обычная, а с названием «Научно-внедренческий ГОУ ЦО "Кожухово" школа здоровья № 1804» и с первым в России школьным музеем «Человече­ский капитал».
Сразу скажем несколько слов о музее. Его целью, содержанием работы и ре­зультатом является формирование и развитие человеческого потенциала, капита­лизация этого потенциала с целью всесторонней подготовки выпускников шко­лы к успешному выходу на все три основные рынки современного общества - народно-хозяйственный, семейно-брачный и образовательный. Самая суще­ственная часть экспозиции музея - биографии и жизнеописания выдающихся людей всех времен и народов, причем не только
tt0_125_236. 5,  (страница 2)
на русском, но и на иностран­ных языках. Дети в музее учатся читать на иностранных языках по методике «ШЛЮЗ», разработанной М.Б. Зыковым. Это важное обстоятельство, поскольку вопрос мотивирования будущих участников ИИКов говорить на иностранных языках со своими зарубежными сверстниками - один из самых сложных.
Детям вообще свойственно смущаться, а уж перед телекамерой тем более. А если еще надо и говорить, и понимать иностранную речь, то можно себе представить, насколько сужается круг возможных участников скайп-конференций. К решению этой проблемы мы подходим с позиции необходимо­сти не только формировать и развивать человеческий потенциал детей в школе, но и капитализировать его. Участие в заседании интернет-клуба - это стопро­центная капитализация творческого потенциала школьника.
Есть и еще одна проблемная сторона. Каждое заседание ИИК должно быть обязательно тематическим. Уже на самой начальной стадии подготовки оче­редной скайп-конференции во время нашего первого телефонного разговора с американской стороной первый вопрос, который возникает, это - о чем будем говорить на этот раз? И это понятно: дети не взрослые, экспромты в данном случае неуместны. Дети должны как следует подготовиться. Вот сейчас мы вы­брали тему «Моя любимая игрушка». Договорились с американцами, что с каждой стороны выступят по пять детей в возрасте где-то около третьего клас­са. Каждый ребенок покажет свою любимую игрушку и научит зарубежных сверстников играть с ней. Каждому ребенку дается по пять минут, что позволит провести всю передачу не более, чем за час.
До следующего Клуба в ноябре во время Недели игры во Дворце еще до­статочно времени, но и наши, и американские дети уже вовсю готовятся к нему. Оказывается, ребенку не так просто решить, какая игрушка у него самая люби­мая. Кроме того, одно дело играть самому, а другое - научить других играть в неё. В третьих - надо говорить, и лучше не по-русски, а по-английски, при этом надо быть смелым, решительным и не смущаться ... Уметь ответить на неожи­данный вопрос.
Одним словом, организация и проведение очередного ИИКа - это целый комплекс воспитательных дел, самыми активными участниками которых явля­ются сами дети. Но это и есть самое настоящее воспитание. Поэтому мы (c. 146) уверены, что у Интернет-Интернационал-Клуба, нового, современного варианта прежних КИДов, впереди успешное и полезное будущее. Взрослые исследова­тели, педагоги и практики развития игровой культуры детства могут использо­вать игровой интернет-интернационал (ИИИ) для решения исследовательских задач, составления свода любимых игр детей разных стран, сравнительных ис­следований по этнокультуре детства (c. 147).


tt0_125_236.5,  (страница 5)

tt9_990_414. Zykov M.B. Teens are crazy. – Abstract: Bradley, Michael J., Ed.D. Yes, Your Teen is Crazy!: Loving Your Kid Without Losing Your Mind.

tt9_990_414. Zykov M.B. Teens are crazy. – Abstract: Bradley, Michael J., Ed.D. Yes, Your Teen is Crazy!: Loving Your Kid Without Losing Your Mind. – Gig Harbor, Washington: Harbor Press, 2003. – i-xx + 332 p. ISBN 0-936197-44-7. [Зыков М.Б. Подростки – сумасшедшие. – Реферат: Брэдли М.Дж. Да, ваш подросток – сумасшедший: Нельзя любить своего ребёнка безрассудно! Английский язык. – США, 2003. – i-xx + 332 с. Совместный проект с Cно-Айл Риджинал Лайбрэри, штат Вашингтон, США. Штрих-код: 3_9067_03430514_8]...1

\ Foreword by Jay N. Giedd, M.D.:
This remarkable book incorporates recent research on teen brain development with practical, sound advise for parents. The brain forms by greatly overproducing the number of brain cells and connections, and then all of these brain cells and connections fight it out for survival. It is the first stage. Then a second wave of overproduction and elimination of brain cells occurred throughout childhood and the teen years.
These dynamic changes in teen brain development coincide with time of enormous creativity, passion, courage, and experimentation. They also coincide with a time of inconsistencies, missteps, and sometimes baffling behavior as teens struggle to find their unique place in the world, become self-sufficient, and test physical, cognitive, and emotional limits....2
While the biology of the teen brain probably hasn’t changed much in the last few thousand years, the environment has changed tremendously. Teens today are faced with a dizzying array of choices, more potent and addictive drugs, and, through media and the Internet, far greater exposure to sexual material. Stone Age impulses now have Computer Age temptations (p. xi).

Introduction: This book is a survival guide for parents facing the tests of raising a new millennium adolescent. The neurological fact is that adolescents are temporarily brain-damaged. The implications of this are enormous, and those implications are what this three-part book is about (p. xv). A good parent actually can create problems for his (her) at-risk kid. In this new millennium rules don’t work anymore. Today parents need skills to deal with the insanity that rages both child’s brain and outside, in his world....3
The brain development is not over by adolescence. You can rewire that head. This second-chance rewiring can either be miraculous or disastrous. Parents are still the most influential force in adolescent’s life. Thus, for your child to change, your relationship must change. For this to happen, parent must change. And this is only the first step (p. xvi) (p. xvii – xix).

Part One. Your Child: The new millennium adolescent (p. 1).
Chapter 1. The Adolescent Brain (p. 3)....4
Parenting an adolescent in today’s world is much the same as flying a jet aircraft or performing brain surgery. Contemporary parenting is a complex set of learned skills, many of which seem counterintuitive to us. Parenting of adolescent requires training. Better say, the retraining (p. 4). Technically speaking, adolescents are crazy. Till now we had no clue that their brains were changing. It’s well known that 95 percent of the brain develops in a child by about age five (p. 5). But the most advanced parts of the brain don’t complete their development until adolescence is pretty much over....5
Starting in 1991, Dr. Jay Gield, chief of brain imaging at the Child Psychiatry Branch of the National Institute of Mental Health (NIMH), started taking pictures of kids’ brains over a nine-year span. He and his colleagues at UCLA and McGill University in Canada used magnetic resonance imaging (MRI) to study exactly how a child’s brain grows from ages 3 to 18. They studied almost 1,000 “normal” kids at intervals ranging from two weeks to four years. What they found completely rewrote our understanding of the adolescent brain.
Substantial growth occurs in a brain structure called the corpus callsum. It is a set of nerves that connects all the parts of the brain that must work together to function efficiently, as in making good decisions. This set of “wires” is critical to things like intelligence, consciousness, and self-awareness....6
The prefrontal cortex of the brain (p. 6) goes through a wild growth spurt that coincides with the onset of adolescence. This part of the brain does the bulk of its maturation between the ages of 12 and 20. The prefrontal cortex is where the most sophisticated of our abilities reside. Emotional control? Impulse restraint, and rational decision-making are all gifts to us from our prefrontal cortex, gifts your kid hasn’t yet received. Dr. Karl Pribram, director of the Center for Brain Research and Informational Sciences at Radford University in Virginia, described it best when he said, “The prefrontal cortex is the seat of civilization.”...7
Both the prefrontal cortex and the brain’s limbic system work to process tasks. The limbic system is a kind of primal emotion center that deals with emotions like rage and fear. Once the limbic system is aroused, the prefrontal cortex can process or moderate the reactions or impulses of the limbic system. Using this two-step process, the adults all recognize fear in the faces shown to them in the pictures. But many teens were unable to process the pictures correctly. It was found that the pictures aroused the teens’ limbic systems, but their prefrontal cortexes were not working. In other words, the teens were moved by the pictures, but were unable to figure out what they meant. (Results received by Dr. Deborah Yurgelun-Todd, a neuropsychologist at McLean Hospital in Belmont, Massachusetts) (p. 7) (p. 8)....8

Here are some common adolescent “mental disorders”:

-The Shepherdus Germanus Seizure Syndrome (p. 9): adolescents can not explain their bizarre actions.

-Aphasia Whenus Iwannus: the sudden loss of speech (p. 10).

-Maturationnus Erraticus: adolescents demonstrate two completely different sets of rules, expectations, needs, and fears.

-Moodus Elevatoris Irrationnus: (p. 11) out-of-the-blue mood swings/ It looks uniquely crazy.

All of these temporary “mental disorders” are normal experiences common to adolescence. These are often terrible times for the kid (p. 12) (p. 13, when he’s in a crazy phase. The most important is learning how to verbally approach adolescents today (p. 14). Being truly mentally ill is perhaps the worst experience we can endure. Adolescence, at times, is a kind of mental illness. They are fighting for their souls (p. 15). We, adults, were all the same way. The fact is that they cannot handle “something” (“it”) and they know this (p. 16) (p. 17)....9

Chapter 2. Your Adolescent’s World: sex, drugs, and rock’n roll like you never saw.
We’ve created a world dripping with sex, drugs, and violence and plunked our temporarily insane children in the middle of it. Important are the next affirmations:

-Drugs are a short-term antidote for the pain (p. 18).

-Alcohol is the drug (p. 19). Eighteen million Americans currently suffer health problems related to drinking. In 1999 over half of seventh through twelfth graders said they drink. 20% noted they drink weekly, with 8% admitting to binge drinking (five or more shots in a raw) more than once in the preceding month. Annually, 45,000 of American teen children get their bodies broken in booze-related driving accidents. And every year we bury 10,000 of our sons and daughters who drink very well and drive very badly Last year we lost far more of our children to alcohol poisoning and drunk driving (p. 20) than were stolen from us by heroin, cocain, Ecstasy, accidents, and illness combined – so alcohol is a dangerous drug! (p. 21)

-The new-millennium drugs are stronger and more powerful than ever (p. 22) (p/ 23).

-Sex: Too Much + Too Soon = Too Late (p. 24-25). …. \...10