вторник, 22 декабря 2015 г.

ttdz_001­_003  




Зыков М.Б.  История и задачи музейной педагогики. 2015.
Зыков М. Б. История и задачи музейной педагогики [Текст] / М. Б. Зыков // Образование и наука в современных условиях : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 09 окт. 2015 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. – № 4 (5). – С. 35–37. – ISSN 2412-0537.
Культурология и искусствоведение КУЛЬТУРОЛОГИЯ И ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ Зыков Михаил Борисович д-р филос. наук, д-р экон. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» г. Елецк, Липецкая область
ИСТОРИЯ И ЗАДАЧИ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ
Аннотация: в представленной статье кратко перечисляются основные события в развитии музейного дела и музейной педагогики. Выясняется, что с самого начала музеи рассматривались как учреждения для всестороннего и гармоничного развития людей. К сожалению автора, эта давняя традиция во многом утрачивается в современном мире.
Ключевые слова: музей, коллекция, вдохновение, творчество, человеческий капитал, всестороннее развитие личности, гармоничное развитие личности.
Принято считать, что первый музей в мире создала принцесса Бел‐Шати Наннар в 550 году до новой эры в городе Ур на территории нынешнего Ирака. И это было специальное здание, храм, где, по преданию, собирались музы – дочери Мнемозины и Зевса. Посетители храма, якобы, получали здесь вдохновение во всех видах деятельности, так или иначе связанных с известными тогда видами искусствами – историей, музыкой, комедией, трагедией, танцем, поэзией, астрономией и красноречием. Правда, это здание ещё не называлось музеем. Первый музей, который так и назывался – «музей», – возник гораздо позже, в городе Александрия, в Египте. Это был университет, – дворец, где люди могли учиться и вести научные исследования. Люди полагали, что в храме собираются все музы под руководством их матери Мнемозины, богини Памяти, чтобы их вдохновлять (то есть дарить им ценности всех видов искусств (с. 35).
Уже в Средние века, в аббатстве Сен‐Дени недалеко от Парижа в XV веке было создано специальное место, где хранились реликвии, и куда могли приходить люди, чтобы этими реликвиями восхищаться и поклоняться им. Для верующих современников эти коллекции вещей прежних времен были не только интересны, но и обладали специальной волшебной силой. Тогда этими силами особенно интересовались алхимики и лекари. Немцы первыми догадались назвать такие места – «Камерами чудес» (Wunderkammer). В XVI веке Улисс Алдрованди (Ulysse Aldrovandi) произнес ставшими знаменитыми слова «Нет ничего прекраснее, чем знать все  удалось собрать все вещи в одном месте, можно было бы понять, как устроен весь мир в целом, вся Вселенная. Но чем больше коллекция, тем больше связанных с нею проблем. В 1677 году Элиас Эшмоул (Elias Ashmole) решил разместить свою коллекцию старых и интересных вещей в одном каком‐то месте. Тем более, что коллекция чрезвычайно выросла, когда друг Элиаса Джон Трэйдискэнт (John Tradescant) пода- рил ему свою коллекцию. Джон вместе со своим отцом были натуралисты и объездили весь мир в поисках новых растений. Но вместе с экзотическими растениями они прихватывали с собой также редкие и интересные вещи. Элиас, в конце концов, нашел подходящее место для коллекции – это был Оксфордский университет. Он подарил коллекцию университету при условии, что они разместят её в специальном здании. Университет выполнил условие, и в 1683 году родился старейший из ныне существующих в мире музеев – в Оксфорде. Забегая вперед, скажу, что в 2010 году я передал (по рекомендации Минобра РФ) Елецкому гос. Университету им. И.А. Бунина свою коллекцию на том же условии. И действительно, первый год она размещалась в отдельном здании, но затем производственная необходимость заставила руководство университета переместить её в подвал вновь построенного здания университетской библиотеки. Но об этом музее поговорим чуть позже (с. 36).
Роберт Коттон (Robert Cotton), живший несколько ранее Элиаса, и Эдвард Харлей (Edward Harley), живший несколько позже Элиаса, впервые в мире собрали коллекции рукописей, но они оба умерли, так и не дождавшись специальных зданий для своих коллекций. Следующим великим и признанным коллекционером в мире был наш русский император Петр Великий. Он приказал своему библиотекарю посетить все европейские музеи и сделать наш первый российский музей лучшим в мире. Петра интересовало всё, и, подобно Улиссу Алдрованди, он хотел знать всё. Так возник первый бесплатный музей – петровская Кунсткамера – в России: посетители обязаны были выпить рюмку спиртного при входе в него. В этом музее в Санкт‐Петербурге был и весьма редкий экспонат – овца с двумя головами. Выдающимся английским коллекционером был сэр Хэнс Слоан (Sir Hans Sloane), предложивший свою коллекцию Правительству Англии. Правительство организовало национальную лотерею, чтобы собрать необходимые средства, и, соединив коллекцию Слоана с коллекциями рукописей Харлея и Коттона, создало в 1759 году Британский музей. Сегодня в Объединенном Королевстве функционируют 2500 музеев и ещё, по крайней мере, 15000 музеев – в Соединенных Штатах Америки. Всем известны такие музеи как Тауэр в Лондоне и Лувр в Париже. Но выяснилось, что даже целые города могут быть настоящими музеями. Таким своеобразным музеем стала Венеция в Италии. В Швеции в 1891 году был создан в местечке Skansen первый в мире музей из свезенных в 1891 году был создан в местечке Skansen первый в мире музей из свезенных в одно место со всей страны исторических зданий. Теперь таких музеев в мире много, и все они называются скансенами. Во многих странах слово «музей» используется для обозначения художественных галерей. Внучка Петра Великого – русская императрица Екатерина Великая, – унаследовала от деда страсть к коллекционированию. Она создала в Санкт‐Петербурге один из самых удивительных музеев в мире – Эрмитаж с тремя миллионами экспонатов (с. 37).
В истории науки часто бывает, что произнесенное первым слово оказывается самым истинным, пророческим. Так случилось и с музеями. Сформулируем, опираясь на исторический опыт, что же такое музей: Это учреждение, где: 1) человек может освоить одновременно, во всех взаимных сочетаниях ценности всех современных форм культуры; 2) основными экспонатами (экзибитами и артифактами) современного музея становятся носители информации обо всем в мире, о всех странах, о всех исторических временах, обо всех формах культуры; 3) основной задачей музейной педагогики является такая организация музейного пространства, которая превращает его в цивилизационную матрицу формирования современного всесторонне и гармонично развитого человека. Именно этим определением музея мы руководствовались последние 30 лет и руководствуемся сегодня при создании современных музеев в России и в других странах. Примером такого музея является коллекция «Всемирная библиотека Толстого‐Темплтона: Музей «Человеческий капитал», переданная мною Елецкому гос. Университету им. И.А. Бунина. Особенно актуальным это определение становится сегодня применительно к музеям в составе образовательных учреждений. Средние общеобразовательные школы и вузы нашей страны достаточно хорошо справляются с задачей ОБУЧЕ- НИЯ, но плохо – с формированием и развитием творческого потенциала учащихся. Современные музеи типа музея «Человеческий капитал» могут помочь устранить этот досадный недостаток (с. 38).
Список литературы  Mark, Jan. The Museum Book / Illustrated by Richard Holland.  U.S.A.: Candlewick Press, 2007.  Зыков М.Б. Социальная философия образования. – М.: Граница, 2008. 

0 коммент.:

Отправить комментарий